advertisement

Главные новости, Новости с видео

Красноуфимских депутатов хотят обязать публично извиняться

На очередном заседании городской Думы депутаты обсудили положение о депутатской этике. В данном документе прописаны каноны поведения думца на заседаниях, с избирателями, коллегами и т.д. Депутаты решили, что положение еще не совсем готово и предложили рассмотреть его в октябре.

Борис Стрелов, руководитель аппарата Думы ГО Красноуфимск:

—  Положения о депутатской этике ранее не существовало: к нам поступило предложение из Красноуфимский межрайонной прокуратуры с рекомендацией разработать данное положение. У нас с прокуратурой отношения нормальные. Мы решили разработать данный документ.

Остановлюсь на основных позициях. В первой главе говорится, что правила поведения депутата при осуществлении депутатской деятельности, основаны на нравственных критериях, открытости, честности, верности слову, соблюдении законов и т.д. Моральным критерием поведения депутата должны служить идеалы добра, справедливости, гуманизма, милосердия. Депутат, осознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призван исполнять свои обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне в целях улучшения эффективности работы Думы; осуществлять свою деятельность в пределах полномочий Думы; не лоббировать свои личные интересы; уведомлять прокуратуру и других органы обо всех случаях обращений каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Еще там был пункт о неоказании предпочтений, но комиссия его рекомендовала убрать.

Следующая глава посвящена депутатской этике при осуществлении деятельности в Думе. Взаимоотношения между депутатами строятся на основе равноправия; депутат должен с уважением относиться к мнению своих коллег, строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения; при решении вопросов избегать конфликтов, искать пути преодоления разногласий путем дискуссий; депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и т.д. Депутат обязан присутствовать на заседаниях Думы, постоянных депутатских комиссий, других органов Думы, депутатских слушаниях. Там он выступает в пределах регламента по теме рассматриваемого вопроса. Если после замечания председателя депутат продолжает говорить не по теме, то председатель лишает его слова.

Депутат должен проявлять вежливость, тактичность ко всем присутствующим лицам, не допускать оскорбительные выкрики, не перебивать выступающих.

Пункт 15 по рекомендации комиссии звучит так: «При обращении к другим депутатам и лицам, присутствующим на заседании, депутатам рекомендуются уважительные формы». Изначально там было «уважаемый» и т.д. Выступающий на заседании депутат не в праве употреблять в своей речи грубые, некорректные выражения, допускать необоснованные обвинения в чей-то адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к противозаконным действиям.

Глава 3 посвящена этике при общении депутата с жителями города. Они строятся на основе уважения и вежливости. При проведении приема жителей депутату следует проявлять терпение и внимание. Текст ответа на обращения должны излагаться кратко, последовательно, содержать исчерпывающую информацию.

В главе 4 сказано, что депутат не должен разглашать сведения, которые стали ему известны при осуществлении депутатских полномочий, если они составляют гостайну, связаны с личной, деловой, семейной репутацией, деятельностью юрлиц.

В главе 6 рассказано, как поступать, если депутат нарушил положение. Рассмотрение данного вопроса осуществляется постоянной депутатской комиссией по местному самоуправлению. Если комиссия подтверждает факт нарушения, то его выносят на Думу. Дума имеет право применить одну из мер воздействия: указать на недопустимость нарушения положения, обязать депутата принести публичные извинения.

Депутатская комиссия по местному самоуправлению не смогла прийти к единому мнению по поводу пункта «Воздержаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношение деятельности государственных и муниципальных органов, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности депутата». В связи с этим председатель Думы Владимир Бобров предложил утвердить положение целиком, а потом решить судьбу пункта.

Глава города задал вопрос:

— Дума решает, что нарушение было и обязывает депутат публично извиниться. А депутат отказывается. Дальше что?

Борис Стрелов:

— Если не хочет – такое воспитание у депутата. Ничего не сделать.

Депутат Павел Горбунов  сказал, что согласен с положением. Но его нужно доработать. К тому же на заседании не было нескольких депутатов, которые находились в отпусках. А в сентябре Дума пополнится в связи с допвыборами еще двумя народными избранниками. Депутаты и председатель прислушались к мнению коллеги. Вопрос решено было отложить до октября.

18 комментариев

  1. Историк,
    +19
    -3
    Rating: +16. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну вот и пусть для начала покаются как и почему списали деньги Мярзлякову, в сумме 55.000.000 рублей.

    Ответить
    • +18
      -2
      Rating: +16. From 20 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Это Мирзляков, который снимал на видео у баб половые органы?

      Ответить
      • +6
        -1
        Rating: +5. From 7 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Да Да это он и есть.

        Ответить
    • +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ну вообще то идет разбор полетов городской думы, а Мерзлякову списала районная.

      Ответить
    • Бывалый,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Он депутат районной думы. А речь идет о решении городской думы.

      Ответить
  2. +15
    -2
    Rating: +13. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Думали бы лучше о создании новых рабочих мест в городе.

    Ответить
  3. +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Где административная поддержка глав муниципальных образований по развитию производства, сельского хозяйства, импортозамещению и созданию новых рабочих мест в регионах ??? . Или указы и постановления Президента для них вообще ничего не значат ??? Грамотные люди слышали, как Путин сказал в своем послании, что нужно убирать «импотентов» и лентяев во власти. Кто-то из горожан видел поддержку со стороны администраций по строительству и восстановлению производственных предприятий ??? Может быть горожане что-то не знают, а КСК не публикует подобные улучшения в городе.

    Ответить
  4. месный,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если такое воспитание у депутата какого х…. он там заседает? пусть дома сидит.

    Ответить
  5. город,
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    что за депутат,который высказать не сможет свое мнение, капец какой то

    Ответить
  6. +12
    -2
    Rating: +10. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    почему грузят гравий рядом с мостом и увозят а ниже устроили парковку в кустах рядом с речкой машины постоянно стоят мусорят хижину построили на каком основание кто знает напишите

    Ответить
    • +6
      0
      Rating: +6. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      а почему еще экпертиза государственная не пройдена и разрешения на строительство полигона и завода нет, а линию электропередач тянут??????

      Ответить
  7. А у нас,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Ачите дума запретила материться. Воо какое достижение!

    Ответить
    • О Главном!,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Кого выбираем то и наблюдаем :), из года в год одно и тоже, вся дума Единая Россия, а мы все равно будем либо не ходить на выборы, либо выбирать «авторитетных граждан» которых готовит для нас ЕР, они берут и выдвигают от себя директоров заводов, школ, институтов и колледжей, что бы тех узнавали избиратели. Только вот не доходит до нас кем эти люди выдвинуты, и какой политики будут вынуждены придерживаться избираясь от Ер. Моё личное мнение, Для того что бы изменить что то в нашем городе ни в коем случае, нельзя голосовать за кандидатов от ЕР. Однако если Вам нравиться политика этой партии сегодня то идите и голосуйте но по моему, аптимизм у народа давно иссяк…

      Ответить
  8. Г.О.А.,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почитайте внимательно, особенно самое начало, уржаться можно.» Прокуратура рекомендовала, у нас с прокуратурой отношения нормальные, мы решили разработать этот документ. » Этим все сказано, обхохочешься.

    Ответить
  9. Житель,
    +14
    -1
    Rating: +13. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пусть матерятся, ругаются…кулаками машут.. Всё, простим. Лишь бы интересы жителей города отстаивали. Бились , за нас с вами, и наших детей.!!!!За светлое будущее горожан.!

    Ответить
  10. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    да депутатам на все фиолетово — в учхозе разрабатывают песчаный карьер!!!! песок вывозят мазами… это законно!!!????

    Ответить
  11. +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    забыл добавить -вроде там водоохранная зона???

    Ответить
  12. +14
    0
    Rating: +14. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Видимо прокуратуре больше заняться нечем?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий