Новости, Роспотребнадзор
Рекомендации по отдыху на природе
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» обращает внимание на соблюдение рекомендаций по отдыху на природе и необходимости внимательного подхода к выбору пищевых продуктов в период выездов на дачу за город или на природу.
Рекомендуется придерживаться следующих советов:
- соблюдать технологию приготовления блюд;
- правильно хранить пищевые продукты;
- соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Приобретать мясо и другие пищевые продукты необходимо в местах организованной торговли при наличии вывески с информацией о хозяйствующем субъекте, осуществляющем торговлю, необходимо также обращать внимание на соблюдение условий хранения и реализации товара.
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов следует осуществлять в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом — все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе — не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи;
- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
- овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- тщательно прожаривайте и пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи);
- продукты питания должна быть защищены от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку;
- осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением;
- используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды одноразовую посуду и столовые приборы;
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи.
- соблюдайте рекомендации по термической обработке продуктов.
Различают следующие основные способы тепловой обработки: варка, жарка, тушение, запекание, припускание.
С гигиенической точки зрения лучший бактерицидный эффект достигается при варке, так как при этом процессе происходит более равномерное прогревание продукта. Варить мясо следует кусками, в течение 1,5-2 часов.
При пребывании на природе необходимо помнить о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.
Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут находиться на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).
В жаркую погоду потребность в энергии снижается, в связи с этим организму нужна менее калорийная пища. Следует отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.
В целях профилактики обезвоживания организма, рекомендуется употреблять больше жидкости: минеральную воду, морс, чай, кисломолочные напитки с низким содержание жира, витаминизированные напитки. Избегать употребление газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.
Так же, еще раз напоминаем, что не следует употреблять спиртосодержащие пищевые (ароматизаторы) и непищевые (лосьоны) жидкости, не предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
При появлении первых признаков заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии