Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

И снова о теплицах… Условия налогообложения теплиц и хозпостроек

В средствах массовой информации участились случаи распространения сообщений о том, что граждан «вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф».

По данному поводу поясняем, что теплицы и другие хозпостройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом. Разберемся, от чего это зависит.

По общему правилу налогом, который платят жители страны за свое имущество, облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

Напоминаем, что вступивший в силу с 1 января 2019 года федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества» не изменил порядок кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

Действующее законодательство не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости. Кадастровый учет и регистрация права в соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», носят заявительный характер, а значит проведение этих процедур в отношении объектов недвижимости возможно только по желанию их владельцев. Необходимо понимать, что совершать сделки с недвижимым имуществом, а именно продавать, дарить, менять, завещать, то есть беспрепятственно распоряжаться своим имуществом без оформления права собственности, нельзя.

Следует помнить, для внесения в ЕГРН объект должен иметь признаки недвижимости, а именно, постройка должна быть прочно связана с землей (иметь капитальный фундамент) и ее перемещение без несоразмерного ущерба невозможно.

Объекты без фундамента, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.

Обращаем внимание, если на земельном участке все-таки есть капитальная хозяйственная постройка и права на нее зарегистрированы в Росреестре, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с нее не взимается. Данная льгота применяется для одного объекта при условии, что постройка не используется в предпринимательской деятельности.

Капитальные хозяйственные постройки с площадью более 50 квадратных метров, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах граждан на такие объекты, включая сведения из Росреестра, а также от нотариусов при оформлении прав на наследство.

5 комментариев

  1. +15
    -11
    Rating: +4. From 26 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ни как нажраться не могут , и так уже 70 % брошены сады , а им все мало , задача задушить остатки стариков , которые еще пытаются для себя вырастить урожай , чтобы выжить с нищенской пенсией . Сейчас мало , что платим налог на имущество и землю , теперь при продаже , должны заплатить 13 % от кадастровой стоимости за свое . Чего еще ждать ? Задача выполняется » Золотой миллион » в действии .

    Ответить
    • +9
      0
      Rating: +9. From 9 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Хотел бы я посмотреть на этих «стариков», которые себя пытаются прокормить из капитальной фундаментальной теплицы больше 50 кв. м…. и в оставшихся 30% садов ни у кого таких теплиц не видел…

      Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А Вы статью читали, прежде чем комментировать?! Написано: платить налог за теплицу НЕ надо, потому что такая хозяйственная постройка не может быть поставлена на учет!

      Ответить
  2. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а че, у нас дом меньше 50 квадратов. я платить больше не буду

    Ответить
  3. адекват,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Старики сами себя душат своими домыслами. В наших местных садах нет таких построек, которые можно облагать налогом. По этому все успокойтесь и не разводите панику.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий