advertisement

Новости, Роспотребнадзор

Управление Роспотребнадзора обращает внимание потребителей на продажу незарегистрированных медицинских изделий

Начиная с февраля 2018 года в консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» поступают многочисленные обращения, связанные с нарушениями прав потребителей при реализации разносным способом вибромассажных накидок Hakuto Massaji, имеющих признаки медицинских изделий.

Продажа медицинских изделий маскируется под реализацию электробытовых приборов, аппаратов бытового назначения.

В течение последнего года из 12 муниципальных обращений поступило около 100 обращений от свердловчан. Больше всего от недобросовестных продавцов пострадали социально уязвимые категории потребителей (пожилые люди, инвалиды). Торговля медицинскими изделиями осуществляется с нарушением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.02.1998г., согласно которым торговля медицинскими изделиями разносным способом, т.е. вне торговых объектов, запрещена.

Стоимость реализуемого товара колеблется от 86 250 рублей до 118 000 рублей.

Большая часть договоров заключается с использованием кредитных средств. О том, что товар продается в кредит, потребители узнают только при подписании договора, зачастую не предполагая, что подписывают кредитный договор, так как ставят подпись на предлагаемых документах «на доверии», не проверяя устную информацию.

О недобросовестной организации торговли свидетельствует и тот факт, что в данной схеме продаж задействовано 10 субъектов предпринимательской деятельности. Лишь один продавец зарегистрирован в Свердловской области:

При изучении договоров купли-продажи специалистами консультационных пунктов для потребителей были выявлены следующие нарушения прав потребителей:

  1. Не соблюдены нормы действующего законодательства устанавливающие запрет на розничную продажу медицинских изделий вне стационарных мест торговли (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах).
  2. Запрет на реализацию незарегистрированных медицинских изделий. В соответствии с пп. 1, 2 ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»к медицинским изделиям относятся и физиотерапевтические медицинские изделия (например, изделия для массажа), предназначенные производителем для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний. Изготовителем заявлены свойства вибромассажной накидки HakutoMassajiкак изделия предназначенного для профилактики заболеваний спины. Территориальный орган Росздравнадзора по Свердловской области также подтвердил, что вибромассажные накидки HakutoMassajiкак отнесены к незарегистрированным медицинским изделиям, предназначенным для профилактики заболеваний.
  3. Потребителю не предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре (отсутствуют сведения о номере и дате разрешения на применение медицинских изделий вибромассажной накидки HakutoMassaji в медицинских целях, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, отсутствуют сведения о назначении товара, способе и условиях применения, действиях и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения).
  4. Отсутствует информация об изготовителе товара, уполномоченной организации, импортере товара, а также наименовании страны происхождения товара.

Для восстановления нарушенных прав потребителей было подготовлено 19 претензий на сумму 2,1 млн. рублей. 63% претензий удовлетворены продавцами в досудебном порядке.

С целью судебной защиты прав потребителей было подготовлено 2 исковых заявления, находящиеся на стадии рассмотрения.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» рекомендуют потребителям быть более внимательными при подписании каких-либо документов. Помните, что реализация медицинских, массажных, физиотерапевтических товаров не подразумевает принятия быстрого решения. Всегда необходимо проконсультироваться со врачом. Изучите внимательно инструкцию, проконсультируйтесь с родственниками, друзьями. Чрезмерная настойчивость и навязчивость со стороны продавца должна вас насторожить, помните, что продавец заинтересован в продаже наибольшего количества товара.

Красноуфимский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует, что в целях получения правовой помощи при подготовке претензионного обращения в адрес исполнителя, а также подготовке искового заявления в судебные органы, вы можете обратиться в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Красноуфимск, ул. Советская, 13 (каб. 3), тел. (34394) 2-00-14 либо адвокатские и иные организации, предоставляющие соответствующие услуги.

5 комментариев

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Люди!!! пожилые в первую очередь… Вам аптек или специализированных магазинов в городе мало? Что вы «пишитесь» на эти разводы!!!! Каждый год одно и то же…
    Давайте я вам лучше таблетку от всех болезней продам… тыщ так за 20… после нее на следующий день хоть в космос…))) все же дешевле…

    Ответить
  2. Люся,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Муж подарил массажную накидку Hakuto Massaji, пользуюсь уже две недели и уже заметен результат, боли значительо уменьшидись и жить стало легче и веселей

    Ответить
  3. Галя,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Мне массажная накидка hakuto massaji очень помогла, боли прошли и больше не возвращаются

    Ответить
  4. Толик,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Я вот недавно приобрел накидку от компании Hakuto-Massaji. Терзало меня сомнение, но я доволен. Люди, у кого есть проблемы в спине, боли, я рекомендую вам приобрести данную накидку, не пожалеете.

    Ответить
  5. Люся,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Боли в спине не позволяли мне полноценно жить, что только не пробовала ничего не помагало, но вот недавно купила массажную накидку hakuto massaji и боль прошла уже после нескольких сеансов, вообщем лично я советую

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий