Новости, Роспотребнадзор

В чем разница между медосмотром и диспансеризацией

Главной целью периодических медицинских осмотров является динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников в условиях воздействия профессиональных вредностей, профилактика и своевременное установление начальных признаков профессиональных заболеваний, выявление общих заболеваний, препятствующих продолжению работы с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также предупреждение несчастных случаев на производстве.

Одна из причин распространения заболеваний на производстве в России — их поздняя диагностика.

Медицинская профилактика профессиональных заболеваний во многом реализуется при периодических медицинских осмотрах работающих и, прежде всего, в полноте охвата осмотрами подлежащих контингентов.

В 2018 году на территории города Красноуфимск, Красноуфимского, Ачитского и Артинского районов периодическими медицинскими осмотрами было охвачено – 208 предприятий. В 2018 по представленным документам на медицинский осмотр по плану должны быть направлены — 11934 человека. По результатам медицинских осмотров в лечебных учреждениях, расположенных на поднадзорной территории Красноуфимского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, медицинский осмотр прошли – 10957 работающих ( 91,8 %). В Екатеринбургский областной центр профессиональной патологии на медицинский осмотр по плану, должны были направить — 116 человек. Получены документы о прохождении медицинского осмотра в центре профессиональной патологии — 28 человек ( 24,1% ).

Проблемой остается низкий охват периодическими медицинскими осмотрами работников сельского хозяйства, промышленных предприятий. Одно из объяснений руководителей предприятий, не соблюдающих требования к прохождению медицинских осмотров – высокая цена медицинского осмотра и недостаток финансовых средств.

Так же нарушается порядок прохождения периодических медицинских осмотров, а именно медицинский осмотр сотрудников проводится без основных документов, на основании которых должен проводиться медицинский осмотр (список контингентов подлежащих периодическим медицинским осмотрам, поименный список лиц, подлежащих медицинским осмотрам). Встречаются случаи, когда происходит подмена понятий и прохождение диспансеризации работниками выдают за периодический медицинский осмотр. Чтобы исключить данные моменты, разъясняем:

  • Периодический медосмотр — проводится, чтобы определить пригодность работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
  • Диспансеризация — проводится для раннего выявления:
  • Хронических и неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения;
  • Факторов риска развития заболеваний (повышенный уровень артериального давления и глюкозы в крови, низкая физическая активность и т.д.).

Медицинские периодические осмотры, работающих предусмотрены законодательством Российской Федерации, законодательством о техническом регулировании. При несоблюдении требований к порядку, полноте и объему медицинских осмотров работников должностные и юридические лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2 комментария

  1. красивая,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    нет большой разницы. одна проформа. на жалобы некоторые «специалисты» внимания не обращают. к узким специалистам не направляют (да и те многие говорят, когда сильно заболит, тогда и приходите), очередное отмывание денег. Наше здравоохранение никудышное, специалисты многие нулевые (особенно в нашей больничке). Россия вымирает, ну что же, поделом ей.

    Ответить
  2. Диспансеризатор,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Диспансеризация в ЦРБ семь кругов ада! Что врачам что медсестрам наплевать сколько человек их ждут и сколько дней они вынуждены стоять возле кабинетов. P.S. Правда не всем есть отзывчивые но меньшинство.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий