advertisement

Памяти Мокроусова Бориса Федоровича

У пожарных два основных праздника — 17 апреля «День Советской пожарной охраны» и 30 апреля «День пожарной охраны России», в преддверии праздников хочется вспомнить о людях,  внесших большой вклад в развитие пожарной охраны Свердловской области.

Мокроусов Борис Федорович, полковник внутренней службы, начальник Управления государственной противопожарной службы ГУВД Свердловской области  в период с 1996 по 2002 год.

Жизненный девиз: «Чем больше трудностей, тем интереснее работа..»

Родился 5 июня 1949 года в городе Красноуфимске Свердловской области в семье сотрудников милиции (отец инспектор ГАИ, мать бухгалтер).

  • В 1967 году окончил «Среднюю школу №1»  в городе Красноуфимске.
  • В 1970 году окончил Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР.
  • В 1976 году Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР, специальность инженер.
  • С 1970 — 1972 года проходил службу  в Каменск-Уральском гарнизоне пожарной охраны.
  • С 1973 — 1991 года служба на руководящих должностях в аппарате Управления пожарной охраны УВД Свердловской области
  • С 1991 года заместитель начальника ПАСС УВД Свердловской области.
  • С 1996 года назначен начальником Управления государственной противопожарной службы ГУВД Свердловской области.

Награжден: медалью «За отвагу на пожаре»; знаком «Лучший работник пожарной охраны»; знаком «Заслуженный работник МВД»; «Орденом мужества»; почетным знаком  «ГПС МВД РФ»; почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»; медалями «За безупречную службу 1, 2 и 3 степени» и другими наградами.

За годы службы принимал участие в тушении крупных пожаров и  ликвидации чрезвычайных ситуаций в том числе:

  • в ликвидации пожара на Белоярской АЭС (1978 году).
  • в ликвидации последствий взрыва железнодорожных вагонов с взрывчатыми веществами на  железнодорожной станции Свердловск- Сортировочный (1988 год).
  • руководил ликвидацией пожара складов взрывчатых веществ в п. Лосиный (1998 году).

Достижения на службе:

Организовал в управлении пожарной охраны – пожарно-техническую выставку, отстроил здание и организовал  сбор экспозиции, историю пожарной охраны от начала ее создания до наших дней.

Принимал участие в разработке проекта и введении в эксплуатацию нового Центра управления силами пожарной охраны УГПС (служба 01) одного из лучших в то время.

Спорт:

Олимпийский чемпион по волейболу на Всемирных играх полицейских и пожарных в дубле по возрастной группе (Солт-Лейк-Сити, США, 1996г — 1 место.), бронзовый призер по волейболу на Всемирных играх полицейских и пожарных  (Калгари, Канада,1997 г. –3 место), активный болельщик волейбольной  команды «Уралочка» Свердловской области.  С 1998 года-вице-президент Федерации пожарно-прикладного спорта России.

Активно развивал и поддерживал пожарно-прикладной спорт, создал все условия для подготовки и воспитания спортсменов.  Одна из сильнейших команд в стране Сборная Свердловской области неоднократно одерживала победы на российских и международных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

Только в ежегодных  внутренних соревнованиях между подразделениями пожарной охраны Свердловской области принимало участие от 350-400 участников.

Организовал ежегодное проведение соревнований по футболу, волейболу и другим видам спорта между командами пожарных частей и отрядов Свердловской области.

Считал, что спорт и профессия пожарных — неразделимы.

Общественная деятельность:

Оказывал всестороннюю помощь  Красноуфимскому  «Социально реабилитационному центру  для несовершеннолетних» — концертные программы, выезды детей в Свердловск (цирк, театр, экскурсии…), подарки к праздникам, помощь в ремонте и закупке оборудования и многое другое.

Один из основателей класса «Пожарных кадетов» Свердловской области на базе школы олимпийского резерва (1997 год).

Мокроусов Б.Ф. посвятил пожарной охране 34 года своей жизни. Руководил пожарной охраной Свердловской области в самое сложное время. Активно взаимодействовал и решал вопросы развития пожарной охраны и укрепления противопожарной безопасности Свердловской области с Губернатором Свердловской области Росселем Эдуардом Эргартовичем, Главой г.Екатеринбурга  Чернецким Аркадием Михайловичем, а также с главами городов и районов Свердловской области.

14 апреля 2002 года трагически погиб в результате ДТП на трассе Нижний-Тагил-Екатеринбург.

Похоронен на «Широкореченском кладбище» г.Екатеринбурга.

Невозможно перечислить все сделанное им за неполные 6 лет, которые он управлял на посту начальника  областного управления. Он оставил яркий след в истории пожарной охраны, много сил и здоровья отдал развитию одного из крупнейших гарнизонов пожарной охраны России.

Ежегодно в Свердловской области проводиться «Чемпионат по пожарно-прикладному спорту среди юношей посвященный памяти Б.Ф. Мокроусова».

30 апреля 2011 года  в день  празднования 362 годовщины со дня образования пожарной охраны России начальником Главного управления МЧС России по Свердловской области генерал-майором Заленским А.В. при участии ветеранов пожарной охраны и личного состава подразделений был проведен торжественный митинг и на здании Главного управления МЧС России по Свердловской области  (г.Екатеринбург ул.Кала-Либнехта, 8а),  была вывешена мемориальная  доска в память о талантливом руководителе.

2 комментария

  1. Горожанка,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Светлая память. С уважением.

    Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Светлая память

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий