Новости

VIII музейные Голубцовские краеведческие чтения

14 июня в Красноуфимском краеведческом музее прошли VIII музейные Голубцовские краеведческие чтения, посвященные 140-летию со дня рождения уральского писателя П.П.Бажова (1879-1950г.г.).

На чтениях присутствовали авторы докладов и гости – слушатели, всего 34 человека.

Работа строилась в соответствии с предложенной программой чтений. К участникам чтений с приветственным словом обратились Родионов Роман Викторович – заместитель главы администрации по социальным вопросам МО Красноуфимский округ и начальник Управления культуры ГО Красноуфимск Цыганкова Лариса Викторовна, пожелав собравшимся плодотворной работы. Также приветствовала участников чтений директор Красноуфимского краеведческого музея Лаврова Любовь Александровна.

Первой слово для выступления с докладом было предоставлено Смирновой Татьяне Савельевне — методисту Нижнеиргинского сельского музея Центра по культуре, народному творчеству и библиотечному обслуживанию села Нижнеиргинское МО Красноуфимский округ, ветерану педагогического труда, почетному члену Красноуфимского общества краеведов. Её доклад уникален по своему содержанию: «А самовар-то Нижнеиргинский!», в котором повествуется об истории первого самовара, изготовленного в России!

Давыдова Вера Ивановна – старший научный сотрудник Красноуфимского краеведческого музея  много делает для пополнения естественнонаучной коллекции музея палеонтологическими памятниками, для проведения в музее научных палеонтологических коллоквиумов. Её доклад был посвящен  120-летию первой публикации работы А.П.Карпинского «Об остатках едестид и о новом их роде Helicoprion».

Смолёва Надежда Альбиновна — педагог МАОУ Приданниковская СОШ д.Приданниково МО Красноуфимский округ, краевед рассказала о Иване Андриановиче Долгодворове, заслуженном агрономе РСФСР, который в 1946 году был доверенным лицом П.П.Бажова — кандидата в депутаты Верховного Совета СССР, на встречах с избирателями. Её сообщение называлось так: «Агроном полей России. Гордимся земляком».

Тепло приветствовали слушатели гостью с родины П.П.Бажова из города Сысерть Свердловской области Макарову Ольгу Юрьевну – научного сотрудника ГА УК СО СОКМ (Свердловский областной краеведческий музей) Сысертский филиал. Ее доклад назывался «Хозяйка медной горы – мифы и легенды». Ольга Юрьевна подарила музею книгу «Бажов Сысертский», авторы которой  А.Сычев и М Савичева.

Алексейчик Любовь Евгеньевна  в сообщении «Писатель П.П.Бажов – народный депутат» рассказала о встречах жителей Красноуфимска и окрестных селений Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов с кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР П.П.Бажовым в 1946 и 1950 годах. Источниками стали статьи Н.И.Захарова «Глаза мудреца», опубликованная 18 января 1979 года в Артинской газете «Ленинский путь» и статья А.Н.Мешавкина «Манчажская страница», опубликованная 18 декабря 1975 года в Артинской газете «Ленинский путь», хранящиеся в личном фонде журналиста А.Н.Мешавкина в архиве Красноуфимского краеведческого музея.

Далее, выступала Долгих Людмила Анатольевна  — заведующая отделом природы Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, которую связывает с нашим музеем уже многолетнее сотрудничество.  Тема её доклада: «Выставка «Тайные сказы Урала» в Кунгурском музее-заповеднике».

Чтения продолжила Кобякова Людмила Аркадьевна — уникальный специалист  Красноуфимского краеведческого музея – она художник-реставратор по тканям. О реставрации одного экспоната она поделилась со слушателями в своем докладе «Детское техническое творчество в СССР на примере модели парусного судна «Товарищ» 1964-1965г.г.». Доклад вызвал большой интерес, слушатели задавали вопросы. Было отмечено, что Людмила Аркадьевна занимается благородным делом — дает «вторую жизнь» экспонатам музея, слушатели пожелали ей успехов в этой кропотливой нелегкой работе.

Интересное научное исследование: «Ликвидация безграмотности в Красноуфимском уезде (районе) в начале XX века» было предложено слушателям Тимофеевой Натальей Сергеевной — заведующей отделом использования архивных документов и НСА Государственного архива в г.Красноуфимске.

Протасевич Геннадий Михайлович – преподаватель Красноуфимского медколледжа рассказал о письмах с фронта, написанных бывшими учащимися Красноуфимского педагогического училища в годы Великой Отечественной войны: «Война в письмах и воспоминаниях».

Шаровская Людмила Павловна – библиотекарь Р.Усть-Машской сельской библиотеки деревни Русский Усть-Маш МО Красноуфимский округ, секретарь Красноуфимского общества краеведов очень ярко и эмоционально выступила с сообщением: «Мое литературное открытие. Поэты деревни Русский Усть-Маш, прославляющие свои родные просторы». Были прочтены замечательные теплые стихи односельчан о малой родине.

С завершающим чтения докладом на тему: «Кружевное убранство в облике Красноуфимска: деревянное зодчество» выступила Ладыгина Татьяна Анатольевна – специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Красноуфимского краеведческого музея. Слушатели были обеспокоены утратой элементов деревянного зодчества на домах жителей Красноуфимска — признаком уходящей старины из облика Красноуфимска.

Каждому выступающему с докладом на VIII-х музейных Голубцовских краеведческих чтениях было вручено свидетельство участника чтений.

В течение всей работы краеведческих чтений, слушатели делали свои дополнения, задавали вопросы, чтения проходили очень живо, высказывались все желающие. Все доклады сопровождались показом презентаций. Вели мероприятие сотрудники Красноуфимского краеведческого музея Т.А.Ладыгина и Л.Е.Алексейчик.

Издана брошюра, куда вошли все доклады, озвученные на данных Голубцовских краеведческих чтениях, а также доклады потенциальных участников, которые по уважительным причинам не смогли присутствовать.

Слово было предоставлено и гостям из городов Екатеринбурга и Новоуральска. Первым выступил гость из г.Екатеринбурга Осипов Вадим Вениаминович — член Союза писателей России и Уральского историко-родословного общества (УИРО), который рассказал о своих исследовательских поисках членов фамилий Воробьевых-Кавадеровых, некоторые представители которых проживали в конце XIX начале XX в.в. в Красноуфимске.

В.В. Осипов, автор нескольких книг, которые он подарил Красноуфимскому краеведческому музею.

Краевед из г. Новоуральска Ширяева Тамара Михайловна рассказала о работе новоуральских краеведов, она также подарила музею книгу.

Было сделано общее фото,  а в конце мероприятия была принята резолюция.

Всем большое спасибо!

Поделиться

10 комментариев

  1. Политик
    +3
    -3
    Rating: 0. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Голубцовы- экспуотаторы трудового народа.

    Ответить
    • +1
      -1
      Rating: 0. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Политику- если пишешь,пиши грамотно,учи русский,туда же с комментариями лезешь,позорище

      Ответить
    • Ачитский краевед
      +3
      -2
      Rating: +1. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Политику: Грамоты бы тебе, товарищ, в том числе политической! Голубцовы, конечно, помещики и дворяне были, но прогрессивные и патриоты своего края, ко крестьянам относились с уважением, люди рвались к ним работать. А сколько полезного для края они сделали — не перечесть, и собиратели древностей и уникальных вещей были известные даже в масштабах России. Побывайте в музее и ваши взгляды на прошлое изменятся.
      Молодцы, организаторы чтений, такие пласты истории поднимают и таких сильных людей на чтения приглашают.

      Ответить
      • +5
        -1
        Rating: +4. From 6 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        были рабовладельцы и это факт.

        Ответить
  2. +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Политику- учи русский,туда же с комментариями,безграмоть.

    Ответить
  3. Политик
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Типа это они люди были, а простой народ они между собой называли чернь.Царя кровавого святым мделали. А за какие такие заслуги? В 1917 году народ сверг этих поработителей и начал строить государство без господ и для народа.

    Ответить
    • +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Самому-то не смешно — без господ! ? Это мы сейчас живем без господ? От чего ушли, к тому и пришли, в социализм на экскурсию сходили и опять вернулись к баринам и холопам!

      Ответить
  4. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    несёте о грамоте о людях сидите штаны протёрли шли бы бутылки хоть собирали то по городу пользы от вас больше было бы дармоеды кто там был неваше дело вот кто вы ?нормально Сейчас живём грамотеев стало работать некому на светской косяками ходите а ночью как мыши

    Ответить
  5. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Грамотеи книжные мыши побить некому сидят обсуждают ночью на улицу выходите я увидите грамоту жизни дармоеды

    Ответить
  6. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нормально живём и закусить и выпить есть

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий