Новости, Новости с фото

Вместе весело шагать по родным просторам

Когда мы были в Крыму, познакомились с человеком, который владеет турфирмой. Решила спросить его, как человека много раз организовывавшего путешествия себе и другим людям – что делает путешествие успешным? Быстро и уверенно он ответил: — Компания, с которой ты его совершаешь.

Проанализировав свои путешествия, понимаю, что он был прав на 100%. Самое прекрасное место может превратиться в ад и муку при наличии плохой компании. Или обычный поход выходного дня (ПВД) в прекрасной компании может стать незабываемым приключением со множеством счастливых мгновений.

Во второй день лета пережила это на себе. ПВД по Красноуфимскому району стал для меня днём наполненным счастьем и красотой, благодаря отличной компании.

Сбор в центре города. Начало путешествия

Из города мы выехали компанией в двенадцать человек. Два человека проводили нас до сворота на д. Чигвинцево (в простонародье Чигана) и поехали своей дорогой: кто-то в Сарану по делам, кто-то домой готовиться к рабочей смене. Спасибо за эту компанию! Так приятно, когда тебя кто-то провожает и встречает! Оставшаяся велобанда, из десяти человек, отважно отправилась в дальнейший путь!

Проехали деревню Банное. Домов здесь немного, но те, что имеются в большинстве своём красивые и ухоженные. Имеется водонапорная башня.

Вот еще какую красоту мы увидели в деревне Банное.

В деревне Чигвинцево нам понравились многочисленные уютные домики и окружающая их природа.

Картина «Деревня Чигвинцево» художник А.В. Кузнецов

Миновав Чигана, выехали на большой луг с пасущимися на нём коровами и лошадьми. «Альпийские луга» — первая ассоциация, которая родилась в голове, при виде всего этого.

Нам повезло — на протяжении всего пути нас радовала хорошая дорога. Мы боялись, что съехав с асфальта завязнем в грязи, поскольку накануне лил дождь, но этого не произошло.

Красота природы завораживала: ярко-голубое небо без единого облачка, сочная зеленая трава и листва. Солнце припекало тёплыми лучами. На все голоса пели птицы. Чтобы заметить всё это великолепие — надо просто сделать шаг за порог дома.

В промежутке между д. Чигвинцево и Соколовским камнем наш проводник – Александр Салтанов, показал место, где когда-то была скала Соболевский камень. Ее массив взорвали при строительстве железной дороги, а камни использовали в этих же целях. По его словам, такую же судьбу ждал и Соколовский камень, но этого, слава богу, не произошло. И хорошо! Жалко было бы лишиться такой красоты.

Соболёвский камень 1910 год

За железной дорогой можно увидеть место, где раньше находился Соболевский камень

Местом нашего назначения была поляна за Соколовским камнем. По словам Саши, многие люди думают, что здесь дремучий лес, или сплошной склон на котором невозможно остановиться. Мы же, проехав приличное расстояние, выехали на отличный берег, где удобно расположились.

Вскипятили чай, сварили кашу с тушенкой. Поели. Для пополнения водного запаса пошли искать родники по берегу реки Уфа. Нас ждало маленькое, но приключение!

Шли и видели, что уже проклевывается дикая речная мята, а лесные склоны усыпаны незабудками и еще какими-то неизвестными нам, но очень красивыми фиолетовыми цветами.

Пройдя большое количество маленьких родничков, которых, к слову, очень много по берегам реки Уфы, Юрий Гордеев нашел два родника и по внешним ассоциациям дал им названия: Малая сестрица и Большой брат. Малая сестрица – небольшой родничок. Его журчанье — нежное и звонкое, можно услышать лишь остановившись. Большой брат совсем другой: серьезный, быстрый и глубокий. Он нам быстро «наполнил» водой все ёмкости .

У родниковой воды совсем другой вкус. Вода в нём мягкая и более полезная, нежели вода из водопровода. Татьяна вспоминает, что читала такую информацию: чтобы капля воды прошла через гору на поверхность земли, ей требуется 50 лет. Если это правда так, то мы пили воду зародившуюся еще в советское время. Спасибо природе и родникам!

Обратно вернулись с грязными ногами, но с пополненными запасами воды!

Пока мы ходили за водой, Даша успела нарисовать картину с натуры. Дарья у нас работает в детском саду и многие годы увлекается рисованием. В этот раз её картина ушла в «фонды» Александра Салтанова)))

Погода в этот день стояла жаркая. Мы решили искупаться и поэтому поехали на плёс под Соколовским камнем. По дороге увидели сплавляющихся плотовиков и пообщались с ними.

Успели сфотографироваться в лесу)

Берег на пляже, куда мы приехали купаться, большой. На нём комфортно уместилась наша немалая компания и рыбаки.

Пока обсыхали после купания, нашли камни напоминающие геометрические фигурки.

Находясь рядом с Соколовским камнем, нельзя не рассказать о существующих рассказах по поводу его названия.

Записано от Е.К. Попониной, 1928 г.р.: «По реке Уфе есть три высоких скалы. Одна из них носит название Соколов камень. На нем в старину скрывались восставшие. Их предводитель был по кличке Сокол. Всех разбили, один предводитель остался в живых. Когда и его окружили враги, он спрыгнул с самого высокого камня – и разбился».

Записано от В.Ф. Власова, 1901 г.р.: «Называется так потому, что на камне жил сокол. Эта птица жила там много лет, местные жители охраняли ее. Птица исчезла неожиданно, после чего многие стали считать ее заколдованной. А может быть, называется так по имени революционера Соколова, который, спасаясь от преследования полиции, бросился с камня в Уфу-реку. Очевидно, это было в 1918 году».

Записано от А.М. Маниловой, 1898 г.р.: «Давно-давно жил на этом камне сокол. Гнездо там у него было. Если кто пойдет на охоту и с ним полетит этот сокол, то тому обязательно повезет. И поэтому люди охраняли этого сокола. А когда он от старости умер, то в этих местах не стало удачной охоты».

Информация взята из книги «Предания и легенды Урала», в которую вошел фольклор собранный и составленный В.П. Кругляшовой. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство, 1991 год.

Соколовский камень

Вечер тихо опускался на землю. Мы, тем не менее, чувствовали незавершенность этого путешествия и решили прокатиться до Жёлтого камня, чтобы полюбоваться там лучами заходящего солнца. На этом пути нашим проводником был – Юрий Гордеев. Он провёл нас неведомой до этого дорогой, которая ведёт от Чигвинцево через поля и леса прямо на вершину Жёлтого камня – путешествие получилось недолгим и интересным. Сколько «секретных» троп и дорожек в родном краю мы ещё не знаем!

Дорога на Жёлтый камень

Вид с Жёлтого камня

Жёлтый камень назван так, потому что он покрыт жёлтым мхом и издалека кажется золотистого цвета. Существует легенда, что это не камень, а застывший великан на берегу реки Уфы смотрит вдаль, а у подножия лежит его окаменелая собака. И говорят, что он открывает своё лицо только самым смелым и добрым людям.

На Жёлтом камне заварили чай из дикой мяты собранной внизу и найденного здесь на скале чабреца. Окружающий вид завораживал. Воздух, как будто замер и наполнился светом и теплом заходящего солнца. Внизу, извиваясь, бежала река Уфа. Воды ее сверху не казались мутными, какими предстали перед нами внизу. Вокруг деревьев кружилась мошкара, но мы смотрели на всё это сверху — нас насекомые не донимали. Мы сидели на лавочках, за столом со всякими вкусностями, отменным чаем, завораживающим видом вокруг, в кругу единомышленников – лучший «ресторан» под открытым небом для нас. Так хорошо и спокойно было на душе. Мы шутили и рассказывали друг другу разные истории. Стоило попасть сюда только ради пережитых здесь мгновений красоты и счастья. Спасибо Юрию, который уговорил нас сюда приехать! Как мало надо для счастья!

Сейчас всё больше думаю о том, что походы для меня – это не только самый большой повод для счастья. Именно здесь я больше всего чувствую жизнь: вижу небо, сочную зеленую траву и вообще всю красоту природы. Замечаю своё дыхание, потому что хочется надышаться этим воздухом пропитанным запахами трав, воды и земли. Именно на природе больше всего ощущаю, что живу. Чувствую жизнь такой, кокая она есть. Мы ехали и рассуждали с Олесей, что все люди разные и каждый по-своему ощущает себя живым и счастливым – и это здорово. Большинству людей не надо ехать и преодолевать себя, терпеть походные неудобства и трудности, стаи комаров обжигающие своими укусами при остановке в лесу, палящее солнце. Мы же принимаем все выпавшие на пути неудобства как должное и испытываем при этом неимоверное удовольствие. Трудности со временем вообще забываются.

Дорога домой в лучах заходящего солнца

Вывод: наши родные края могут подарить каждому массу незабываемых путешествий, впечатлений и чудес. Урал – суровый и красивый край, наполненный легендами и сказаниями. Рядом с нами находиться столько замечательных мест, о которых вы даже не подозреваете. Откройте для себя нашу родину: путешествуйте и изучайте родные места. Это очень интересно!

Поделиться

1 комментарий

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Прекрасные пейзажи, красота

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.