Новости

Дмитрий Петухов о работе приюта для безнадзорных собак и нерадивых хозяевах

Дорогие друзья! 20 марта 2018 года начал свое функционирование Приют для безнадзорных собак ГО Красноуфимск. За нашими плечами первый год деятельности. Было нелегко. Огромное спасибо всем тем, кто был рядом с нами: приняли наших питомцев в свои семьи, оказывали нам помощь, были неравнодушными к судьбам животных.

Сотрудники приютов, как врачи, редко бывают многословны, потому что видят всякое. Но иногда они рассказывают о своей работе. И она удивительная.

«Нас кусают. Кусают иногда. Иногда много кусают… Это часто происходит с животными с нарушенным психическим состоянием или когда делаешь с ними что-нибудь им неприятное или непонятное… Чаще всего во время адаптации и знакомства с нами…

Мы ненавидим, когда люди говорят: “Ой, ну у вас такая работка, целый день с животными играть!” А еще мы целый день убираем у них в клетках и вольерах, раздаем еду и, при необходимости, лекарство… Ищем и собеседуем будущих новых владельцев.

Нас ужасно раздражает фраза: “Ах, бедные собаченьки, им, наверное, так плохо в клетках!” Или еще хуже: “Это не жизнь, лучше бы их усыпили”. Да, им всем порой немного грустно, но не потому что они сидят в клетках, а потому что у них нет хозяев-друзей и настоящего дома… А еще многим из них пришлось пережить предательство человека…

50% нашего рабочего времени занимает уборка экскрементов, но мы не жалуемся. Нельзя называть наш труд неквалифицированным и считать, что этим заниматься может любой… Мы регулярно занимаемся самообразованием, общаемся с коллегами, читаем профессиональную литературу…

Очень много людей начинают хлюпать носом, как только входят в приют. Даже взрослые мужчины…

Лучшая часть нашей ежедневной работы, когда животное, попавшее к нам в очень плохом состоянии, и моральном, и физическом, начинает снова доверять людям и расцветает на глазах… С ними бывает очень больно и тяжело прощаться… Поэтому мы очень любим, когда новые хозяева рассказывают, как у них дела в новых семьях…

ИНОГДА животные возвращаются в приюты из новых “семей”… Отказываться от собаки, которая в первые пару дней не там “напрудила” или залаяла на соседа, или ободрала диван, по меньше мере, жестоко. Вы не даете животному ни шанса, дайте ему хотя бы неделю-две на адаптацию. Идеальных живых существ нет. Вы тоже не идеальны!..

Нам очень обидно, когда за породистым псом выстраивается очередь, а смешную взрослую полукровку или добрейшего метиса стаффорда никто не берет…

Иногда мы отказываем потенциальным хозяевам. Мы должны быть уверены, что по объективным причинам, вам нужна именно эта собака… Животные, как и люди, не все созданы друг для друга. Мы непреклонны в отношении пар, которые встречаются неделю и хотят завести себе для уюта “маленький пушистый комочек”. “Ребята, сначала разберитесь между собой, а потом берите ответственность”…

Иногда потенциальные хозяева ведут себя, как капризные дети в магазине. Они упираются, настырничают и требуют именно конкретную собаку или щенка, не пытаясь даже выслушать и рассмотреть альтернативные варианты…

Люди часто забирают животных накануне какого-либо праздника (торжества), чтобы сделать подарок-сюрприз. Люди! Животное – это не «Книга в подарок!», которую можно забросить на полку и не открывать…

Самая ужасная категория людей для нас, это те, кто отказывается от животного и их мотивы:

“Ко мне приезжает мама, и она не любит собак”, “Еда для него стала слишком дорогая”, “Моей новой девушке он не нравится”, “Он стал слишком большой”, “Он лает восемь часов подряд пока нас нет дома”, “Он что-то постарел” и прочий бред… В нашей работе нам часто приходится сомневаться в превосходстве человеческой расы…
Мы плачем на работе намного чаще, чем вы думаете. Много чудовищных картин мы видим ежедневно, но к этому невозможно привыкнуть, особенно, когда перед тобой изможденное и больное животное, доведенное человеком до крайней точки…

Но наша любовь сильнее сердечной боли! И все это стоит тех счастливых дней, когда за нашими питомцами приходят новые настоящие хозяева, которые дадут им новый дом и будут любить до самой смерти…

Приют находится по адресу: г. Красноуфимск, ул. Вагонная, 1.

13 комментариев

  1. Виктори,
    +4
    -35
    Rating: -31. From 39 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У каждого своя работа, вы выбрали себе такую! Главное бродячих собак отловите с улиц города, даже в центре стаями носятся у рынка, стадиона, Сокола, а кругом дети.

    Ответить
  2. +51
    -61
    Rating: -10. From 112 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    зачем ловить деньги и так дадут пару собак маленьких поимал ну и кормиш полгода на миллион и опа система работает

    Ответить
  3. Николай,
    +43
    -3
    Rating: +40. From 46 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мне очень жаль предыдущих комментаторов: ваш уровень сознания таков, что вы даже не поняли, о чем статья… Злые и недалекие представители биологического вида

    Ответить
  4. вам никогда не понять,
    +74
    -46
    Rating: +28. From 120 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ребята! Вы умницы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы делаете такое благое дело!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А все те, кто здесь отписался, видимо ручками ничего, кроме как кнопки жать — не умеют делать. Не обращайте на этих внимание. Им хочется жить в комфорте, но они сами для этого ни черта ни сделали. А вам, ребята, дай Бог здоровья и всех успехов. Респект и уважуха за ваш тяжёлый труд.

    Ответить
  5. +39
    -5
    Rating: +34. From 44 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо вам большое за добро,которое вы делаете.Не обращайте внимания на тех,которые пишут отрицательные слова ,они ничего не смыслят в этом,они не любят животных

    Ответить
  6. ПРОХОЖИЙ,
    +26
    -5
    Rating: +21. From 31 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    МОЛОДЦЫ!!!!

    Ответить
  7. Житель,
    +22
    -4
    Rating: +18. From 26 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо вам большое. Бог всё видит.

    Ответить
  8. +5
    -5
    Rating: 0. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    виктори и сд,будьте прокляты,аминь.

    Ответить
  9. Андрей,
    +12
    -2
    Rating: +10. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Таких как Виктори и сд ,вы сами хуже животных.Я бы таких как вы самих в клетке держал.

    Ответить
  10. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А глазки то какие у них грустные..((

    Ответить
  11. Юлия,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо вам за ваше неравнодушие

    Ответить
  12. саша,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    постелите хоть соломы

    Ответить
  13. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Писать гадости — много ума не надо… Сами бы поехали туда и помогли хоть клетки почистить. Нет же — диванным воякой быть куда проще

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий