Новости, Роспотребнадзор

Фтор в питании человека

Фтор является ядовитым газом с резким неприятным запахом, однако он переходит в жидкую или твердую форму при низких температурах. Вопреки этому, фтор является важным микроэлементом, который способствует нормальному функционированию человеческого организма.

Его основная роль на ряду с кальцием и фосфором состоит в образовании и развитии зубной эмали и костной ткани.

Роль фтора в организме человека:

Организм взрослого здорового человека содержит от 2,5 до 3 г микроэлемента. Фтор накапливается преимущественно в зубной эмали и костных тканях. Выделяется этот микроэлемент из организма преимущественно почками.

Главными антагонистами фтора являются магний и кальций. В свою очередь это вещество угнетает метаболизм йода и способствует усвоению железа.

Фтор выполняет очень важные функции в организме, а именно:

  • на ряду с фосфором и кальцием участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали (в том числе, способствует ускорению срастания костей при переломах);
  • принимает участие во множестве важных биохимических реакциях;
  • способствует здоровому росту ногтей и волос;
  • стимулирует процессы гемопоэза (способствует формированию, развитию и созреванию эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов);
  • способствует укреплению иммунитета, а также поддерживает его на соответствующем уровне;
  • выводит из организма соли радионуклидов и тяжелых металлов;
  • снижает активность кислотообразующих бактерий, благодаря чему часто применяется в зубных пастах;
  • используется в качестве профилактики пародонтоза и кариеса;

Суточная потребность во фторе:

В среднем, потребность человека в микроэлементе составляет от 1,5 до 5 мг в сутки.

Симптомы недостатка и избытка фтора:

Основными симптомами недостатка фтора в организме являются остеопороз, кариес, а также выпадение волос.

В больших дозировках (более 20 мг) фтор начинает проявлять токсические свойства, а доза превышающая 2 г фтора заканчивается летальным исходом. Избыток влечет за собой множество побочных эффектов. Основными симптомами избытка фтора являются: потеря голоса; снижение артериального давления; резкая слабость; боли в животе; повышенное слезотечение; жидкий стул; рвота; кровоточивость десен; флюороз зубной эмали; хрупкость зубов; раздражение кожи; брадикардия; кальциноз сухожилий и связок; остеопороз; нарушение углеводного и жирового обмена; судороги; деформация скелета; пневмония; отек легких; поражение почек; нарушение работы нервной центральной системы.

Источники фтора

Содержащие фтор продукты нельзя подвергать жёсткой термической обработке. Из-за этого процесса продукт питания теряет практически весь объём необходимого минерала.

Что же позволяет восполнить запас компонента в организме?

— Чёрный, зелёный и белый чай.

Как ни странно, но это лидеры по содержанию фтора. На 100 г сухого продукта приходится 10 мг чистого вещества. При этом и зелёный, и чёрный чай содержат одинаковое количество вещества.

— Скумбрия и тунец.

Хотя эти виды рыбы и содержат около 1 мг фтора в 100 г, их лучше заменить растительными источниками. Это будет намного полезнее для организма.

— Минеральная вода.

Неудивительно, что именно через воду человек получает большую часть фтора. Всего 100 мл воды содержит 0,8 мг вещества. Если подсчитать, что в день человек может выпивать от 2 л, то этого более чем достаточно. Желательно контролировать, сколько воды с повышенным минеральным составом вы употребляете в сутки, так как постоянная передозировка вещества может нанести серьёзный вред.

-Грецкий орех.

Оказывается, это не только натуральный источник белка, но и возможность восполнить нехватку фтора в организме человека. В 100 граммах очищенных орехов содержится около 0,7 мг элемента.

Но не все содержащие фтор продукты богаты им в достаточном количестве. Вот перечень злаков и овощей, в которых это вещество содержится в мизерной пропорции: гречка; картофель; редис; яблоко; рис; мука; лук; морская капуста; грейпфрут.

Согласно разным данным, большое количество фтора (60-80%) поступает с питьевой водой.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий