Новости, Новости с фото

Как отметили 100-летие Саргаи. Пленэр-2019

В прошедшие выходные, 6 июля, многие посёлки Красноуфимского района отмечали свои Дни рождения. 195 лет исполнилось селу Криулино. В посёлке Пудлинговый отметили 103 года со дня основания. Мы побывали на праздновании 100-летнего юбилея Саргаи. Праздник проходил на площади у администрации посёлка.

На юбилей пришло много людей: те, кто живет здесь по сей день и те, кто жил здесь когда-то. Приезжие люди рассказывали истории о своей жизни в поселке Саргая. Например, познакомились с людьми, которые родились здесь и жили в детстве. Они помнят Саргаю совсем другой. Рассказывают, что там, где сегодня построен большой мост через реку, раньше ходил паром с одного берега на другой. Поделились, что от их дома остался сегодня один фундамент, но они всё равно периодически приезжают в знакомые с детства места. Здесь их родина. И таких людей на празднике было очень много.

Эти люди жили когда-то в Саргае

Женщины Саргаинского совета ветеранов рассказывают, что сегодня а посёлке прописано 364 человека, но реально проживает и того меньше. Работы для молодёжи нет. В 2001 году в Саргае было объявлено банкротом огромное предприятие – Красноуфимский леспромхоз, на котором трудоустраивалось большое количество людей. Сегодня выбор работы невелик: работает три пилорамы, два магазина, средняя образовательная школа, в которой учится 43 ученика. Имеется садик, аптека, фельдшерско-акушерский пункт, работает администрация и клуб. Раньше, конечно, было всё совсем по-другому. О вехах истории с момента возникновения поселка Саргая в 1919 году рассказали в начале торжественной церемонии юбилея краеведы: Э.М. Рыгина и Л.А. Герасимова.

Торжественную программу 100-летнего юбилея вели художественный руководитель Т.В. Александрова и библиотекарь Л.М. Таваева.

Одним из первых поздравил собравшихся глава МО Красноуфимский округ О.В. Ряписов.

Вслед за ним эстафетную палочку поздравительной речи принял начальник Саргаинского ТО — В.Н. Мошкин.

Ведущие искусно чередовали информацию о любимом поселке с творческими номерами. На празднике отметили самых пожилых людей Саргаи, которым сегодня по 90 лет – значит они видели это место практически со дня его основания. Отметили двух самых маленьких жителей посёлка. Не обошли стороной важный труд учителей, которые обучают сегодня саргаинских школьников и самоотверженный труд врачей.

С вокальными и танцевальными номерами перед гостями выступили творческие коллективы Саргаинского сельского ДК и приехавшие на юбилей гости. Местные коллективы: вокальная группа «Калина», детская танцевальная группа «Каприз», младшая детская группа «Солнышко».

Гости: Ансамбль народной песни «Вольница» из г. Красноуфимск. Русско-Устьмашский сельский клуб вокальная группа «Рябинушка». Усть-Бугалышский сельский клуб. Ювинский сельский ДК: вокальная группа «Забава», вокальная группа «Золотые годы», народный ансамбль «Эрвий». Натальиснский ДК: группа «Вечерница» и группа «Веселые лошкари» руководитель Е.М. Парзина, группа «метелица» руководитель В.Г. Тутынина, солисты Ульяна Парзина и Рената Фазлыева. Солист В.Г. Тутынина.

Дружны жители района – праздновать так вместе! Хочется пожелать Саргае многих лет жизни!

Дорога

Многие жители при общении просили написать о существующей уже не первый год проблеме с дорогой на Саргаю. Признаюсь честно, если бы меня не везли, я бы заблудилась. Во-первых, нет указателя сворота на Саргаю в д. Усть-Бугалыш. Во-вторых, сама грунтовая дорога оставляет желать лучшего. Мы обратились в районный отдел ЖКХ с просьбой рассказать о существующей ситуации по дороге.

Заместитель начальника отдела ЖКХ МО Красноуфимский округ И.В. Шульгин сказал, что о существующей проблеме они знают не первый год, Автомобильная дорога д.Усть-Бугалыш – п.Саргая – п.Дегтярка является дорогой регионального значения и находится на балансе ГКУ СО «Управление автомобильных дорог». А значит, содержание, ремонт и реконструкция данной дороги входят в обязанности ГКУ СО «Управление автомобильных дорог». Красноуфимская районная администрация со своей стороны не раз обращались в данную организацию с просьбой о необходимости проведения ремонта данной дороги.

И.В. Шульгин: «Организация «Управление автомобильных дорог» ведёт работу по подготовке инвестиционного проекта по реконструкции данной дороги для прохождения проверки эффективности использования бюджетных средств. В случае получения положительного заключения, Управление автомобильных дорог продолжит работу по включению данного объекта в государственную программу Свердловской области «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий Свердловской области до 2020 года», в рамках которой планируется провести строительные работы по реконструкции автомобильной дороги д. Усть-Бугалыш – п.Саргая – п.Дегтярка».

Нам со своей стороны хочется верить, что сотрудники отдела ЖКХ МО Красноуфимский округ будут держать руку на пульсе и когда-нибудь жители поселка Саргая дождутся новой дороги. Возможно, тогда и туристов поедет сюда больше, ведь здесь действительно удивительные по красоте места!

Пленэр-2019

Ставший традиционным Красноуфимский пленэр приурочили к 100-летнему юбилею Саргаи и фильмам снятым в Красноуфимске и Красноуфимском районе. Это такие большие фильмы, как «Тени исчезают в полдень», «Человек без паспорта», «Найти и обезвредить». Уральская местность живописна для кинематографа.

Организаторы пленэра: Красноуфимский краеведческий музей. Спонсор мероприятия – В.С. Захаров. В этом году в пленэре приняло участие 45 человек со всей России. Надо заметить, что с прошлого года выросло не только количество участников пленэра, но и их география: приехали художники с Екатеринбурга, Перми, Чусового, Нижней Синячихи, Каменск-Уральского, Артей, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы и т.д..

Все они, как один говорили о том, что в этом году просто изумительная организация мероприятия, а так же всех наповал сразили неимоверные красоты Саргаи.

Пленэр 2019 года уникален тем, что именно в этом году свершилось то, о чем супруги Кузнецовы — одни из организаторов пленэра, мечтали уже многие годы. В этот раз художники жили и работали все вместе на протяжении недели (с 1 по 7 июля). Всех гостеприимно приютил в стенах Саргаинской школы директор учреждения — Ю.О. Поляков, за что ему сотрудники Красноуфимского краеведческого музея выразили слова благодарности. В знак благодарности художник из г. Нижний Тагил — Игорь Грищенко, подарил директору школы нарисованную им в Саргае картину.

О.Н. Кузнецова вручает благодарность директору Саргаинской школы Ю.О. Полякову

На территории школы были обустроены спальные места для участников пленэра, предоставлены все условия для работы, в их распоряжении были горячая вода и душ, а так же организовано трехразовое питание.

Саргаинская школа

Спальные места для художников организовали в классах школы

Отдельные слова благодарности поварам Саргаинской школы – Т.А. Васеньковой и З.Ю. Полуяновой — готовят они божественно, проверено на себе.

Участники пленэра даже шутили, что не уедут отсюда, так их здесь вкусно кормили! Одним словом, для художников были созданы все условия, решены все бытовые вопросы, чтобы они творили и ни о чем не беспокоились. Эта забота в совокупности с красотами Саргаи дало свой результат — художники писали до четырех этюдов в день.

Если продолжить тему благодарностей, то сотрудники Краеведческого музея – О.Н. Кузнецова и А.В. Кузнецов выражают слова благодарности сотрудникам ЦКиД, которые приехали 2 июля на торжественное открытие пленэра и помогли в проведении творческой программы. В этот же день перед участниками пленэра выступил вокальный коллектив «Чародоро», руководителем которого является Э. Камаева. Слова благодарности выражаются так же Саргаинскому сельскому ДК, в лице заведующей Л.Н. Парулиной, за предоставленное помещение клуба для этого мероприятия.

О.Н. Кузнецова вручает благодарность заведующей Саргаинского сельского ДК — Л.Н. Парулиной

Пообщалась с художниками. На втором этаже школы дорабатывали свои картины две женщины-художницы. Одна из них — Татьяна Бусыгина, жительница п. Арти, сегодня она на пенсии. Татьяна говорила о том, что в восторге от организации пленэра, что на протяжении всех дней ее не покидает ощущение, что она находится в санатории.

Ирина Вершинина, работающая рядом – художник из г. Красноуфимск. Вот что она сказала: «Все помещения на территории школы в нашем распоряжении – это здорово! Можно и помыться, и прилечь отдохнуть, и кормят нас вкусно. Ощущение, что возвратилась в детство. Всё это вместе взятое позволяет нам плодотворно здесь работать. Нравится то, что здесь можно поучиться у более опытных художников, которые с готовностью дают советы».

Действительно, каждый участник пленэра находился в плодотворной творческой атмосфере: художники работали и делились опытом друг с другом, устраивали мастер-классы. Очень полезным это оказалось для молодежи, в этом году на пленэре приняли участие студенты с Перми. Помимо мастер-классов устраивался вечер знакомств, вечер поэзии, разводили пионерский костер. Всё это тоже плодотворно сказалось на общей творческой атмосфере коллектива.

Анна Глебова – художник из г. Екатеринбург. Работает преподавателем в художественной школе, сама организует пленэры для детей. На пленэре в Красноуфимске в первый раз. «Во-первых, здесь красиво, куда не посмотри. – делится своими впечатлениями женщина. – Во-вторых, здесь нас окружили заботой, как при коммунизме. Мне всегда хотелось попасть в эту атмосферу коммунизма — здесь наконец-то впервые в жизни это произошло. Общая позитивная обстановка располагает к творчеству – сразу рисуешь без всякой раскачки и втягивания. Огромные слова благодарности организаторам! И здесь какие-то удивительные местные жители. Везде ведь по-разному принимают художников. Жители Саргаи все до единого относятся к нам с добротой, мимо никогда не пройдут, поинтересуются, восхитятся нашей работой, отчего сразу начинаешь чувствовать себя великим художником (смеется). От этого еще больше хочется творить. Положительных нюансов здесь очень много и все они, как многочисленные пазлики складываются в единую картину и делают тебя абсолютно счастливой. Я это чувство испытываю здесь ежедневно».

Ольга Коробейникова — преподаватель Уральского филиала Академии живописи, ваяния и зодчества имени Глазунова в г. Пермь. На пленэре в Красноуфимске Ольга второй раз. В этом году она привезла с собой двух своих студентов: Константина Масленникова, который учится в Академии на 4 курсе и Викторию Ушакову, учащуюся 3 курса. Они так же как и все остальные выразили слова восхищения организацией пленэра, а Костя еще отметил, что в Саргае живут особенные люди. «Идешь по улице и совершенно незнакомые люди с тобой здороваются, это так необычно и здорово. – делится Костя. – Не покидает ощущение, что попал в какой-то совсем другой мир».

На улицах 100-летней Саргаи

На первом этаже с картиной работала Эльвира Гаскарова — дебютант пленэра 2019 года, жительница г. Каменск-Уральска.

Художница Эльвира Гаскарова

Эльвира Анваровна — педагог с 25-летним педагогическим стажем, она сама обучает художественному мастерству. Ей есть с чем сравнивать: она с 1998 года ежегодно ездит на различные пленэры, «стреляный воробей» в этом плане, как она сама выразилась. Пленэр в Красноуфимске по ее словам – квинтэссенция посещаемых ею когда-либо пленэров. Она говорит, что у этого мероприятия есть все шансы, чтобы стать более масштабным. «Многие художники со всей России захотят сюда попасть, необходимо лишь придать этому мероприятию большую огласку. – говорит женщина. — Пять часов ехала сюда из дома и упала в обморок от вашей красоты!». Я застала художницу в предпоследний день пленэра, а она всё никак не могла привыкнуть: то и дело впадала в эйфорию от местных завораживающих красот. Даже посвятила стих Саргае:

Ода. Саргая.

Я влюбилась в тебя, Саргая,

В эту роскошь курящих туманов,

В каменистые берега,

В облаков кучевых караваны.

Я влюбилась в бескрайний простор,

В живописность и прелесть пейзажей,

В благородство величия гор,

И домой не хочется даже…

Эта сказка длиною в семь дней,

Вихри линий, оттенков, нюансов,

Крики бликов, молчанье теней,

Для шедевров тысячи шансов.

Сердце бьёт бесконечный восторг

От верхушек кардиограммы,

И ласкает гармония взор,

Но в душе предвкушение драмы.

Я влюбилась в тебя, Саргая,

Лучик солнца по елям крадется,

Покидая такие края,

Сердце молча рыдает и рвется.

Может быть, я вернусь, Сарагая,

Я уже себе все загадала,

Чтобы цветом наполнить себя,

Чтобы живопись вновь задышала!

1 комментарий

  1. вот так,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    о какой дороге вы говорите?оттуда днём и ночью вывозится лес,доски тяжёлыми машинами со всей округи наших и не наших областей.Саргая по объёму проданого леса вместе с Дегтяркой должны уже быть мегаполисом и иметь асфальтовую дорогу в четыре ряда.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий