Новости, Полиция

В преддверии праздника дня Победы с сотрудниками полиции были проведены уроки мужества

В преддверии праздника дня Победы в Великой Отечественной войне с сотрудниками полиции были проведены уроки мужества с целью воспитания чувства гордости за наш народ и нашу страну во время войны.

Занятия проводили специалист по воспитательной работе младший лейтенант внутренней службы полиции Берникова Любовь Владимировна и председатель ветеранской организации МО МВД России «Красноуфимский» подполковник милиции в отставке Елисеева Любовь Михайловна. В связи с 75-летием освобождения Крыма (в мае 1944 года) Любовь Михайловна рассказала сотрудникам полиции: Почему в планах германского командования было завоевать место Крыма?

— Борьба за Крым, носила крайне ожесточенный характер, так как в планах германского командования, он занимал огромное военно-политическое и стратегическое значение:

  1. Если бы они овладели Крымом, им бы позволило бы контролировать акваторию Черного и Азовского морей.
  2. Крым — это кротчайший путь к Кавказу.
  3. Крым — удобный плацдарм для базирования флота и авиации, и подвоза румынской нефти.  В дальнейшем — уже после войны, предполагалось, что: Крым станет элитным немецким курортом, сюда в течение 20 лет будет переселено 140 тысяч чистокровных немцев.

— Изменится должно было и само название полуострова — он превращался в имперскую область Готенланд (земля готов), т.е. Крым становился бы частью Великой Германской империи. В своем выступлении Любовь Михайловна подчеркнула, что   немецкие войска наступали очень быстро. Средняя скорость их продвижения составляла 30 км в день. И, тем не менее, не смотря на столь быстрое продвижение немецких войск, вглубь советской территории, гитлеровский план блицкрига «трещал по швам».  Противник имел превосходство в живой силе и технике, поэтому уже к октябрю сложилась угрожающая ситуация для главной базы черноморского флота — Севастополя. На территории Крыма во время оккупации существовало 116 концлагерей. Большое внимание было уделено концлагерю «Красный». Доведены ужасающие цифры по истреблению народа. Рассказано было и про тех, кто был в тылу. В дни обороны жители города проявили небывалый трудовой героизм. С интересом слушали сотрудники про плавучую батарею №3, получившую название «Не тронь меня», которую построили и оснастили рабочие морского завода. Она надёжно прикрывала город от налётов фашистской авиации с моря.

Немцы называли её «Квадрат смерти». Крым был освобожден и в мае 1944 года.  Москва салютовала этому радостному событию. Осматривая руины Керчи, Севастополя представители иностранных делегаций, невольно задавались вопросам. Что сделало возможным такое долгое и упорное сопротивление, если только Севастополь сражался 250 дней?

В то время, как в Европе государства складывали оружие за 1 день как Дания, за 10 дней как Норвегия, за 44 дня как Франция. В заключении был да ответ на вопрос каковы причины победы — это глубокая и безграничная любовь к земле, готовность в любой момент защитить её ценой   собственной жизни — патриотизм!  Когда то наши герои участники ВОВ были молодыми, жизнерадостными людьми, никому из них не хотелось умирать, но они понимали, что кроме них Родину защищать некому. Наша святая обязанность, помнить о подвигах наших дедов и прадедов, не забывать, какой ценой оплачена наша мирная жизнь, мирное небо над головой каждого из нас. В конце занятий, сотрудники полиции с удовольствием посмотрели документальный фильм «Крым в годы Великой Отечественной войны».

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемая редация, проверяйте, пожалуйста, тексты на наличие орфографических, пунктуационных и других видов ошибок!!!
    (Для примера: Крым — крАтчайший…. и т.д.)

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий