advertisement

Главные новости, Новости с видео

Как сейчас будут дети посещать кружки и секции

21 мая в Центре культуры и досуга состоялось муниципальное родительское собрание по теме «Система персонифицированного финансирования дополнительного образования в ГО Красноуфимск». Жанна Фрицко, начальник управления образованием, рассказала о важных изменениях в части посещения ребенком кружков, секций и т.д.:

— С 1 сентября 2019 года наш городской округ вступает в региональный проект, с которым, в свою очередь, Свердловская область вступила в федеральный проект – «Переход системы дополнительного образования на персонифицированное финансирование».

Идеологией этой системы предполагается обеспечение качественного, доступного дополнительного образования для каждого ребенка, и, в том числе, возможность оплаты платных услуг бюджетными средствами.

Любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет, который проживает на территории ГО Красноуфимск, должен получить сертификат дополнительного образования. Нужно отметить, что у нас большое количество семей, зарегистрированных в Красноуфимском районе, дети из которых обучаются в городских школах. Поскольку Красноуфимский район включается в систему с 1 сентября 2020 года, пока мы работает в таком формате.

Сертификат дополнительного образования – это уникальный десятизначный номер, который будет присвоен вашему ребенку. Он выдается один раз. И ребенок живет с ним до 18 лет.

Сертификат получают родители после обращения в одну из организаций, которая сможет вас зарегистрировать. Такая возможность есть при прямом обращении в управление образованием и в 5 организаций дополнительного образования: ДШИ, Дворец творчества, ДЮСШ, Станция юных туристов и Станция юных натуралистов.

Кроме того, у вас будет возможность подать заявление и в электронном виде на сайте https://pfdo.ru/

23 мая мы должны начать прием заявлений от родителей. Ребенок, старше 14 лет и имеющий паспорт, может сам подать заявление.

С этим сертификатом вы вместе с ребенком можете выбрать бесплатные программы для посещения в учреждениях допобразования. Пока, предположительно, запись на программы должна начаться с 15 августа. Но, как показывает практика, на большинство бюджетных программ у нас достаточное количество мест. В систему будет введен ограничитель числа бюджетных программ, которые сможет выбрать ваш ребенок – 6 программ.

Принципиально меняется то, что при помощи вашего сертификата вы можете выбрать и платную программу и оплатить ее бюджетными деньгами. Здесь будет ограничение, так как, чтобы обеспечить вам возможность оплаты платных программ, мы вынуждены летом снять часть денежных средств с учреждений дополнительного образования и зарезервировать на ваших потенциальных сертификатах. Возможность оплаты платных программ получат около 500 человек. Здесь будет действовать только один принцип – порядок общей очередности.

Если вы до 15 августа определились с ребенком с платной программой и решили оплатить ее сертификатом, система проверит, есть ли еще в резерве денежные средства. Если денежки есть, то вы получите подтверждение системы об оплате, если нет, то система скажет, что перед вами уже воспользовались этой возможностью 500 человек.

Если вы в процессе передумали посещать ту или иную платную программу, чтобы средства не списывались с сертификата, нужно написать заявление об отчислении с программы.

На сегодняшний день номинал сертификата на 4 месяца – с сентября по декабрь – будет стоить 3600 рублей на одного ребенка: 900 рублей в месяц. При этом стоимость платных программ различная.

Если вы выбрали программу большей стоимости, значит, недостающую сумму вам придется оплатить самостоятельно. Если вы выбрали программу меньшей стоимости, значит, с вашего сертификата будет списываться не вся сумма. Воспользоваться оставшимися деньгами можно. Вы можете выбрать еще одну платную программу, но только в том случае, если вы выбрали программы сразу – одну за другой. 900 рублей – это не сертификат-гарантия для каждого ребенка, это сертификат-возможность. И если вы выбрали программу меньшей стоимости, и остаются деньги, то при обращении следующего родителя мы обязаны эти деньги заплатить ему.

Следует учесть, что средства сертификата будут включены в доход семьи. Это нужно учесть тем, кто оформляет определённые справки по линии социальной защиты.

Самая главная перспектива проекта – это перспектива развития системы дополнительного образования в части развития программ, интересных, актуальных и востребованных вашими детьми.

В перспективе – любое учреждение образования, даже ИП, имеющее лицензию, может подать свои программы в систему, если программа их одобрит, и они будут сертифицированы, то вы точно так же будете получать возможность оплаты этих программ сертификатом.

Однократно заявившись на оплату программы сертификатом, вам не нужно подтверждать свое участие каждый год, пока ребенок учится на этой программе.

Начались вопросы из зала:

— Хотела уточнить по поводу 500 детей, которые могут получить сертификат. А что делать остальным?

Жанна Фрицко:

— Для тех родителей, которые не успели получить сертификат на учебный год, возможность получить его появится на следующий учебный год.

У всех остальных детей сохраняется возможность получения бесплатных образовательных программ.

500 человек – это ориентировочная цифра. Она составляет порядка 10% от общего количества детей в возрасте с 5 до 18 лет.

Для того, чтобы обеспечить каждого ребенка платным сертификатом, нам нужно закрыть все учреждения дополнительного образования, так как дополнительных средств на эти цели нет.

Получите каждый своему ребенку этот сертификат: он есть-пить не просит, никаких затрат от вас не требует. Но с ним у вас всегда есть возможность записать ребенка на бюджетные программы. Если в этом году мы еще попробуем записывать детей без сертификата, то мы опасаемся, что со следующего года информационная система нам просто не даст этого сделать.

Вопрос:

— Есть ли список бесплатных и платных программ?

Жанна Фрицко:

— 6 – это то количество бесплатных программ, который вы можете выбрать. На деле их гораздо больше. Это программы, которые реализуются учреждениями допобразования. Как только учреждения начнут информационную компанию по привлечению родителей, вы сразу все эти перечни увидите у них на сайте и в системе pfdo.ru.

Вопрос:

— Если ребенок, посещающий платную программу, на больничном, будет ли перерасчет?

Жанна Фрицко:

— К сожалению, на этот вопрос нам пока не могут ответить даже в области.

Вопрос:

— Те, кто хочет посещать несколько платных кружков, просто приходят без сертификата, заключают договор и платят сами, как это сейчас и происходит?

Жанна Фрицко:

— Совершенно верно. Ограничений по количеству платных программ нет.

Вопрос:

— Мой ребенок посещает ДШИ по двум программам. Могу ли воспользоваться сертификатом, если там разные квитанции?

Жанна Фрицко:

— В ДШИ по сертификату ваш ребенок сможет получать только бюджетные программы. ДШИ в системе платного финансирования не задействована. В платной системе с этого года – Дворец творчества, ДЮСШ, СЮТ, СЮН и, в перспективе, любые иные учреждения, которые заявятся со своими программами и пройдут сертификацию.

Вопрос:

— Планируется ли увеличение финансирования сертификатов?

Жанна Фрицко:

— С каждым годом оно будет увеличиваться.

26 комментариев

  1. Петр,
    +12
    -2
    Rating: +10. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дурдом

    Ответить
  2. Справедливость,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зачем все так усложнять????????

    Ответить
    • +10
      0
      Rating: +10. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Переводят все образование на коммерческие рельсы

      Ответить
      • +12
        -6
        Rating: +6. From 18 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Кружки нам экзамены сдавать не помогают, сейчас столько домашнего задают, с кружками не успевают сделать, отсюда и неуспеваемость

        Ответить
  3. +4
    -48
    Rating: -44. From 52 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    у Жанны Фрицко похоже проблемы с осанкой, не ужели начальник отдела образования не может нормально постоять 30 минут во время презентации !!! Позор !!!

    Ответить
    • +44
      0
      Rating: +44. From 44 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      интересно в этом случае ваше отношение к людям с инвалидностью, которые вообще стоять не могут — это тоже позор? Страшно, когда у людей с ГОЛОВОЙ проблемы, а осанка — дело десятое…

      Ответить
    • 0
      -2
      Rating: -2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      У вас нет проблем с воспитанием и грамотностью? Похоже, что физическое здоровье у вас 100%-ное!!!

      Ответить
  4. +5
    -5
    Rating: 0. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ребята мы опять в будущем -«С 1 сентября 2019 года наш городской округ вступил в региональный проект,…»!!!!!!! образование придумало машину времени????

    Ответить
  5. Мммм-да!!!,
    +7
    -3
    Rating: +4. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сидите ровно, сертификаты до народа не дошли, все разашлось между теми кто поближе, а нам только информацию к сведению. КРАСНОУФИМСК ГОСПОДА!

    Ответить
  6. Куда катимся,
    +14
    -4
    Rating: +10. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Устроили показуху, 5000 детей конфетку показали, а дадут только 500 детишкам( большей части организован блат, ибо где гарантии что твкового не

    Ответить
    • Негодую,
      +10
      -2
      Rating: +8. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Как раньше платили так и будем платить, зато как красиво и с гордостью презентуем, за отчет по головке наверное погладили. Складывается уверенность что уверенно идем в сторону отмены бесплатного доп.образования, очередная лапша

      Ответить
  7. +5
    -3
    Rating: +2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сейчас посмотрят сколько народу клюнет, сравнят, а затем все платное станет даже в школах, и зарплата хорошо поднимется(кто от денежек отказывается
    )

    Ответить
  8. не понимаю,
    +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это прямо такая обязательная необходимость получать этот сертификат? Нахрена тогда нужны эти сертификаты, если ребенок ходит на бесплатный кружок???

    Ответить
  9. епрст,
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вроде как уже вроде было в школах подушевое финансирование……отказались…. ан нет снова пытаются теперь……

    Ответить
  10. Ольга,
    +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Следует учесть, что средства сертификата будут включены в доход семьи. Это нужно учесть тем, кто оформляет определённые справки по линии социальной защиты».
    Другими словами, часть семей при получении сертификата может лишиться детских пособий. Если раньше в этих семьях ребенок ходил на бесплатный кружок, и родители могли получать пособие в реальном денежном выражении и потратить его на ребенка. То теперь многие встанут перед выбором: детское пособие (реальные деньги) или сертификат на «бесплатный» кружок.

    Ответить
    • +5
      -3
      Rating: +2. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      при посещении бесплатного кружка никакого дохода у вас не будет. речь идет только о платных программах, за которые вы будете платить сертификатом.

      Ответить
  11. андрей,
    +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну, что , землячки, не до всех еще дошло, что путем мошенических схем, те кто считает себя государством разваливает страну. Очередная афера по отмыву бабла под благовидным предлогом.

    Ответить
  12. Петр,
    +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Что только не придумают.И ЭТО НАШИ правители.

    Ответить
  13. +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а если соединить все доп уч…уволить халявщиков (3-директора, их замов и тд.)..как минимум — миллион рублей !!! .от вам денежки на………)!!!!!!!

    Ответить
  14. +18
    0
    Rating: +18. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    жанна стоит в непринужденной позе. любой психолог поймет.

    Ответить
    • +1
      -14
      Rating: -13. From 15 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Уважаемый(ая) аа… Она стоит не в непринужденной, а в вольяжной позе… Она стоит перед людьми, которых, может быть, первый раз видит… Даже министры не позволяют «раскладываться» на трибуне перед слушателями!!!!! А ее переминание ногами за минуту несколько раз…. Вы, как психолог, не заметили, что человек, столько ле занимающий должность, так нервничает?…..

      Ответить
      • 0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Может она элементарно писять хочет, вот привязались ей богу.

        Ответить
      • +7
        0
        Rating: +7. From 7 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        вы не думаете, что она обычный человек? и может себя банально плохо чувствовать?или это ей по должности не позволено?

        Ответить
  15. район,
    +16
    -1
    Rating: +15. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    бедные, несчастные красноуфимцы, как же вам не повезло! глава читает по бумажкам, начальник образования не стоит перед вами по стойке смирно, да что же за наказание то вам такое!!!

    Ответить
  16. Была там,
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уважаемые комментаторы ! Какая разница как человек стоит. Главное — как объясняет , отвечает на вопросы. Мне наоборот показалось , что человек полностью понимает то , о чем говорит , пытается донести до нас все простым языком. Все кто хотел получили ответы на свои вопросы. И по моему как раз никто не нервничал. И не забывайте — вечер , конец рабочего дня, мы то с вами все сидели весь этот час. Будьте добрее друг к другу и терпимее!

    Ответить
  17. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это ужас!! Все потому что мы поговорим и на этом все люди за границей любые изменения митинги устраивают а мы молчим!! Подождите скоро образование платное будет и все промолчим

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий