Новости

Районная пресса и ее проблемы

12 апреля в городе Красноуфимске состоялась встреча депутатов в Законодательного собрания Свердловской области Альберта Абзалова и Владимира Терешкова с главными редакторами газет «Вперед», «Ачитской газеты», «Артинские вести», «Ачитские вести», «Бисертские вести», «Шалинские вести» и «Новое время» Нижнесергинского муниципального района.

Традиция таких встреч была заложена более 15 лет тому назад Альбертом Абзаловым и Советом главных редакторов управленческого округа. Каждая встреча наших депутатов в Заксобрании — это не только общение, это еще и возможность поговорить о реальных делах на территории Красноуфимского избирательного округа.

Печатные средства массовой информации на территориях, из-за современных средств коммуникации – интернета, сотен телевизионных каналов, «проседают», но не так сильно, В небольших городах и селах нашего округа до сих пор сохранилась привычка от корки до корки прочитывать районные газеты с портретами земляков. При этом, «районки» зачастую являются чуть ли не основным источником информации для местных жителей.

Поэтому, как отметили все участники встречи, контакты депутатов и представителей прессы, крайне необходимы. СМИ, депутаты, жители, на сегодняшний день составляют единое целое. Без существования связи друг с другом в этом большом треугольнике может возникнуть информационный пробел – население не будет знать о том, что происходит в области, в районе.

Наши депутаты – тандем представителей от наших территорий в Заксобрании, вкратце рассказали о результатах своей деятельности, о важных региональных политических и экономических событиях, о сути и нюансах законодательных изменений и нововведений. При этом они выступили в качестве руководителей профильных комитетов регионального парламента и рассказали о вопросах из повестки дня руководимых ими комитетов: Альберт Феликсович – по промышленной, инновационной политике и предпринимательству, а Владимир Андреевич – по бюджету, финансам и налогам.

Далее встреча происходила в форме диалога: вопросов и ответов в ходе обсуждения.

Несколько лет тому назад прошла реорганизация цеха массовой печати в муниципальных образованиях, в результате которого издания приобрели статус государственного учреждения печати Свердловской области (ГАУПСО).

Депутаты в связи с этим обсудили с руководителями газет состояние дел после перехода из муниципальных предприятий либо казенных учреждений под контроль государственных автономных учреждений печати, учредителем которых выступила администрация губернатора Свердловской области.

— Когда мы давали согласие на перевод средств массовой информации под ГАУПСО, тогда шла речь о том, что будет всё-таки некий стержень, выступать будет заказчиком Департамент информационной политики. Нам говорили, что все будет очень хорошо, все будет классно, все будут находиться под одним флагом, под единым управлением.

Какое сегодня состояние дел у вас по этим вопросам?

В некоторых редакциях теперь существует двуединая власть – есть директор, есть редактор. Все ли хорошо у вас по этой части?

Что сегодня происходит, рассказывайте.

Из последовавших выступлений редакторов – а высказались все присутствующие представители газет, следовало, что дела с Департаментом информационной политики обстоят нормально. Возможно, проблемы и были, но они не были озвучены выступающими.

Как стало понятно на встрече с депутатами, сегодня районная пресса испытывает сложности из-за целого набора факторов, которые негативно отражаются на работе редакций.  Существует целый пласт вопросов и проблем, которые не решаются или решаются на недостаточном уровне. Из-за чего районная печать сталкивается с массой трудноразрешимых вопросов, что приводит редакции газет к финансовой нестабильности.

Основные проблемы редакций газет, если их подвести под общий знаменатель, следующие:

  • не до конца решены проблемы финансирования районных газет со стороны соучредителей – муниципалитетов;
  • кадровый голод;
  • недостаток местных рекламодателей;
  • проблемы с подпиской.

При обсуждении проблем депутаты выразили готовность помочь редакциям в решении озвученных проблем и устранении всех «камней преткновения».

Как уже было сказано, районные газеты теперь имеют статус государственных учреждений печати Свердловской области. В то же время, у каждой районной газеты есть соучредитель средства массовой информации. Соучредителем как была, так и остается муниципальная власть. Таким образом, СМИ сохраняли возможность получать финансирование и из муниципалитетов.

Так вот, софинансирование изданий соучредителями ряд редакций газет считают недостаточным.

За руководителей муниципальных образований заступился Владимир Терешков. Он считает, что слабое финансирование происходит не из-за злонамеренности глав, а является результатом отсутствия в муниципальных бюджетах средств, предназначенных для осуществления соучредительских функций.

И, как вариант решения проблемы неурегулированности финансовых взаимоотношений редакций муниципальных газет и их соучредителей в лице муниципалитетов, Владимир Андреевич предложил:

— Давайте, сделаем таким образом. При формировании областного и муниципального бюджетов у нас есть формальная возможность подготовить некую методику межбюджетных трансфертов муниципалитетам на долевое финансирование муниципальных средств массовой информации.

Так мы сможем на законодательном уровне разработать четкий и понятный механизм финансирования (софинансирования, субсидирования) муниципальных газет органами местного самоуправления, являющихся учредителями таких СМИ.

Конечно, я предвижу контраргументы этому. Первый будет такой: «Вон, у нас есть Департамент информационной политики, через него идут все деньги. Вот и живите, как хотите». Но я считаю, что об этом надо говорить и надо обязательно заложить в бюджете средства для муниципалитетов для выполнения соучредительских функций.

На мой взгляд, утвердив такую методику перед формированием консолидированного бюджета, какую-то копеечку на вас сможем потратить. Тогда и торгов электронных не надо будет. Только сначала нам с вашей помощью надо найти алгоритм счёта: в расчете, условно говоря, или на количество номеров, либо на количество полос.

В понедельник у меня с министром финансов будет разговор по предстоящим изменениям. Вот я и задам такой вопрос или попрошу, чтобы все-таки со специалистами посидели, по методике поработали.

В вопросах газетной рекламы в районной прессе – рекламный рынок ограничен, и повлиять на его развитие проблематично. Газетчикам важно наладить профессиональную работу по привлечению рекламы, увеличению ее потока, проведению каких-то эффективных рекламных кампаний.

Отдельная проблема – работа с Почтой России. Редакторы СМИ рассказали депутатам Заксобрания о том, что творит почта с доставочными тарифами и абсолютно не понимает проблемы редакций, связанные с ростом тарифов.

Ситуация с доставкой газет до подписчиков усугубляются из-за ликвидации отделений почты в населенных пунктах. Почтовые отделения перестали заниматься подпиской на периодическую печать, а озабочены торговлей пивом и другими товарами повседневного спроса. Весьма сомнительно, что отделения почты станут партнерами редакций газет.

Уважаемые читатели! На встрече, кроме вышеизложенных проблем, также был обсужден ряд вопросов по важным проблемам региона и муниципалитетов и по мерам их решения. О них вы сможете узнать из наших последующих  публикаций.

Поделиться