Официальная информация, Прокуратура

Вступил в силу Федеральный закон, устанавливающий административную ответственность за распространение фейковых новостей

Федеральным законом от 18.03.2019 № 27-ФЗ установлена административная ответственность за распространение недостоверных и искажающих факты новостей.

Закон запрещает распространять информацию, которую признают недостоверной. Владельцам ресурсов, которые нарушили это требование, грозит блокировка. Право блокировать ресурс получает Роскомнадзор.

Указанным Федеральным законом утверждены штрафы за распространение фейковых новостей. Так, для граждан предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц — штраф от 60 до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для юридических лиц — штраф от 200 до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

В случаях если фейковые новости повлекли за собой тяжелые последствия в виде причинения смерти, вреда здоровью человека, прекращения работы объектов инфраструктуры, виновные понесут гораздо более существенное наказание.

Так, для граждан штраф составит от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей; юридических лиц — от 1 до 1, 5 млн. рублей  с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Федеральный закон вступил в законную силу 18.03.2019.

2 комментария

  1. Гена,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хороший закон. Давно надо было его принять. Только кто, и в отношении кого, будет принимать решение о достоверности и недостоверности информации? Информация простого человека из практики — это одно, а информация чиновника, противоречащая законодательству (по вопросам мусорной реформы, например,) — это другое. Вот, например, высказывания Н. Смирнова ( министр энергетики и ЖКХ области), пообещал снижение тарифов на обращение с ТКО при освобождении операторов от оплаты НДС, на 20%, а что получилось? Или его же информация о том, как формировались нормативы накопления ТКО (по замерам фактически вывезенного объёма ТКО на полигоны)? А сколько недостоверной информации мы получили о месте строительства полигона от различного уровня чиновников и других должностных лиц. Значит сейчас от них мы услышим только правду?

    Ответить
  2. октябренок,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    да нет,Гена,правду мы как не слышали,так и не услышим.Но теперь мы не услышим и про имения чиновников,стоящие бешеные деньги,про пьяных судей-виновников ДТП,про пытки в колониях,незаконный бизнес тех,кому нельзя им заниматься,народные протесты…Много теперь про что мы не услышим. А высказывания Смирнова-это не новости,и отвечать за них он не будет.По крайней мере,по этому закону.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий