Новости, Новости с фото

Сабантуй-2019 в Рахмангулово

Спросите любого татарина: «Что такое Сабантуй»? И вы получите сотни разных ответов. Скажут вам, что это и безудержное веселье, и яркий национальный колорит, и праздник национального единения татар. Все правильно: ведь Сабантуй – праздник, в котором воедино сливаются различные обычаи, песни, танцы и обряды татарского народа.

В Красноуфимском районе этот праздник по-настоящему любят и каждый год отмечают его с размахом. Сабантуй-2019 гостеприимно встречал жителей со всех уголков района, области и страны 15 июня в селе Рахмангулово. Получился он широким, веселым и разносольным.

Такое увидишь лишь раз в году. Многие семьи, которые давно живут в крупных городах, специально приезжают на Сабантуй. Столько радостных лиц и счастливых глаз, как на Сабантуе, вы вряд ли где еще увидите.

В официальной части участников праздника приветствовал заместитель губернатора области Азат Салихов:

«Уважаемые жители Красноуфимского района, дорогие друзья!

Благодарю за приглашение и очень рад участвовать и приветствовать вас на замечательном национальном празднике «Сабантуй».

Этот истинно народный праздник всегда был и остаётся долгожданным событием.

Со времен зарождения Сабантуя прошло много веков, но традиции по сей день живы! И мы не только отдаем дань традициям и обычаям предков, но развиваем, укрепляем богатое наследие, доставшееся нам от дедов и прадедов, передаём своим детям и внукам.

В Красноуфимском районе Сабантуй всегда отмечается ярко, весело, с размахом!

По старой доброй традиции мы отмечаем его, Праздник плуга, по окончании весенних полевых работ.

И я конечно же благодарю всех сельчан за труд, настойчивость, терпение. Желаю, чтобы ваша работа принесла достойные результаты – хороший урожай, благополучие, достаток в каждый дом.

Благодарю всех участников и организаторов праздника за яркость и щедрость народных талантов, за атмосферу дружбы и единения, которая царит здесь.

Пусть сегодняшний праздник станет воплощением многовековой дружбы и согласия всего нашего многонационального народа.

Ведь Сабантуй – не только праздник татар и башкир, это праздник всех национальностей.

В нашей дружной многонациональной стране так повелось, что когда торжество или юбилей у одного народа, празднуют все!».

Произнесли свои приветственные слова Альберт Абзалов – депутат Законодательного собрания Свердловской области, Юрий Биктуганов – министр образования и молодежной политики, Виталий Вольф – управляющий Западным управленческим округом и другие гости.

На главной сцене праздничного майдана участники художественной самодеятельности.

Возле эстрады танцует народ. Льется такая музыка – народные мотивы не заменишь никакими новыми мелодиями. Именно поэтому так привлекателен этот праздник.

Сабантуй отмечали еще в средневековье. И казалось бы на этом празднике можно увидеть весь комплекс приемов и ассоциаций, знакомых с детства. Ежегодно формат национального праздника меняется, но традиции сохраняются. Ежегодно находятся новые мотивы – время и обстоятельства позволяют развернуться фантазии.

Для гостей Сабантуя приготовили то, что сейчас принято называть национальными площадками. На татарском, марийском и русском подворьях люди смогли увидеть то, как жили наши предки. Стоит забыть, что сейчас во дворе 21-й век, то эти подворья, как бы переносят нас на несколько веков назад. Осматриваешь старинные предметы обихода и думаешь – ведь примерно так жили наши пра-пра-прабабушки и пращуры-дедушки, когда собирались на праздник будущего урожая, так выглядел их быт.

На ­­­майдане выясняли, кто в районе самый сильный, кто самый ловкий, а кто самый быстрый. Гости праздника проверили свои силы на различных площадках: на состязаниях по гиревому спорту, волейболу  и армспорту.

Победителями в армспорте стали: у юношей – Чазов Дмитрий из поселка Натальинска, у мужчин – Акиров Ринат (село Сызги), среди женщин  –  Пильникова Екатерина.

Первые места в гиревом спорте: до 18 лет Чазов Дмитрий из Натальинска, среди мужчин – Стахеев Роман из Ачита, среди женщин Шаниязова Ильзида из села Большой Турыш.

Волейболисты разыграли места так: первое – команда села Рахмангулово, 2-е – Среднего Баяка, третье – ДЮСШ из поселка Ачита.

Покорение верхушки высоченного гладкого столба – один из самых любимых народных забав. Его смело можно назвать интернациональной. Пытаются залезть на деревянный столб и на Сабантуе, и на Ага-Пайрем, и во время масленичных гуляний.

Насколько это сложно, может понять только тот, кто попробует. А пробовали многие, однако добраться до верхушки – отметки «15 м», не получилось ни у кого. Лучшим в итоге признали результат Бегаева Александра из Верхнего Бугалыша, который за время минуту и 47 секунд смог одолеть высоту в 11 м.

Залезть на наклонное бревно – тоже непростая задача. Чем дальше удается по нему пройти, тем сильнее он пружинит и раскачивается. И шанс соскользнуть, возрастает в разы. Немногим удалось справиться с этой задачей.

Одними только бревнами свои фантазии наши предки не ограничивали. Да уж, креативное мышление – национальная черта татар. И чего только не придумали за сотни лет…

…бои мешками с соломой, бег в мешках, с коромыслом, не расплескав при этом воду из ведер, ложкой в зубах, положив туда куриное яйцо,.разбивание горшка палкой с завязанными глазами.

Зрители во время шуточных соревнований хохотали от души.

Любые состязания на Сабантуе – это и азарт, и яркие эмоции. У каждого в Сабантуе была возможность заработать свой приз. Или даже просто с завязанными глазами срезать его ножницами.

На борцовский ковер национальной борьбы на поясах «Корэш», как известно, выходят истинные джигиты. Теперь о богатырях победителях.

Победителями по возрастным категориям стали: 11-12 лет – Хусаинов Руслан Нижний Арий, 15-17 лет – Зарипов Александр из деревни Куянково.

В весовой категории до 90 кг победил Минязев Денис из села Нижний Арий, 100 кг и выше – Зарипов Малик из деревни Куянково. Вторым у тяжеловесов стал Гайнулин Радим из села Средний Бугалыш, третьим – Свинин Дмитрий из Екатеринбурга.

Батыром Сабантуя-2019 признан борец Зарипов Малик из деревни Куянково.

На традиционных конных скачках всадники обгоняли друг друга на лошадях.  Ну, если выразиться – «на лошадях», так, пожалуй, будет сказано слабо. Ведь на скачках приняли участие чистокровные верховые скакуны.

Победу в этой категории одержал наездник Барашов Иван на пятилетнем жеребце Рыжике из агрофирмы «Манчажская» из Артинского городского округа.

Победитель в категории рабочих верховых наездник – Николаев Николай на пятилетнем Баламуте из агрофирмы «Манчажская» заводчика Шавалдина Павла.

Покидать праздничный майдан не спешили – расставаться не хотелось. Жалко, конечно, что Сабантуй закончился. Все с большим нетерпением будем ждать следующих «праздников плуга».

7 комментариев

  1. +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    реклама чиновников что-ли? через фотку их показываете. а где фото батыра истенного?

  2. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Измельчал «Батыр истЕнный»

  3. +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    плебеи а спросить про мусорный завод никак все начальство там было как раз в глаза и спросили что бы они ответили а то президенту жалуются в москву а тут сразу ответили перед народом или поджилки трясутся

  4. +4
    -5
    Rating: -1. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    предлогаю мусорный завод строить в рахмангулово а че от города далеко от лагеря тоже и народу там живет человек 100 да и то пенсионеры им все равно помирать скоро как раз на этой поляне и построить

    • Депутат,
      +4
      -2
      Rating: +2. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Так одна наша коллега так и предложила на гордуме -стройте в районе, где и так народу мало в деревнях, в какой-нибудь маленькой деревне. Видно, там люди второго сорта живут, а она — белая кость профсоюзная.

  5. роман,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    завод надо построить в Зюрзе где моноцит один хер помирать

Комментарии к этой новости отключены