Новости, Роспотребнадзор

О состоянии зон рекреации в Красноуфимске Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах

Рекреационная зона это традиционно используемая природная или специально организованная территория, где жители населенного пункта проводят часы досуга (парки, скверы, пляжи и т.д.).

Подразделяются рекреационные зоны на организованные и неорганизованные. Организованные – те зоны рекреации, которые закреплены постановлениями администраций, имеют разрешительные документы на открытие и эксплуатацию зоны отдыха и санитарно-эпидемиологическое заключение. Не организованные зоны рекреации, соответственно, не имеющие разрешительных документов.

В настоящее время на территории г. Красноуфимск, Красноуфимского, Ачитского, Артинского районов отсутствуют водные объекты с наличием санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водного объекта требованиям санитарных правил при использовании их в рекреационных целях. Места для купания имеют неорганизованный характер.

В целях исключения неблагоприятного воздействия водных объектов на здоровье населения Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в рамках социально-гигиенического мониторинга проводится лабораторный контроль за качеством воды в водоемах в следующих неорганизованных зонах рекреации водных объектов: г. Красноуфимск – пляж микрорайона Бараба (р. Уфа), Красноуфимский район – «пруд с. Александровское», Ачитский район – «средний пруд п. Ачит», Артинский район – «пруд п. Арти».

За период с 1 мая по 21 июня 2019 года исследовано 8 проб воды водоемов в зонах рекреации по химическим и микробиологическим показателям. По результатам лабораторных исследований выявлена 1 неудовлетворительная проба, отобранная в водоеме, расположенном на территории Артинского района (г. Красноуфимск – пляж микрорайона Бараба), установлено несоответствие требованиям гигиенических нормативов по показателям: термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ).

Специалисты Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обращают внимание жителей и гостей муниципальных образований на соблюдение мер предосторожности при выборе мест для отдыха и купания. Обращайте внимание на специальные информационные знаки, запрещающие купание в водоеме.

Помните, отдыхая и купаясь в неустановленных местах, вы подвергаете угрозе свое здоровье и здоровье своих близких. Относительно безопасны для купания и отдыха только организованные зоны рекреации. Это означает, что эксплуатирующими организациями проведены необходимые работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, песка (почвы) береговой линии, информированию населения о качестве воды.

4 комментария

  1. ток@рев,
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    спасибо за предупреждение, а властям, конечно, слабо организовать досуг в таких изумительно живописных местах

    Ответить
  2. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Цитата: «По результатам лабораторных исследований выявлена 1 неудовлетворительная проба, отобранная в водоеме, расположенном на территории Артинского района (г. Красноуфимск – пляж микрорайона Бараба), установлено несоответствие требованиям гигиенических нормативов по показателям: термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)». Это как? Наш местный пляж переехал в Артинский район. Государственной структуре нужно быть внимательнее, подавая информацию.

    Ответить
  3. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Непонятно, там такое течение ,что все бактерии должны расплыться по всей Уфе ниже по течению. А они почему-то, только в районе пляжа? Значит ниже по течению вода соответствует всем требованием .

    Ответить
  4. Николай,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пускай СЭС возьмёт пробы воздуха и грунтовых вод в районах коллекторов слива сточных вод, там где осинизаторы сливают жидкие отходы и район очистных сооружений, когда проезжаеш даже быстро, запах на всю округу, как там люди живут?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий