Главные новости

Подростковые самоубийства в Красноуфимске: официальный комментарий

Красноуфимск всколыхнули две трагедии: с разницей примерно в неделю на заброшенной базе СУ-3 были найдены два повесившихся подростка. Появилась информация и о еще двух подростках, которых, якобы, успели «достать из петли». Другими словами, происшествия начали обрастать слухами, активно подогреваемыми социальными сетями. Следственный отдел по городу Красноуфимску СУ СКР Свердловской области дал официальный комментарий по этому поводу

Владимир Давыдов, начальник Следственного отдела по городу Красноуфимску, дал по этому поводу такой комментарий:

— Сейчас нами возбуждено два уголовных дела по факту суицида несовершеннолетних в городе Красноуфимске. В ходе расследования данных уголовных дел будут устанавливаться все обстоятельства, причины произошедшего. Будут проводиться следственные и процессуальные действия, исследованы бытовые условия, а также состоится ряд судебных экспертиз. По результатам расследования будут сделаны выводы.

Такие происшествия с несовершеннолетними – это всегда трагедия. И должно быть исследовано все, вплоть до самых мельчайших деталей. Если в смерти подростков будет кто-то виноват, он понесет ответственность в соответствии с УК РФ.

Что касается сообщения о двух подростках, которых вынули из петли, то в Следственном отделе по городу Красноуфимску такой информации нет.

Напомним, 16 мая пятнадцатилетний молодой человек был найден в петле в заброшенном здании. По словам его друзей, ничего не предвещало трагедии: подросток был компанейским, жизнерадостным, талантливым.

24 мая в петле была обнаружена пятнадцатилетняя девочка.

Тело нашли на месте первого самоубийства.

Наши читатели спрашивают, были ли приняты какие-то меры, чтобы подростки не ходили на место самоубийств — базу СУ-3, например, дополнительное патрулирования. В пресс-службе МО МВД «Красноуфимский» сообщили:

— В связи с трагедией проводятся профилактические мероприятия, например, направленные на то, чтобы взрослые не продавали алкоголь детям, потому что подростки были в состоянии алкогольного опьянения – им купили алкоголь взрослые. В июне будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток» — будут проверены места массового скопления несовершеннолетних. В Центре помощи семьи и детям запланированы профилактические беседы. В мае были проведены еще два подобных мероприятия «Беглец» и «Твой выбор».

Также УралИнформБюро сообщало, что 27 мая в Красноуфимск с рабочим визитом прибыли представители уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова. Причиной для внепланового визита стала трагическая смерть девятиклассника. Школьник свел счеты с жизнью 16 мая. Мороков должен был сам приехать, но не смог и отправил представителей. Они провели круглый стол в школе №3, где произошла трагедия.