Новости, Полиция

Шарлатаны не дремлют

Свердловское МВД просит граждан не терять бдительность. Современные способы мошеннических действий стали сродни стихийному бедствию. Практически каждый день кто-либо из граждан становится жертвой так называемой беловоротничковой преступности. Безусловно, искренне посочувствовать можно каждому потерпевшему. Но особенно сердце кровью обливается, когда злоумышленники отбирают последние сбережения у пожилых людей.

Как такие ЧП предотвратить? Как обезопасить своих близких? Об этом в пресс-центре региональной редакции «АиФ-Урал» вели дискуссию опытные специалисты из различных сфер деятельности. Поделиться своими взглядами на актуальную проблему пришли заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Натиг Байрамов, Андрей Артемьев – основатель центра защиты прав потребителей, Евгений Болотин – представитель уральского банковского союза, Ярослав Семенов – кандидат юридических наук, Майя Кантор – директор по сервису УБРиР, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, его коллега из прокуратуры Марина Канатова, глава отдела Роспотребнадзора Татьяна Шулешова. Модератором «круглого стола» был главный редактор газеты Арсений Ваганов.

Участники встречи в присутствии журналистов обсудили способы мошеннических действий с банковскими счетами физических и юридических лиц, новые методы хищения средств с банковских карт и счетов. Эксперты рассказали о том, что мошенников органы внутренних дел довольно часто выявляют и отправляют для искупления вины в пенитенциарные учреждения.

Только с начала 2019 года на территории Свердловской области зарегистрировано 1401 мошенничество различных видов. Наблюдается рост преступлений, совершенных в сети Интернет, с использованием средств сотовой связи, платежных карт и фиктивных электронных платежей, а также краж с банковских карт.
Современные Остапы Бендеры не стоят на месте, и, благодаря быстрому развитию технического прогресса, их уловки становятся все более изощренными. Преступники придумывают новые способы хищения денег, в том числе, под видом проверки счетчиков воды, газа, обмена денег и так далее. В ближайшее время начнется подключение населения к цифровому телевидению. Нет сомнений, что и в этой сфере появятся талантливые «психологи», которые придумают схему по отъему денег у граждан под этим видом, чего допустить нельзя. Необходимо активнее всеми доступными средствами доводить до жителей области тревожные тенденции, способы и методы, при помощи которых могут действовать мошенники. А предупрежден, как говорится, значит – вооружен!

Следует знать и помнить то, чего нельзя делать:

  • не открывать двери и не вступать в диалог с сомнительными специалистами, кто бы ими не представлялся, без проверки информации о их личностях по месту работы;
  • никогда и никому не называть пин-код карты и код подтверждения финансовой операции;
  • хранить пин-код и карту отдельно в недоступном для посторонних лиц месте;
  • не совершать покупки у граждан, предлагающих товары народного потребления по якобы низким ценам;
  • не передавать в руки торговым работникам и в точках общепита банковские карты для оплаты за оказанные услуги.

Валерий Горелых рекомендовал как можно чаще звонить своим близким, особенно пожилого возраста, и не только интересоваться, как у них дела и здоровье, но и регулярно напоминать о бдительности, а также о том, что шарлатаны всех мастей не дремлют.

«Каждый эпизод, связанный с обманом пожилых людей, руководство ГУ МВД области расценивает как ЧП. Врио начальника главка генерал-майор внутренней службы Петр Кривегин требует от всех без исключения руководителей территориальных ОВД уделять особое внимание данной проблеме и предпринимать максимум усилий с целью защиты законных интересов потерпевших граждан» — резюмировал полковник Горелых.

2 комментария

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересно кто в статье назван шарлатанами? По словарю шарлатан это невежда, выдающий себя за знатока, то есть по смыслу статьи получается шарлатаны — сотрудники МВД которые ничего не могут сделать в борьбе с преступностью, в частности с мошенниками, только зарплату получают на халяву.

    Ответить
  2. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дык не на халяву сотрудники МВД деньгу гребут, написано же «не дремлют», тяжело наверно им не дремать то.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий