advertisement

Новости, Новости с фото

«Добро» пришло в Усть-Баяк 

В солнечный весенний день «Добро» пришло в деревню Усть-Баяк Красноуфимского района. Нам очень повезло тем, что преподаватель нашего филиала Магасумова Эльвира Зарбиновна является местной жительницей этого населенного пункта, поэтому она сделала все возможное, чтобы акция прошла максимально эффективно.

Поэтому, здесь нас очень ждали, в каждом конкретном доме был определенный «заказ» на необходимую помощь. Подготовка началась в начале весны.

В клубе состоялось торжественное открытие мероприятия. Жителей приветствовала Кислякова Надежда Валерьевна, заместитель главного врача ГБУЗ СО «Красноуфимская РБ». В свою очередь активисты села выразили огромную благодарность больнице, что в настоящее время они находятся под постоянным контролем, что регулярно имеют возможность сдать необходимые анализы, что специалисты Красноуфимска посещают их ФАП.

Молодые специалисты Уральского медицинского Университета врач- кардиолог, невролог, гинеколог, офтальмолог приняли 107 человек, в том числе посетили маломобильных граждан на дому.

В клубе проходила диалоговая площадка с населением, волонтеры — медики Красноуфимского филиала ГБПОУ «СОМК» рассказывали о профилактике атеросклероза, гипертонической болезни, инсульта, остеопороза, сахарного диабета. Работал кардиопост. Проведен мастер — класс «Скандинавская ходьба – путь к долголетию». Оказывается, с палками в Усть-Баяке жители ходят очень активно, но не знали, что существует определенная методика ходьбы. Также студенты специальности Лечебное дело обучали массажу кистей с использованием технических средств (мячей, су-джок).

К маломобильным и пожилым людям пришла помощь в дом. Волонтеры помогали по хозяйству: мыли окна, полы, посуду, пылесосили, подметали пол. (Магасумова Э.З. и фельдшер Ахтарова Фанзиля Фаритулловна заранее провели опрос населения о потребности в медицинской и социальной помощи, поэтому каждый получил то, что ему было необходимо).
А еще в этой деревне накануне случилась беда – пожар. Один дом уничтожен полностью и восстановлению не подлежит. Пострадала от пожара жительница соседнего дома Мухамадьянова Ясима. И, конечно, первый визит, был именно туда. Наши мальчики разобрали обгоревшие бревна, а девочки вымыли окна, полы. Женщина благодарила волонтеров — медиков, не скрывая слез.

Огромную благодарность выражаем главному врачу ГБУЗ СО «Красноуфимской РБ» Новоселову Д.В., его заместителю Кисляковой Н. В., главной медицинской сестре Фидер Ж.А. Они сделали все, чтобы акция в Усть – Баяке прошла качественно, обеспечили полное сопровождение, питание волонтеров, доставили специалистов из Екатеринбурга.
Каждый раз по дороге домой, мы обсуждаем результативность работы и делаем выводы:

  1. Мы приехали не зря. Люди получили реальную помощь. Причем именно социальная помощь и простое человеческое общение, наиболее востребованы. Медицина на селе становится доступнее. Жители просили, чтобы хотя бы раз в год проходила такая акция.
  2. Студентов поразил тот факт, что в Усть- Баяке идеальная чистота, нигде не валяется мусор, возле домов порядок, все здороваются друг с другом. Есть чему учиться и нам.
    Следующий пункт – деревня Большие Карзи Артинского района. Поедем с Добром дальше.

2 комментария

  1. Горожанка,
    +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Замечательная акция

    Ответить
  2. 0
    -3
    Rating: -3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    у кисляковой зарплата 80000+у мужа миллион,забавляют народ,а чё нет то,пожили бы на минималку,дальше слов нет,bhfdchm/jll;jnyuvn////

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий