Новости, Прокуратура
Прокуратура разъясняет правила увольнения по собственному желанию
Увольнение по собственному желанию — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем.
В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
Однако, бывают случаи когда работник передумал увольняться по различным причинам. Какие действия работника в этом случае.
Трудовое законодательство разрешает работнику, который написал заявление об увольнении по собственному желанию, отозвать его.
Причем сделать это можно в любой день, включая последние сутки работы с момента предупреждения работодателя о предстоящем увольнении.
Работнику на имя работодателя необходимо написать на отзыв заявления на увольнение поданного им ранее. В целом законодательно никак не определено, в какой форме должен быть совершен отзыв заявления. Важно, чтобы информация дошла до адресата и у отправителя было подтверждение этого факта.
Также закон предусматривает, и тот случай, когда работнику может быть отказано в отзыве заявления об увольнении. Указанное обстоятельство может быть только в одном случае, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
В целом, ни для работника, ни для работодателя никаких правовых последствий после отзыва заявления об увольнении по собственному желанию не наступает.
Подписывайтесь в Телеграм
Прокуратура, возьмите и расследуйте факт постоянного увольнения по собственному желанию водителей Почты г. Красноуфимск
ИЛИ РАССЛЕДУЙТЕ ПОЧЕМУ В АГРОФИРМЕ КЛЮЧИКИ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ЛЮДИ ПО 7-8 МЕСЯЦЕВ НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ РАСЧЕТ