Новости, Новости с фото

Ботанико-геоморфологический памятник «Аликаев камень» — главная природная достопримечательность и визитная карточка Красноуфимского района

В фондах Красноуфимского краеведческого музея имеются палеонтологическая  и ботаническая коллекции, в которых, наряду с другими  экспонатами, представлены находки с Аликаева камня. Камень Аликаев с окружающими лесами – ботанико-геоморфологический памятник природы областного значения, является главной природной достопримечательностью и визитной карточкой Красноуфимского района Свердловской области. Площадь памятника 6 га.

Находится этот величественный и очень красивый камень на левом берегу р. Сарана (правый приток  р. Уфа) в 7 километрах западнее пос. Нижняя Сарана. Как часовой, Аликаев камень возвышается над долиной реки.  Высота камня более 50 метров. Скала разделена надвое широкой трещиной, по которой можно спуститься вниз. Внизу каменистая осыпь. С вершины камня видно, что он  со всех сторон окружен таежными лесами Уфимского плато. На северо-западном и северном склонах горы произрастает ельник злаково-мелкотравный. В травяном покрове под пологом леса присутствуют виды  характерные для   темнохвойно-широколиственных лесов – коротконожка перистая, перловник поникший, ясменник душистый, копытень европейский, кислица обыкновенная и др.

Вершина  Аликаева каменя  — расчлененный трещинами обнаженный известняковый утес. Южная сторона горы, обращенная к реке Саране, почти отвесная, северо-восточный и северо-западный склоны более пологие. Самый верх скалы покрыт только мхами и лишайниками, ниже на южном склоне произрастает горностепная, скальная растительность. Во время совместной ботанической экспедиции сотрудников краеведческого музея и Института экологии растений и животных УрО РАН, проходившей в 2008 году, нами были найдены: минуарция Гельма – скально-горностепной эндемик Урала. Внесен в Красную книгу СССР, Среднего Урала и Свердловской области; гвоздика иглолистная – скально-горностепной эндемик Урала. Внесена в Красную книгу Среднего Урала и Свердловской области; астра альпийская, редкий вид внесен  Красную книгу Среднего Урала и Свердловской области; тимьян башкирский,  редкий вид с сокращающейся численностью, эндемик Урала. Внесен в Красную книгу Среднего Урала и Свердловской области;  василек сибирский, оносма простейшая и др. горно-степные и скальные растения.

Как уникальный, изумительный по красоте созданный природой объект,  Аликаев камень является также геоморфологическим памятником природы. В фондах музея хранятся брахиоподы и мшанки,  принятые по акту 21.12 1960 года. Во время экспедиции 2008 года  сотрудниками краеведческого музея были собраны окаменелости ископаемых морских животных: брахиоподы рода продуктус, брахиопода рода спирифер, мшанки.

Наличие этих ископаемых животных дает основание считать, что Аликаев камень, как  и другие рифы окрестностей Красноуфимска, является ископаемым рифом артинского яруса пермской системы палеозойской эры, оставшийся с тех пор, когда здесь плескалось древнее пермское море. Они «очень напоминают современные барьерные и платформенные рифы, располагающиеся в тропических морях. Однако в отличие от современных коралловых рифов, нижнепермские рифы Красноуфимска и его окрестностей были созданы преимущественно другими организмами – мшанками и известьвыделяющими красными и зелеными водорослями».

Как и любое всеми любимое место, Аликаев камень окутан множеством легенд, ход их событий разный, а вот главный герой неизменно один – башкир Аликай. Все легенды связаны с историей заселения Приуралья в XVIII веке.  

До сих пор ходят легенды о таинственной многокилометровой пещере, вход в которую спрятан.

В «Известиях императорской археологической комиссии», № 44, 1912 г. писали:

«…Вот перед нами легенда о пещере знаменитого богатыря Аликая (должно быть, башкира). Аликаева пещера находится в горах близ Верхне-Саранинского завода. Отверстие ее, очень широкое и высокое, видно издалека. Но к нему подступиться трудно. Пещера, в которой жил богатырь, находится в каменной отвесной стене горы. Снизу к ней не подступиться, сверху можно спуститься только на веревках. Сбоку в пещеру когда-то вела крутая, узенькая тропинка, по которой можно пройти только одному человеку. Но от времени тропинка обсыпалась, и в пещеру не осталось входа.

Пещера на видном месте. Она всегда привлекала взоры человека. Местных обывателей она манит еще и другим: всем известно, что Аликай спрятал в своем жилище сокровища, награбленные им за свою жизнь. Но в то же время не находится смельчаков проникнуть в жилище грозного Аликая. Предание говорит, что Аликай покончил свою жизнь, бросившись из пещеры вниз. В годовщину его смерти всегда можно слышать из пещеры грозно-заунывные звуки, издаваемые тенью богатыря. Дух его обитает в пещере и хранит сокровища.

Несколько лет тому назад один житель Верхне-Саранинского завода проник в пещеру. Им был найден там обломок медного копья. Исследователь не придал ему значения и, чтобы вознаградить себя за труды, продал копье саранинским медникам «на фунт». Медники пустили копье в дело. Работали да подхваливали: «Славная медь, настоящая. Без всякой примеси!» Тем дело и кончилось. До сих пор не нашлось лиц, которые бы поподробнее исследовали Аликаеву пещеру».

В Аликаеве камне действительно есть пещера, но совсем небольшая.

Красноуфимские художники очень любят изображать на своих полотнах Аликаев камень. Художники В.Ф. Копыркин, А.В. Кузнецов, С.В. Буров, Е.И. Николаев, В.А. Стародумов и другие писали его в разное время года. Очень интересна эпическо-философская картина «Седой Аликай» художника С.В. Угринова, навеянная легендами об Аликае. Поэты Е.Сигова (1940 г.), И. Есаулов (2014 г.), Л. Грунина, В. Скворцова (2018 г.) слагают о нем стихи. И конечно, каждый, кто побывал на нем, имеет в  семейном архиве фотографии величественного Аликаева камня и великолепные виды с его вершины.

Широкую известность скала получила в начале 1970-х годов после выхода на экраны телесериала «Тени исчезают в полдень…», снятого по роману Анатолия Иванова. Режиссеры фильма — Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Съемки велись главным образом в д. Петуховка (существовала до начала 1980 годов), в   пос. Сарана и Саргая, и их окрестностях. Сюжет фильма показывает историю небольшой сибирской деревни Зеленый Дол, судьба которой стала отражением истории всей страны за  70 лет 20 века. Кровавой истории: это и последние годы царской России, гражданской войны, массовой коллективизации и принудительного жестокого раскулачивания богатых крестьян, Великая Отечественная война и период послевоенного восстановления…  На Аликаеве камне был снят момент гибели героини фильма, командира партизанского отряда Марьи Красной (в исполнении Нины Руслановой). После демонстрации фильма скала получила второе — литературное название —  Марьин утес.

Аликаев камень имеет научно-познавательное значение, представляет интерес для изучающих палеонтологию, геоморфологию, ботанику. Место очень популярно среди туристов.  Жители Красноуфимского района проводят туристические слеты, пленеры, соревнования. Местные скалолазы облюбовали его для слетов и тренировок.

Аликаев камень, 1912 год

Вид с Аликаева камня на деревню Петуховка, фото из архива Е. Коробейниковой

Участники совместной экспедиции Института экологии растений и животных УрО РАН и Красноуфимского краеведческого музея, 2008 год

Сбор гербарных образцов горностепной и скальной растительности на Аликаеве камне, 2008 год

«Седой Аликай», картина С. Угринова

Поделиться

1 комментарий

  1. Турист
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Памятник природы шикарный, но дорога до него- просто ужас! А табличка-указатель старая, ржавая.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий