Новости

Вторая международная встреча в Красноуфимске

Или Как за шесть дней посетить Гватемалу, Колумбию, Албанию, Индию, Испанию, Францию, Финляндию, Италию, Голландию, Латвию, Израиль и Британию.

Шестой день. Жара. Все изрядно подустали. В моей голове очередная порция «невесёлых мыслей»: «Зачем я опять во всё это ввязалась?!» И тут ко мне подходит испанка Мирабель и говорит:

— Мы с подругами запланировали этим летом посетить Москву. Потом услышали, что в Красноуфимске состоится международная встреча организации «Сервас» и решили присоединиться, так, по пути, для интереса. Но сейчас я точно знаю, что главное в нашей поездке – это Красноуфимск, а не Москва. Лучшие воспоминания о России будут связаны с твоим городом.

Благодаря её словам, я поняла, что МЫ не зря возились с двадцатью пятью «большими детьми» из одиннадцати стран: Гватемалы, Колумбии, Албании, Индии, Испании, Франции, Финляндии, Италии, Голландии, Латвии, Израиля и Британии. Все они гостили в Красноуфимске шесть дней в рамках второй международной встречи в России членов организации «Сервас».

«Сервас» — это организация свободных путешественников, предпочитающих не паркетные туры, а свободу перемещений и живое общение с жителями той или иной страны. Она создана в 1949 году. Придумали её студенты-датчане, которым показалось, что когда ездишь в другую страну, то гораздо лучше останавливаться в гостях друг у друга, чем в гостиницах. Сейчас отделения «Сервас» есть почти во всех странах мира, в том числе и в России.

Каждая страна старается вносить свой вклад в сохранение мира и укрепление дружбы между странами и разными национальностями. В прошлом году Россия тоже подключилась к этому процессу, и вот уже второй год международная встреча как знакомство с культурой, природой и российским гостеприимством проходит в Красноуфимске. Почему именно здесь? Потому что здесь живёт национальный секретарь российского отделения международной организации «Сервас».

Здорово, что иностранные гости не просто знакомятся с нашей культурой и местным колоритом, но и привозят частичку свой страны с собой, чтобы и мы, россияне, особенно из глубинки, могли, не выезжая, прикоснуться к их стране. Поэтому презентации стран, которые обычно проходят вечером, после дневной культурной программы, — это всегда шумно, весело и празднично. Например, в прошлом году я сорвала голос, когда мы, тридцать пять человек из тринадцати стран, голосили «Белла чао». В этом году моим голосовым связкам повезло больше: «Бессаме мучо» — более спокойная песня. Этот хит нам представляли три испанки, три Марии: Мария Изабель, Мария Пилар и Мария Кармен.

Вроде бы испанки, а песня спокойная, да и сами они во время встречи не особо выделялись. Своё поведение они объяснили сами. Оказывается, испанцы, как и итальянцы, живущие на севере страны, более спокойные и эмоционально выдержанные, а вот на юге …. «Мы слышали, что в июле к тебе приедут испанки с юга нашей страны», — сказала мне как-то Мирабель. Я с улыбкой покивала. А что?! Я всем рада. «Ну готовься!», — ухмыльнулась Мирабель. – «Испанцы юга и испанцы севера – это разные темпераменты. Окей. Я в предвкушении познания темпераментов.

Ну а пока, в течение второй международной встречи, мы узнали детали о разных городах мира, попробовали рижский бальзам, индийские сладости со специями (!) внутри, финские чёрные конфеты, миниатюрное печенье для женщин, домашний козий сыр из Альп и многое другое.

Все любят спрашивать «Что удивило иностранцев в нашей стране, на Урале?». В этом году – жара. В один из дней, садясь ко мне в машину, колумбийка Милена спросила меня: «А сколько сейчас градусов? Наверняка больше тридцати». Я показала табло своего смартфона – плюс 25. «О! А так жарко!», — удивилась девушка из Колумбии, где море, курорты и температура воздуха в декабре +26.

А что понравилось иностранцам? Однозначный дать ответ сложно. Пожалуй, всё, что им было предложено. Красота и умиротворение того места, где они жили, знакомство с марийской культурой, выступление «Ладицы», хороводы и русские народные игры с супругами Овчинниковыми и их командой, балалайка, баня, лошадка, запряжённая в телегу, на которой они катались, наше гостеприимство и открытые души.

Что осталось с нами, теми, кто был бок о бок с иностранцами? Мне ещё в прошлом году показалось, что международная встреча – как смена в пионерском лагере, только длиться не три недели, а шесть дней. Сначала люди знакомятся, присматриваются друг к другу, притираются. Потом уже никто не пьёт чай в одиночку. Появляется некая общность и дружеское участие. На прощание все обмениваются почтовыми адресами (емэйлы всех участников выдаются сразу), потому что кто-то к кому-то прикипает душой и хочется сделать подарок, хочется выслать частичку своей страны и души в другую часть света, чтобы и там стало тепло и легко на душе.

Ну а приглашение от Мирабель, Пилар и Кармен встретиться в Испании в июне следующего года в ПАМЯТЬ о тёплой и душевной встрече на Урал – это тоже показатель того, что мировая политика, государственные границы, загранпаспорта и визы простым людям не мешают дружить и общаться.

Поделиться

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий