Новости, Новости с фото

Эко-активисты на плоггинге

В Красноуфимске активно продвигается новое движение среди молодых эко-активистов — плоггинг. Идея — обычная пробежка превращается в ЭКО-забег, бегуны берут с собой пакет и складывают в него мусор. Обычный бег трусцой превращается в экологическую акцию, которая помогает сделать окружающее пространство чище.

19 апреля тренировку эко-активисты провели на необычном месте – на берегу реки в старом парке Пионерский.

Тренер Сергей Петряев дает инструктаж, бежать только по дорожкам и не собирать стекла и большие предметы. Мусор выкидывать в контейнеры, который стоят недалеко от места акции. 20 бегунов с азартом пробежали дистанцию в 500 метров несколько раз, периодически убирая мусор с прилегающей территории.

— У нас не стоит задачи собрать абсолютно весь мусор с территории, его здесь очень много, это же не субботник, — говорит Сергей Петряев. Но даже если мы уберем несколько пакетов сегодня, несколько завтра, станет гораздо чище. У нас осознанный бег, готовимся к легкоатлетическим соревнованиям. Я думал о подобных экологических мероприятиях давно, — признается тренер, — на многих марафонах и соревнованиях, которые организуются в лесу, мы собираем мусор, это не зазорно взять с собой пакет.

Плоггинг родился в Швеции. Это слово, которое обозначает процесс сбора мусора во время пробежки (plog в переводе со шведского — «плуг»).

Среди участников акции — победители областных и всероссийских соревнования по легкой атлетике. Но даже они признаются, что бежать, останавливаться и наклоняться, собирая мусор, с непривычки тяжело. Действительно, за счёт дополнительных наклонов и приседаний плоггинг позволяет сжечь больше энергии, чем обычный бег: за полчаса можно потратить 288 килокалорий, тогда как за время обычной пробежки — 235. Активная ходьба с той же антимусорной целью поможет потратить около 120 килокалорий за тридцать минут.

Подобный гибрид экологической акции и пробежки – отличная возможность доказать любовь к своей малой родине и своему телу.

2 комментария

  1. спортсмен,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сергей молодец что нибудь полезное придумает для города.Вот кого надо ставить руководителем спорткомитета а не зазнайку и никак не проявившего себя в спорте Яковлева.

    Ответить
    • Старый советникъ,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Добрые дела не требуют составления планов и должной отчётности!

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий