Новости

Детский доктор. Главное – душевность

С Еленой Анатольевной Авдеевой, фельдшером-педиатром детской поликлиники, знакома не понаслышке: много лет она была лечащим врачом нашего старшего сына.

В сложные периоды болезни ребенка подробно всё объясняла, успокаивала, поддерживала. Всегда быстро и точно ставила диагнозы, назначала лечение, которое помогало. С огромной теплотой вспоминаю работу Елены Анатольевны и медсестры участка №5 Валентины Гавриловны Телеповой. По моему мнению – это врачи от Бога. Они не только профессионалы в своем врачебном деле, но и неимоверно человечны, что сегодня является большой редкостью.

Елена Анатольевна Авдеева, фельдшер-педиатр детской поликлиники, участковый педиатрического участка №5.

С одной стороны медицина Елене Анатольевне близка: обе ее прабабушки с маминой и папиной стороны были знахарками. Её мама поступала в медицинский институт, но думала, что не поступила и пошла учиться в кулинарный техникум. Когда закончился первый семестр, она случайно проходила мимо медицинского института, около которого еще висели списки поступивших абитуриентов и увидела, что, оказывается, поступила в медицинский институт, но тем не менее пошла по уже выбранному пути.

Сама Елена Анатольевна делала выбор профессии в непростое перестроечное время. Из имеющихся вариантов, медицина показалась ей ближе всего и она поступила в Красноуфимское медучилище на курс по лечебному делу. В процессе учебы и практики Елена Анатольевна поняла, что сделала верный выбор профессии – ей до сих пор нравится своя работа.

В детской поликлинике Елена Анатольевна работает с 6 марта 1995 года (24 года). Тогда детская поликлиника была отдельным учреждением. Главным врачом был А.П. Бойков. Заведующая поликлиникой была Т.В. Вискунова. Полгода Елена Анатольевна проработала на фильтре, который был тогда в детской поликлинике. Как говорит героиня нашей статьи, фильтр – это прекрасная практика для врача. Маленьких пациентов ведут сюда не только с простудными заболеваниями, но и с болями в животе, ушибами конечностей и т.д. Абсолютно все болячки проходят через фильтр. Здесь оказывают неотложную помощь. Елена Анатольевна говорит, что с фильтром работать очень удобно: люди могут обращаться сюда с любыми диагнозами и проблемами и им здесь всегда помогут. Сейчас фильтр называется – кабинет неотложной помощи. В ближайшие дни планируется переезд в новую детскую поликлинику, где появится необходимые специализированные кабинеты и неотложная помощь на фильтре, как и было раньше. Сотрудникам детской поликлиники обещают, что новый год они встретят в новой детской поликлинике. Сейчас врачи уже ходят моют свои новые большие кабинеты.

После работы на фильтре Елена Анатольевна много лет проработала с Валентиной Гавриловной Телеповой, которую сегодня она вспоминает с теплотой. Несколько лет назад Валентина Гавриловна вышла на пенсию. Некоторое время Елена Анатольевна работала на втором участке с Л.И. Старцевой. Елена Анатольевна говорит, что работа участкового педиатра многим не нравится. Очень много ответственности и риска. Здесь нужно обладать большими знаниями о болезнях, препаратах и дозировках, уметь быстро и верно определить диагноз и назначить верное лечение. Не каждый может с этим справиться. Поэтому многие предпочитают работу в кабинете. Героине нашей статьи нравится именно работа на участке. За многие годы она знает всех своих детей и даже их родственников. И если не удаётся выйти на родителей ребенка, старается выходить на связь через их родственников и знакомых. Она знает неблагополучные семьи своего участка и знает, как с ними общаться.

Обучаясь на врача, Елена Анатольевна могла выбрать для работы любое направление, но выбрала именно работу с детьми. Почему? Женщина рассказывает, что когда она училась ей педиатрия вообще не нравилась. Вначале пугает необходимость держать в голове всю информацию о лечебных препаратах, для каждого возраста знать свою дозировку. К тому же, у каждого возраста свои анализы: анализы новорожденных отличаются от анализов старших детей. Очень трудно понять, что болит у ребенка: они же не могут объяснить. Елена Анатольевна думала, что никогда в жизни не будет работать в педиатрии и что ни за что на свете ее не затянешь в это направление. НО не зря существует поговорка: Бог слушает наши планы и улыбается. Как-то так получилось, что были свободные рабочие места на фильтр в детскую поликлинику и Елена Анатольевна туда устроилась. Причем, на эти места претендовали и девочки, закончившие медицинское училище с красными дипломами – их не взяли, а взяли героиню нашей статьи и Н.В. Оболенскую – можно сказать таких середнячков. К слову, те девочки с красными дипломами в медицине не остались — вообще из нее ушли. А Елена Анатольевна и Н.В. Оболенская, как более стойкие – выжили.

Сегодня помимо работы с детьми, Елена Анатольевна успевает работать и с молодежью. Ее сын является воспитанников СПК «Спасатель», руководителем которого является Е.О. Башкирцева, совместно они совершают профилактические рейды, проводят с молодёжью информационные беседы о СПИДе, вреде курения и т.д.

Елена Анатольевна говорит, что в профессии детского врача надо уметь разговаривать, видеть человека, к каждому найти свой подход. Она говорит эти важные качества приходят со временем. Как и большинство новичков, она ими поначалу тоже не обладала. Часто приходилось бегать по кабинетам, спрашивать у специалистов совета. «Александр Петрович — наш главный врач, говорил: если вам что-то непонятно, обращайтесь к другим специалистам в любое время, спрашивайте. Мы так и делали» — говорит сегодня Елена Анатольевна.

Важными врачебными качествами Елена Анатольевна так же считает умение общаться, найти с человеком общий язык, донести до пациента то, что ему требуется сделать. Есть и такие врачи сегодня, которые напишут на бумажке лечение и ничего не объяснив отправляют. «Маме надо объяснить так, чтобы она поняла, как это сделать и почему надо сделать так, а не иначе – говорит Елена Анатольевна — Когда объяснишь родителям, тогда они понимают и делают правильно. Если нет – будут делать по-своему». Врач-педиатр как никто другой должен обладать таким внутренним качеством, как душевность. Сама работа с детьми подразумевает под собой это. Елена Анатольевна говорит, что раньше врачи обладали совсем другой культурой общения и были более душевными. Героиня нашей статьи унаследовала от них эту душевность. Люди совсем с других участков это чувствуют и то и дело приходят к ней за советом и общением. «Как не разговаривать? – говорит Елена Анатольевна — Мы для того и сидим здесь, чтобы говорить, как правильно ухаживать за ребенком, как правильно его лечить, зачем делать так, а не иначе? И даже (бывает и такое) — почему пельмени нельзя ребенку давать в шесть месяцев».

На своей работе Елена Анатольевна настолько привыкла общаться с людьми, что в отпуске больше двух недель находится просто не может. Поэтому то и дело во время отпуска выходит на работу пообщаться с людьми и получить чувство похожее на экстрим. Ведь ее работа предполагает быстрые и верные решения, а выезд на каждый вызов, как прыжок в неизвестность – едешь и не знаешь, что тебя ждёт.

Общение отнимает много эмоциональных сил. Что помогает Вам восстанавливаться?

— Общение со своими коллегами, со своей семьей. Нас в семье трое сестер и мы все работаем в детской поликлинике. Средняя сестра Т.А. Аршина работает в физкабинете. Младшая сестра А.А. Черникова работает статистом. У меня здесь работала даже тётя в гардеробе. Все, шутя, говорили: «У тебя здесь мафия». Тетя сейчас ушла на пенсию. Две мои сестры – самые близкие для меня подруги. Мне хватает общения с ними и со своими коллегами. Мы друг другу выговоримся и легче становится. Бывает, собираемся своим коллективом, выезжаем куда-то, проводим вместе праздники.

Елена Анатольевна с сёстрами

У Вас дружный коллектив?

— Дружный. Зав. поликлиникой Г.Н. Рогачева и старшая медсестра М.А. Васенькова находят со всеми общий язык и сплочают наш коллектив. Есть, конечно, новые молодые врачи, которые не расположены к общению, держаться особняком, но и они начинают благодаря совместным усилиям вливаться в наш коллектив. Мы, как старая гвардия, настойчивые. Коллектив так коллектив.

Болеть дети больше или меньше стали. Можно как-то это проанализировать?

— В связи с тем, что у нас диагностика стала лучше (больше УЗИ, больше новорожденных недоношенных, больше узких специалистов, как говорится прогресс) самих болезней стало больше. Простудные заболевания, как были, так и остались. С вакцинацией гриппа заметно меньше стало больших эпидемий гриппа. Когда я только пришла на работу, один раз домой вернулась после 10 часов вечера. У меня мама сказала: «Я в морг даже звонила тебя искала». А я тогда на вызовах была, их было огромное количество: по 30-40 вызовов. Все узкие специалисты сидели на приемах, а фельдшера и студенты старших курсов ходили по вызовам. Это было что-то. Когда в школах начали массово прививать от гриппа, когда стали не пускать невакцинированных – таких больших вспышек гриппа больше не было. Сегодня бывает максимум 25 вызовов: острых вызовов практически нет. Бывают, например, такие проблемы, когда родители занимаясь самолечением, усугубляют состояние ребенка. Поэтому разобраться и быстро вылечить малыша в такой ситуации бывает очень сложно. Трудно донести до переживающих родителей, что ребенок должен болеть, он так иммунитет себе нарабатывает. Многие родители говорят: «Вот у нас ребенок часто болеет». Он не часто болеет, а часто выздоравливает! Значит иммунитет у него нормальный. Раньше наши мамы на это внимание не обращали: сопли вытрали и дальше пошли. Некогда было на больничном сидеть.

Многие сегодня отрицательно относятся к прививкам и стараются не ставить их своим детям. Что Вы думаете по этому поводу?

— Это чревато последствиями. В основном любую болезнь дети переносят легко. Вот, например, сейчас нередки стали заболевания корью – в Екатеринбурге много случаев было зафиксировано. От кори погибают за счет осложнений. В прививочном работаю, слежу за прививками: в допрививочное время из 100 детей умирал раньше от кори лишь 1 ребенок. В детстве переболел малыш корью – во взрослом возрасте не заболеет, иммунитет выработался. Сейчас детей прививает половина родителей. Если непривитый ребенок заболел, он заражает взрослых, а взрослые тяжело болеют. Ладно корь — прививка поможет избежать это заболевание. Чтобы не заболеть, например, дифтерией необходим комплекс прививок в определённой промежуток времени. У нас сейчас взрослые коклюшем болеют. Многие другие болезни не стоит сбрасывать со счетов. Большинство людей считают, что их то это не коснется. Но вдруг, не дай Бог, коснется? На лечение денег гораздо больше тратится, чем на профилактику. А сколько нервов оттого, что твой ребенок такой непростой болезнью заболел. Например, свинка у мальчиков дает осложнение — бесплодие. Почему бы не привиться? Причем прививки нормальные. У меня ребенок привит по всей программе. На одну прививку у него была аллергическая реакция, запретили вообще прививки делать. Но всё равно мы прививаемся на свой страх и риск. Сын у меня большой: ходит на рыбалку, в лес…. Не дай бог клещ укусит – это 100% инвалидность. Зачем? Ну потратила 600 рублей на прививку, ну поболело, ну потемпературил – проблем никаких зато нет. Столбняк вообще неизлечимая болезнь. Ничто не поможет от нее избавиться. Полиомиелит недавно заставил нас поволноваться – граждане с Узбекистана привезли нам эту болезнь. Чихнул, кашлянул больной с полиомиелитом – в радиусе 100 метров все заразились. Что интересно: родители сами привитые, старшие дети привитые. Родили маленького ребенка – перестали прививаться. Нашу вакцину полиомиелитную (капли) японцы закупают, не боятся. Капельки в ротик почему бы не закапать? Ведь какие последствия могут быть из-за полиомиелита – 100%-ный паралич. Во Франции: на прививку вовремя не пришел – предупреждение. Через месяц не пришел предупреждение. А потом штраф, вплоть до тюремного заключения. Подобные меры необходимы во избежание инфекций. В Европе туберкулеза не было с незапамятных времен. В Германии какого-то человека обследовали, выявили у него туберкулез – его посадили в отдельный бокс, врачи к нему только в химзащите заходили, вокруг всех изолировали – у них этой инфекции с прошлого века не было. Так его пока не пролечили, пока у него анализы положительные не стали, его из бокса не выпустили. А у нас больные туберкулезом по улицам спокойно гуляют. Права человека всё соблюдаем. Так в Европе тоже соблюдают права человека. Только почему мои-то права нарушают? Я тоже не хочу болеть. Я сколько ездила на конференции по прививкам, и из других стран выступали люди – везде с этим жестко, нет прививки, всё – штрафуют, наказывают. У нас как-то лояльно к этому относятся.

Советы родителям?

— Меньше сидеть в телефонах и больше на ребенка внимания обращать. Обращать внимание на культуру поведения, выбора одежды, общения. Зайдут в кабинет — милые ласковые котята, а в коридоре из-за очереди начинают при детях ругаться так, что дым коромыслом стоит. На вызов приедешь: папа в трусах, мама тоже непонятно в чем ходит. Необходимо следить за своим внешним видом. Что бы посоветовала? Уважения к себе и окружающим и прежде к своим детям – он такой же человек. Обращаться со своим ребенком как со взрослым.

Поздравления коллегам.

— Большое спасибо тем, с кем я начинала работать – старая гвардия, так я их называю: Вискунова Татьяна Викторовна, Некрасова Лилия Павловна, Валентина Гавриловна Телепова. Они с молодежью обращались, как истинные наставники, разговаривали с нами как со взрослыми, не сюсюкались, но в то же время, относились к нам, как к своим детям. Душевное общение – это то, чем они владели в совершенстве. Так бы хотелось их всех собрать и пообщаться! Сейчас таких нет. Молодежь приходит на работу: они же не разговаривают ни с родителями, ни с кем: дали бумажку с назначением – всё, идите. Люди выходят зачастую от них с круглыми глазами, начинают ходить по старым кабинетам, спрашивают, говорят нам не объяснили. Сейчас потому что так воспитывают их.

Всем коллегам желаю терпения и здоровья. Кроме того, желаю финансового благополучия и счастья в личной жизни!

Мы так же поздравляем с профессиональным праздником тех людей, чей белый халат служит для пациентов символом надежды, помощи и облегчения страданий. Желаем Вам крепкого здоровья, стабильности и благополучия, спокойствия и счастья в Ваших семьях. Пусть благодарные Вам люди на долгие годы запомнят Ваш добросовестный труд, ответственность и заботу.

7 комментариев

  1. +13
    -1
    Rating: +12. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо Вам, Елена Анатольевна!

    Ответить
  2. Елена,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Елена Анатольевна, спасибо вам, за здоровье наших детей! Нам с вами очень повезло!

    Ответить
  3. мама,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Елена Анатольевна, здоровья вам и терпения. С нами очень бывает сложно. Мы вас любим!!!!

    Ответить
  4. Настя,
    +13
    -1
    Rating: +12. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    самый лучший детский доктор

    Ответить
    • Елена,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Присоединяюсь ко всему выше сказанному это самый самый лучшей детский врач спасибо ей большое за все, она не толтко хороший врач но и друг 😉😘

      Ответить
  5. +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Согласен. Она лучшая!!!

    Ответить
  6. Марина Михайловна,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Великое спасибо Елене Анатольевна за внучат-
    Катюшку и Андрюшку !!! Дай Бог врачу от Бога — здоровья, терпения, благополучия !!! Низкий Вам поклон Елена Анатольевна !!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий