Новости

Троица в детском саду №15

Троица почиталась в народе за большой праздник, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дома, занимались приготовлением блюд для праздничного стола, заготавливали зелень.

В русской традиции праздник Троицы связывался, прежде всего, с почитанием растительности, расцвет которой приходился как раз на это время. Символом праздника, главным атрибутом многих обрядовых действий была береза. На березах обычно «завивали» ветви, переплетая их друг с другом, с травой, цветами, лентами, полотенцами и т.д. Со временем их обязательно «развивали», считая, что в противном случае дерево может «обидеться». Часто Троицкая березка становилась центром народного гулянья Троицкого дня.
Помимо этого, повсеместно свежей зеленью украшали поселки, дома и хозяйственные постройки. Зеленые венки венчали обычно головы людей, а местами и животных. В ряде мест в этот день запрещалось рубить и ломать деревья и ветви; разрешалось срубать только обрядовое деревце — выбранную заранее березку. Поэтому крестьяне часто говорили, что в Троицу лес — именинник. Существовало также представление о том, что растения на Троицу обладают особой магической силой, оно нашло отражение в локальном обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы.

Праздник Троицы стал уже ежегодным. В этом году в гости к детям пришла сама Березка Русская, которую дети встречали песнями, играми, шутками-прибаутками. Нарядили дети и стоящие на участках березы разноцветными лентами. Ветки нежно наклоняли, осторожно наряжали. А после ряженья, пришел в гости сам Леший. Начал детей ругать, но, когда узнал, что они только березки наряжали, веток не ломали- обрадовался и тоже с детьми поиграл. А в конце пожелал: купайтесь, загорайте, собирайте ягоды и будьте здоровыми и сильными!

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.