Главные новости

Мошенники становятся все более изобретательными: как обманывают в Интернете и не только

Мошенники не перестают совершенствовать свою технику отъема у людей денег. В ход идут все новые и новые способы обмана. По этому поводу в МО МВД РФ «Красноуфимский» начальник отдела уголовного розыска майор полиции Максим Тахтай провел беседу с городскими журналистами, чтобы СМИ, в свою очередь, донесли до населения, какими коварными бывают мошенники:

-Вообще, мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием потерпевшего. Данная категория преступлений у нас, увы, в разряде сложно раскрываемых, зачастую, из-за того, что лицо, совершившее данное преступление, находится вне зоны нашего обслуживания – за пределами Свердловской области, в других городах России. И даже бывают случаи, когда лицо, совершившее преступление, находится за пределами РФ.

Мошенничество – очень распространенный вид преступлений. Ему подвержены в наше время все категории граждан (ранее потерпевшими были люди более старшего возраста), ведь практически все пользуются сетью Интернет, мобильной связью.

По всей стране, в том числе и на территории нашего обслуживания наблюдается рост данного вида преступлений. За пять месяцев текущего года у нас зарегистрирован 41 факт мошенничества.

Первый вид мошенничества – это установка приложений на смартфон через Интернет. Люди проходят по различным ссылкам, скачивают информацию. Посредством этого в телефон попадает вредоносная программа, которая через «Сбербанк Онлайн» начинает распоряжаться нашими деньгами без нашего ведома. Потерпевший узнает об этих действиях, когда ему начинают приходить сообщения о списании денежных сумм.

Чтобы этого не случилось, нужно более разборчиво смотреть, куда, на какой сайт мы заходим. Бывает, что мошенники создают сайт, практически аналогичный настоящему, но там все же есть разница. Не следует и проходить по незнакомым ссылкам, которые вам присылают в СМС-сообщениях.

Следующий вид мошенничества относится к покупкам товаров в интернет-магазинах. Существуют интернет-магазины, где граждане заказывают товары, оплачивают всю покупку или вносят предоплату. А товар не приходит. Или приходит, но не того качества или ценовой категории, что был заказан (например, игрушка вместо настоящего сотового телефона). Недавно две девушки решили приобрести обувь на выпускной, уточнили размер, сроки поставки, перевели оплату на счет магазина. Однако в назначенный день посылку они так и не получили. Девушки решили связаться с продавцами, но сайта уже нет.

Чтобы не стать жертвой мошенников, в данном случае нужно читать отзывы людей об этом сайте. Постарайтесь выбирать магазин, где товар можно оплатить при получении на почте.

Мошенники обманывают людей и через социальные сети. Они взламывают аккаунт (страницу) человека либо создают двойник страницы и ведут от его имени диалог с его друзьями, прося денег в долг. К сожалению, не все догадываются позвонить своему товарищу, от имени которого мошенник просит денег, и перечисляют запрошенную сумму на высланный номер счета.

Еще один вид мошенничества – предоставление кредита. Некоторым людям банки, расположенные в городе, отказывают в получении кредита. Тогда эти люди начинают искать подходящий банк в Интернете. Мошенники предлагают своим «клиентам» очень хорошие условия кредитования. Люди верят, начинают переписку с сайтом. Мошенники в процессе общения заверяют, что кредит одобрен, и начинают каким-либо способом выманивать деньги, например, на оформление страховки, обналичивание денег и т.д. Люди вносят необходимые суммы. А сайт, в свою очередь, либо прекращает дальнейшее общение, либо вообще исчезает.

Следующий вид – оказание мнимых услуг через Интернет. Обычно мошенники представляются работниками пенсионного фонда, страховых компаний, продают БАДы. Яркий пример: многие люди для экономии времени пытаются получить автомобильную страховку через Интернет, оплачивают страховой полис, а он не приходит. В этом случае тоже стоит внимательно изучить сайт, почитать отзывы прежде, чем отправлять деньги.

Очень распространенный вид мошенничества – мнимая блокировка карты. Человеку приходит СМС-сообщение о том, что его банковская карта заблокирована. Люди в ужасе звонят по указанному номеру. С ними общается мошенник, копируя речь банковского работника. В ходе разговора он поясняет, что, якобы, на счет человека была совершена атака мошенников, из-за этого была заблокирована карта. Для того, чтобы разблокировать карту, нужно произвести ряд операций. Человек под руководством мнимого банковского работника подходит к банкомату и собственноручно переводит свои деньги на чужой счет. При этом его специально вгоняют в панику. И человек, даже находясь у банкомата, просто не обращает внимание на памятки-предупреждения, которые мы там разместили.

Существует мошенничество посредством приложения «Сбербанк Онлайн». У многих людей установлено на телефоне данное приложение. Некоторые люди потом перестают пользоваться номером телефона, к которому привязано приложение, не отключив услугу. Сотовая компания спустя 6 месяцев этот номер передает другому человеку. Новый абонент видит, что к его телефону подключен «Мобильный банк» и начинает пользоваться чужими средствами.

Очень распространено мобильное мошенничество – «Ваш родственник попал в беду». Оно рассчитано, в основном, на людей пожилого возраста. Чаще всего на стационарный телефон (как правило, у мошенников есть база) звонит человек, представляется сотрудником какой-либо госструктуры или сразу начинает рассказ: «Мама, меня задержали сотрудники полиции – я сбил человека. Он умер» и т.д. Если у мошенника спрашивают, что у него с голосом, то может ответить, что ударился об руль, разбил губу и т.д. После этого, чаще всего, трубка передается «сотруднику». Он поясняет, что есть способ избежать ответственности за содеянное, закрыть дело – для этого нужно передать деньги человеку, который сейчас подъедет. Люди, находясь в панике и не понимая процессуальных тонкостей, соглашаются. Они даже не догадываются, что можно просто позвонить родственнику.

Еще один вид мошенничества – продажа каких-либо товаров по завышенной цене. Мошенники ходят по домам и квартирам и предлагают товар. При этом говорят, что это чудодейственные приборы. Люди поддаются на уговоры и начинают скупать товар, не обращая внимания, что нет лицензии и цена завышена. Нужно донести до пожилых людей, чтобы они перед покупкой чего-либо советовались с детьми или, хотя бы, соседями.

Сюда же можно добавить и такой вид мошенничества, как оказание услуг. По домам ходят мнимые сантехники, газовики, мастера по настройке и обслуживанию пластиковых окон и т.д. Мошенники для этого приобретают форму. Мнимые мастера за свои услуги берут завышенную цену. В данном случае надо быть бдительным. Следует позвонить в организацию, сотрудниками которой представились пришедшие, и выяснить, идет ли в данный момент поквартирный обход.

И еще один вид мошенничества – «денежная реформа». Мошенники приходят к пожилым людям, говорят, что в России проходит денежная реформа, меняются денежные знаки. Они просят показать деньги, чтобы переписать номерные знаки купюр. Бабушки и дедушки полностью выкладывают свои сбережения. Тут мошенники поступают по-разному: могут похитить часть денег, могут полностью поменять банкноты на закладки «банка приколов», поясняя, что это новые купюры. Существует и такой вариант: после переписи номеров мошенники возвращают деньги человеку, но смотрят, куда он их положит. Далее любыми способами выманивают бабушку или дедушку из комнаты и похищают деньги.

Самая крупная сумма, похищенная мошенниками за последнее время, 150 000 рублей.

Нашими сотрудниками проводится постоянная профилактическая работа. Населению рассказывают о мошенниках участковые уполномоченные; старшие по домам, квартальные также доносят информацию до жильцов. Мы сотрудничаем со всеми общественными организациями Даже сотрудники ГИБДД при беседах с остановленными водителями ведут подобную разъяснительную работу.

8 комментариев

  1. ток@рев,
    +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    спасение утопающих, дело рук самих утопающих и пусть скажут спасибо, что их предупредили

    Ответить
  2. знающий,
    +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо, полезно

    Ответить
  3. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Забыл про «обслуживание»пластиковых окон

    Ответить
  4. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Под видом «верификации» эл. счетчиков пытаются узнать паспортные данные.

    Ответить
  5. Виктор,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Лох не мамонт !

    Ответить
  6. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Копии паспортов принимают все структуры, даже те кому они совсем не нужны, некоторые даже делают сканы паспортов. Потом каким то образом утекают готовые данные с подписью, которую легко подделать.

    Ответить
  7. Друг,
    +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На сканах паспортов делайте надпись НЕ ДЛЯ КРЕДИТОВ.

    Ответить
  8. Садовод,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В воскресенье по садам каталась белая калина 557рут26.2 южан впаривали бабулькам барахло.Опера сказали,что в Артях они же обманули старушку на 60 тыс.руб.Будьте бдительны!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий