Новости, Роспотребнадзор
Система информирования о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах
Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 1 марта 2018 г. МР 2.3.2/2.3.7.0123-18 «Система информирования о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах».
В методических рекомендациях представлены основные принципы, алгоритм и модели информирования различных контингентов (потребители и производители пищевой продукции, органы государственной власти в субъектах Российской Федерации и органы местного самоуправления) о рисках, связанных с остаточным количеством антибиотиков в пищевых продуктах.
Методические рекомендации предназначены для органов и организаций, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, медицинских организаций, научно-исследовательских организаций, осуществляющих оценку риска для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания.
Информирование о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах направлено на три основные группы:
1) потребители пищевой продукции (население);
2) производители пищевой продукции;
3) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.
Целью информирования потребителей пищевой продукции является обеспечение населения достоверной и научно обоснованной информацией о наличии и уровне риска остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах, необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятиях, а также о способах и средствах индивидуальной профилактики.
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии