Новости

Иск против строительства мусорного полигона в Красноуфимске перенаправили в облсуд

Судья Красноуфимского районного суда Елена Хомутинникова приняла решение перенаправить на рассмотрение в Свердловский областной суд иск ветерана Минобороны РФ, подполковник запаса Андрея Баженова с требованием аннулировать результаты общественных слушаний по проекту строительства полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) возле города Красноуфимска.

Андрей Баженов

Об этом Znak.com рассказал сам Баженов. По его словам, такое решение было принято в связи с тем, что будущий полигон задумывается межмуниципальный, соответственно вопрос о его строительстве не относится к ведению суда одной из территорий.

Слушания по иску Баженова к главе Красноуфимского округа Олегу Ряписову и местной думе, напомним, начались 17 июня. По мнению экс-военного, данные слушания были проведены в нарушение Градостроительного кодекса РФ. «Общественные обсуждения проводились с 29 по 31 марта, причем только среди жителей Красноуфимского района. Жителей Красноуфимска, на чьей территории этот полигон будет строиться, не допустили. То есть 44 тыс. человек лишили права выразить свое мнение. Хотя Градостроительный кодекс РФ прямо говорит, что опрашиваются граждане, проживающие на территории, подверженной риску негативного воздействия», — пояснял Znak.com ранее сам истец.

Выбор ответчиков он объяснил тем, что 22 февраля текущего года именно дума Красноуфимского городского округа приняла положение о проведении общественных слушаний без участия жителей Красноуфимска, а Ряписов в тот же день подписал его.

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске собирается построить первоуральская компания «ТБО Экосервис». Ранее именно эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

Под строительство была определена площадка в 70 гектаров в так называемом урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населенным пунктам: до деревни Межевая — 1,5 километра, до села Крылово — 2 километра, села Криулино — 3 километра, Красноуфимска — 2,5 километра. Кроме того, в 900 метрах от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

«Здесь будет Шиес номер два», — считает Баженов, имея в виду протест по поводу строительства мусоросжигательного завода и полигона ТКО в Архангельской области. Красноуфимцы все также уверены, что мусор к ним на захоронение (по планам отсортировать удастся не более одной трети ТКО) повезут из других территорий. Тем более что Красноуфимский район находится на стыке Свердловской области, Пермского края и Башкирии. «У нас в Красноуфимске есть старая свалка площадью 8 гектаров. Она функционирует 63 года и до сих пор не заполнена. Зачем еще 70 гектаров?» — поясняет причину опасений бывший военный.

4 мая недовольные жители Красноуфимска провели по этому поводу митинг. На главную площадь города с требованием отменить решение о строительстве мусоросортировочной станции и полигона ТКО вышли порядка 600 человек. Кроме того, было собрано 11 тыс. подписей под обращением уральскому полпреду Николаю Цуканову с просьбой повлиять на ситуацию. Свою позицию протестующие доводили в письмах, направлявшихся на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева и прокурора области Сергея Охлопкова.

Помимо судебного иска, он также обратился с протестом в УФАС по Свердловской области. Баженов считает, что власти Красноуфимска, заключив концессионное соглашение с «ТБО Экосервис» на несколько месяцев раньше, чем эта фирма была признана региональным оператором по вывозу и утилизации мусора, нарушили антимонопольное законодательство.

Отметим, что глава министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов уже заявлял, что полигон в Красноуфимске не будет предназначен для складирования мусора из других регионов. «Из других регионов не планируют ввозить никакой мусор. Полигон не будет охватывать даже весь западный узел — только Красноуфимская агломерация производит 40 тыс. тонн мусора, куда там еще везти», — отмечал чиновник.

27 комментариев

  1. ток@рев,
    +10
    -2
    Rating: +8. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    в капитализме, как в магазине — ценник один, а продают по другой цене

    Ответить
  2. Игорь,
    +11
    -32
    Rating: -21. From 43 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Бажено в части не прав. Старая свалка уже давно должна быть закрыта, весь мусор уходит в болото и подземными водами в реку. На новую свалку будут возить мусор района и города и частично с Ачита, откуда он взял что с других регионов…… Расстояние до лагеря не 900 метров, а более около 1,8 км.

    Ответить
    • +23
      -6
      Rating: +17. From 29 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Все верно полигон надо строить в межгорье между Артинским и Нижнесергинскими районами, где нет поблизости населенных пунктов, сельхозугодий и стоков вод.

      Ответить
      • игорь,
        +4
        -8
        Rating: -4. From 12 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Причем тут Серги и Арти, мусор то наших жителей будет перерабатываться. Сказали же что с других районов возить не будут. В артях своя свалка лицензированная.

        Ответить
        • +5
          -1
          Rating: +4. From 6 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Иди проспись и территориальную схему открой, прежде чем мурлыкать

          Ответить
        • октябренок,
          +8
          0
          Rating: +8. From 8 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          пословица есть хорошая:коготок увяз — всей птичке пропасть.Они сейчас все,что хочешь наобещают,лишь бы начать.

          Ответить
        • игорю,
          +6
          0
          Rating: +6. From 6 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Вы видимо работаете на тбо экосервис. Посмотрите на сайте министерства жкх территориальную схему,которая утверждена Правительство области и изменения в нее не вносились. Все осталось ка есть: АРТИ+РАЙОН,Н_СЕРГИ+РАЙОН,АЧИТ+РАЙОН,КРАСНОУФИМСК+РАЙОН! И не вводите людей в заблуждение,при чем специально. СОВЕТ: не всегда верьте тому,что пишут и о чем говорят наши чиновники.

          Ответить
    • Гена,
      +19
      -1
      Rating: +18. From 20 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      По территориальной схеме обращения с ТКО от 31.11.2018 года планируется строительство МСК, с территорией обслуживания: ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Артинский ГО, Ачитский ГО, Михайловское МО с населением 125258 чел., и с образованием ТКО в количестве 48664,199 тн. или 271867,032 м3. Однако, мощность завода (или МСК?) планируется на 100 тыс.тн.
      Так планируется ли завоз ТКО с других муниципальных образований области, или других регионов? 100000 тн. это на 257500 чел. Поэтому и нормативы накопления ТКО для Свердловской обл. завышены в несколько раз.
      А Баженов молодец. А полигон и МСК — это разные объекты.

      Ответить
    • знаю,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Для Игоря: да,старая свалка давно должна быть закрыта! И согласно территориальной схемы возить должны на свалку в Чекмаш В Артинском районе. В лицензии ТБО Экосервис обозначен город Первоуральск. Он возят сюда специально,чтобы показать всем.что якобы с нашим мусором надо что то делать. К стати и в той же схеме указаны города и районы:
      Нижние серги,Арти,Ачит,Красноуфимск и их районы.Не надо людям напускать туман на глаза. Зайдите на сайт министерства жкх и убедитесь сами.
      Расстояние до лагеря считают не на коленке,а делают проект санитарно-защитной зоны,чего не сдела ТБО Экосервис. И вы на досуге посчитайте не от участка ,где 8 га, а от участка,который сейчас правительство передало району(бывшие земли ООО Семухино) И метров вам не хватит,даже если посчитаете на коленках,вместе с прокуратурой.Это точно

      Ответить
  3. +42
    -8
    Rating: +34. From 50 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Баженов во всем прав ! И до лагеря и города рукой подать ! Ветер дует напрямую …………….

    Ответить
    • игорь,
      +5
      -2
      Rating: +3. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      По санитарным правилам полигон должен находиться на расстоянии не менее 500 метров. Действующая свалка расположена в 300 метрах от жилых домов.

      Ответить
      • игорю,
        0
        -2
        Rating: -2. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        При чем здесь действующая свалка?

        Ответить
  4. Уважение,
    +17
    -7
    Rating: +10. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Таким людям и почёт. Человек слова и дела. Здоровья,успехов,Вам и вашей группе не равнодушных людей. С Уважением.

    Ответить
  5. Ольга,
    +14
    -10
    Rating: +4. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Надо его в городскую думу избрать от вакантных участков 8 сентября, он делом доказывает что проблемы жителей ему не чужды.

    Ответить
  6. +15
    -11
    Rating: +4. From 26 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Баженова надо избрать главой МО городской округ Красноуфимск. Спасибо ему и его группе.

    Ответить
  7. Горожанин,
    +8
    -5
    Rating: +3. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Он этого и добивается

    Ответить
  8. Влад,
    +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А игорька нужно поселить рядом с заводом чтобы нюхал до конца в своё удовольствие если ему так нравятся помойки и всех любителей помоек которые за завод ТКО тоже на помойку

    Ответить
  9. +10
    -11
    Rating: -1. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    баженов — ветеран????
    ПЕНСИоНЕр!!
    не стыдно…
    всяко г..но пиарится….

    Ответить
  10. Всем сочувствующий,
    +10
    -6
    Rating: +4. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не ожидал, от Ряписова таких маневров, всегда казалось что он свой. Радует борьба Баженова, его точно надо в думу, молодец мужик.

    Ответить
  11. Вадим,
    +12
    -11
    Rating: +1. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Одно г…. во власти сидит, друго г…. во власть влезть пытается. Ветеран!!!!!!!!!! Тьфу блин, ходил по аэродрому — лепёхи коровьи убирал, и в чём его ветеранские заслуги? Ему просто тупо нечем заняться, вот и задумал на боли других людей разжечь диспут до небес, заодно и пиарнуться за счёт «неравнодушных», да старушек-веселушек, бывшим советским «орунам», которым заняться также больше нечем.

    Ответить
    • вадиму,
      +5
      -4
      Rating: +1. From 9 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      а ты не завидуй.

      Ответить
  12. ветеран,
    +10
    -2
    Rating: +8. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Судья струсила и перевалила дело на область. Обычная волокита чинуш. А в области судьи прикормлены и совершенно ясным будет итог — не в пользу истца. Но все равно Баженову спасибо за борьбу, и надо областные и центральные СМИ привлекать к этому делу (к борьбе против крыловского варианта завода и к областному суду). И больше писать в область и в Москву, протестовать. Народ, если дружно будет стоять — победит.

    Ответить
  13. адекват,
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Лучше потребовать от областной власти новы лагерь на новом месте построить, чем полигон переносить.

    Ответить
    • вопрос,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Интересна позиция Юрия Ивановича Бигтуганова?

      Ответить
      • октябренок,
        +1
        0
        Rating: +1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        позиция Юрия Ивановича Биктуганова всегда совпадает с позицией его начальников.

        Ответить
  14. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    лагерь «Чайка» в отличном месте расположен !

    Ответить
  15. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    лагерь «Чайка» в отличном месте расположен !

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий