Новости, Новости с фото

Красноуфимцы покорили перевал Дятлова и увидели одно из семи чудес России

В экспедиции приняли участие Сергей Петухов — руководитель группы, Александр Попков, Дмитрий Нохрин… все – они наши земляки.

Основной целью пробега было плато Маньпупунёр и перевал Дятлова. Руководителем группы и проводником для руководителей Федерации гребного слалома России был Сергей Петухов. Он и рассказал об этом путешествии в экстремальных условиях.

Справка: Маньпупунёр, или Столбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми России. Находятся на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»), в междуречье рек Илыч и Печоры. Второе название — «Болвано-из» на языке Коми обозначает «Гора идолов»; отсюда народное название останцев — «Болваны». Маньпупунёр представляет комплекс семи останцев высотой от 30 до 42 м. С Маньпупунёром связаны многочисленные легенды. Он являлся объектом культа манси. Столбы выветривания Маньпупунёр считаются одним из семи чудес России.
— Наша экспедиция готовилась к Маньпупунеру — уникальному геологическому памятнику с сильнейшей энергетикой.

Это труднодоступное, мистическое и таинственное место поклонения народов Манси спрятано в глуши тайги северного Урала, где на ровном плато величественно возвышаются 7 огромных каменных столбов — Истуканов, высотой под 40 метров!

Окутанные легендами Мансийские болваны стали финалистом конкурса «7 чудес России», но добраться до них и увидеть собственными глазами это чудо природы способны лишь подготовленные туристы, а на обратном пути нам еще предстояло пробиться к злополучному перевалу Дятлова, который хранит одну из самых больших загадок туризма — тайну гибели 9 туристов.

Изначально намечали ехать в конце марта, но погода внесла свои коррективы. На Северном Урале из-за оттепели начали вскрываться реки, поэтому старт перенесли на 16 марта. Из Екатеринбурга до Вижая (старта нашего снегоходного пробега) добирались почти 8 часов — это — 600км., снегоходы везли в прицепах.

Всего стартовали 8 снегоходов я и еще двое Саша Попков и Дмитрий Нохрин из Красноуфимска, трое снегоходчиков из Москвы, двое с Санкт Петербурга, один из Сочи. Не всегда Маньпупунер пускает к себе и это связано с погодой, но надеялись, что всё сложится и мы дойдем до Пупов…

Итак, 17 марта с утра готовим снегоходы, грузим топливо в волокуши (по 200 л топлива на снегоход) и выдвигаемся. По пути следования достаточно избушек, где можно переночевать. Но на случай непредвиденных ситуаций берем с собой палатку, печку, генератор и все что нужно для автономки.

В первый день с учетом сбора и штурма уже вскрывшейся реки Вижай у нас по плану было проехать 180 км. до базы Рудика. Около 22 ч. до Рудика добрались успешно только 4 снегохода, один сломался, а горные снегоходы Москвичей не пошли по лесу – зарывались, пришлось проводить их до МЧСников, которые и сопроводили их обратно в Вижай.

Проезжаем через священное для манси озеро Турват, тут провели фотосессию.

Затем наш путь лежит по притоку р.Б.Сосьвы реки Луцоулье. Это река горная с множеством промоин, поэтому двигаемся осторожно и вот мы у Рудика.

С утра решаем выдвигаться на Пупы, все-таки это наша главная цель поездки, планируем за полдня доехать до Маньпупунера и вернуться до Рудика, а затем сразу пробиваться до базы Ильича (30 км. от перевала Дятлова).

Утром оставляем волокуши у Рудика, заправляем полные баки и стартуем на Пупы. Выезжаем на исток великой реки Печеры. Ветер усиливается, начинается пурга…Мы начинаем подниматься на плато:

Подъем становится проблематичным, видимость нулевая, и еще по пухляку и большому продольному уклону было несколько переворотов снегоходов, а снегоход Сочинца постоянно закапывался, в результате его поднимали на протяжной лебедке.

После пухляка пошел курумник, еще одно испытание и для нас и наших снегоходов.

Но мы прошли все сложности на пути к мансийским болванам, а впереди уже видна изба егерей на Пупах и на наше счастье ветер стих, так как погода в горах меняется сиюминутно. Мы прогулялись на плато и сфотографировались.

Пока была прекрасная видимость выдвинулись в обратный путь через Рудика, нужно было забрать волокуши, заправиться и пробиваться на базу Ильича, на ней заночевать, а с утра стартовать на перевал Дятлова.

Справка: Урочище Перева́л Дя́тлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе, в 128 км северо-западнее города Ивдель. Соединяет долину 4-го правого притока реки Лозьва с верховьями реки Ауспия (также правый приток Лозьвы).

Перевал получил название в связи с трагедией, случившейся в феврале 1959 года, когда недалеко от него, на восточном склоне горы Холатчахль(пер. Гора мертвецов), остановилась на ночлег и при не выясненных до конца обстоятельствах погибла туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым.

С утра выдвигаемся на перевал Дятлова. Погода вроде благоприятствует, на перевале людно: генпрокуратура, МЧС, репортеры, представители различных общественных организаций и шоу-бизнеса… Генпрокуратура проводила следственный эксперимент, как раз связанный с гибелью группы Дятлова.

После перевала двинулись, по уже знакомой дороге в Вижай и около 20 час. были на месте, где нас ждали те из нашей группы, кому не повезло, но это чисто их вина, я давал конкретные рекомендации по экипировке и снегоходам, но…. Сами виноваты…

— Сложный ли был поход?

— Достаточно сложный и без подготовки, опыта, проводника-профессионала и систем навигации там делать нечего… Снегоходные пути есть, но очень много развилок…

— Мистическое составляющее этих мест в чем выражается?

— На Маньпупунер отказывали фотовидеотехника и навигационные системы… На Маньпупунер мы находились около часа, а на перевале Дятлова около 2 часов… На Дятлова дала кратковременный сбой навигация и мы немного плутанули…. Когда поняли и увидели памятник, то напрямую по курумнику не поехали, пришлось спускаться и искать другой подъем на перевал…когда спустились навигация заработала…

-Вы сами к какой версии гибели туристов склоняетесь?

— Думаю, что это трагическая ошибка руководителя группы Дятлова — установить палатку на склоне горы Мертвецов, а без теплой одежды и спичек, выжить зимой не реально… Я не верю в мистицизм, но все эти фантазии явно привели к развитию туризма в данном регионе… Маркетинг…

48 комментариев

  1. +156
    -2
    Rating: +154. From 158 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы!

    Ответить
  2. +5
    -39
    Rating: -34. From 44 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Они не в теме

    Ответить
  3. +140
    -1
    Rating: +139. From 141 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересно на авто летом можно туда проехать?

    Ответить
    • 0
      -9
      Rating: -9. From 9 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      нет

      Ответить
    • человек,
      +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Родственники на спецмашине с гусенечными ходом летом добирались. Машину год перед экспедицией готовили.

      Ответить
      • Сергей,
        +143
        -2
        Rating: +141. From 145 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        До перевала на подготовленном внедорожника можно, а Маньпупунер — заповедник, только по пропускам…

        Ответить
        • Для белобрысого альфонса,
          +3
          -60
          Rating: -57. From 63 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          А пропуска выдаются всем умным и нормальным ГЕОЛОГАМ, или по бестыжему блату всяким «КАБЛУКАМ», которые сидят по домам за своими бабами.

          Ответить
          • Сергей П.,
            +6
            0
            Rating: +6. From 6 votes.
            You have not voted yet.
            Please wait...

            Зайдите на сайт Печоро-Илычского заповедника, там все по русски и понятно…

            Ответить
          • Стас,
            +146
            0
            Rating: +146. From 146 votes.
            You have not voted yet.
            Please wait...

            Тебе по бестыжему блату не дадут — сиди под каблуком…

            Ответить
    • Сергей П.,
      +151
      -1
      Rating: +150. From 152 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Можно проехать до перевала Дятлова и на стоковом внедорожнике, там только броды… До Маньпупунера только на хорошо подготовленной машине… Но там действительно — пропуска…
      Оформляются заранее через заповедник…

      Ответить
  4. Врач,
    +163
    -3
    Rating: +160. From 166 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы ребята, хотелось бы видео посмотреть если будет пишите где выйдет

    Ответить
  5. +6
    -91
    Rating: -85. From 97 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Петухов навестил Дятлова. Похоже всё на фотошоп с реподами.

    Ответить
    • +175
      -3
      Rating: +172. From 178 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Лить на людей лож — удел слабых и завистливых…

      Ответить
      • +2
        -59
        Rating: -57. From 61 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Пальцы не стесал Сирёжа?

        Ответить
        • Сергей П.,
          +149
          0
          Rating: +149. From 149 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Нет, только начал…

          Ответить
        • Сергей П.,
          +151
          0
          Rating: +151. From 151 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          В отличии от тебя, за цифрами не прячусь…

          Ответить
    • +166
      -1
      Rating: +165. From 167 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А ты видимо только и делаешь, что льёшь ложь

      Ответить
    • Макс,
      +166
      -1
      Rating: +165. From 167 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А ты это ему в лицо скажи… Диванный герой…

      Ответить
      • +2
        -42
        Rating: -40. From 44 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        ой…

        Ответить
    • Сергей П.,
      +151
      0
      Rating: +151. From 151 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А ты подъезжай и я тебе остальные фотомонтажи покажу, да и в соцсети на моей странице они выложены…
      А то спрятался за цифры и льёшь небылицы…

      Ответить
  6. +2
    -49
    Rating: -47. From 51 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну хорошо, Попков и Нохрин откуда? Из Красноуфимска? А Петухов? Ну посетил Петухов Дятлова, и чо? Можно было и на вертолёте слетать?!

    Ответить
    • Ната,
      +167
      -2
      Rating: +165. From 169 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Тебе не интересно, так и не читай… Сидишь жирный пингвин и поливает всех и вся — грязью…
      Самому то рассказать нечего… Кроме утренних походов на унитаз…

      Ответить
      • 0
        -65
        Rating: -65. From 65 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        А ты его 42-я любовница? Я кстати не жирный, а вот петушок не худой.

        Ответить
        • Сергей П.,
          +7
          0
          Rating: +7. From 7 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          А что не 45?

          Ответить
          • воробушек,
            +1
            -53
            Rating: -52. From 54 votes.
            You have not voted yet.
            Please wait...

            Много было, но петушок твой очччень маааааленький.

            Ответить
            • Сергей П.,
              +148
              0
              Rating: +148. From 148 votes.
              You have not voted yet.
              Please wait...

              Не думайте глупость

              Ответить
    • Сергей П.,
      +154
      0
      Rating: +154. From 154 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Все родом из Красноуфимска и все закончили 3 школу…. И для всех нас Красноуфимск это Малая Родина… И имеем право называться Красноуфимцами….

      Ответить
    • Местный,
      +8
      0
      Rating: +8. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Тебе лошара, эти парни не по зубам…

      Ответить
  7. +2
    -63
    Rating: -61. From 65 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    загуглите монпунёр и убедитесь что это Фотошоп.

    Ответить
    • Андрей,
      +163
      0
      Rating: +163. From 163 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Загуглил…. Маньпупунер это на фото — 100%

      Ответить
    • Лена,
      +8
      0
      Rating: +8. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Завидуешь?

      Ответить
  8. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А кто из них петухов? Вроде они все одинаковые?

    Ответить
    • Сергей П.,
      +144
      -1
      Rating: +143. From 145 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Я — в куртке Ски Доо…

      Ответить
      • Куртка Скуби-Дууууууууу,
        +2
        -43
        Rating: -41. From 45 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Ты Скуби -Ду? Я Скуби-Ду!!!!!!!!!!!!! Ты хто или что??????????

        Ответить
        • Сергей П.,
          +147
          0
          Rating: +147. From 147 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Ну для тех, кто кроме мультфильма ничего не видел — сойдёт…

          Ответить
  9. Мое имя,
    +151
    -1
    Rating: +150. From 152 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сколько злости в людях! Или просто зависть?

    Ответить
  10. +130
    0
    Rating: +130. From 130 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Даааа, смотрю завидущего дерьма в Коасноуфимске хватает…

    Ответить
  11. Сергею П.,
    +129
    0
    Rating: +129. From 129 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сергей не обращай внимание на всяких завистливых недоумков….
    Молодцы….

    Ответить
  12. Местный,
    +114
    0
    Rating: +114. From 114 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ужас

    Ответить
  13. Местный,
    +115
    0
    Rating: +115. From 115 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так омерзительно писать о людях….
    Да вы сами оторвите жопы от кресел и попробуйте повторить или хотя-бы попытайтесь…

    Ответить
  14. Живу я тут,
    +34
    0
    Rating: +34. From 34 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы

    Ответить
  15. Олеся,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Супер, как красиво…. Завидую по-доброму….

    Ответить
  16. Иван,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Красота, тоже туда хочу

    Ответить
  17. Турист,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Красота и моя мечта.

    Ответить
  18. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да — очень красиво, Молодцы.

    Ответить
  19. Красивая,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Супер!

    Ответить
  20. 0
    -3
    Rating: -3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Срачик?) и накрутка плюсов?)

    Ответить
    • Оф-роад,
      +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да и нужно запомнить всем недоброжелателям, Клубы Оф-Роад Свердловской области своих в обиду не дадут… Надо будет и в 5 раз увеличим плюсы и в 10…

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий