advertisement

Новости

А вы слышали про организацию «Servas International»?

Встречали ли вы когда-нибудь иностранцев? Да еще в нашей глубинке! Мне недавно посчастливилось это сделать. Расскажу обо все по порядку.

Лично я раньше никогда не слышала об организации Servas International. Это международная некоммерческая организация, возникшая в 1949 году с целью борьбы за мир во всём мире. Нынешнее название переводится с эсперанто как «Я служу» (имеется в виду «я служу делу мира»). Придумали организацию студенты, которым показалось, что когда ездишь в другую страну, намного лучше останавливаться в гостях друг у друга, чем в отелях.

Основная идея именно в этом. Чтобы не было войн, нужно, чтобы люди подружились друг с другом и смогли хорошо друг друга понять. А для этого они, приезжая в другую страну, останавливаются друг у друга в гостях, что позволяет лучше понять другую страну, другую культуру, другой образ жизни. С 1973 года Servas International признана неправительственной организацией, действующий под эгидой ЮНЕСКО.

Благодаря этой организации иностранные туристы путешествуют по России. Они открывают для себя не только Москву и Санкт-Петербург, но и глубинку нашей Родины. И нам есть что показать и рассказать им.

Вот уже полгода я занимаюсь изучением английского языка в лингвистическом центре «Best» г.Красноуфимск. Филиал находится в п.Арти на втором этаже здания магазина «Сотка». Его посещают школьники с 1 по 11 класс. Из более старшего поколения – только я. Для меня составлена индивидуальная программа по изучению английского языка.

У Аликиной Марии, руководителя центра «Best», возникла необычная идея пообщаться с иностранцами в реальной жизни. Для меня эта встреча стала большим сюрпризом. Идея встречи заключалась в том, что учащиеся центра «Best» совместно с иностранцами идут по маршруту до скалы Аликаев камнь и общаются на английском языке. Протяженность маршрута около 5 киллометров. Аликаев камень- живописная скала – главная природная достопримечательность и визитная карточка Красноуфимского района. Аликаев камень возвышается на левом берегу реки Сарана (приток реки Уфы). Высота скалы около 50 метров. Состоит из известняка.

23 июня 2019 года мы отправились в поход покорять Аликаев камень. Из п.Арти было около 10 школьников и я. Также приехали дети из г. Красноуфимска, тоже обучающиеся этого центра. Всего нас собралось 30 человек. Перед встречей четкая инструкция: «Говорить только на английском языке».

Автобус с иностранцами прибыл в назначенное время. Люди приехали из самых разных стран: Италии, Франции, Колумбии, Гватемалы, Финляндии и других стран. Возраст некоторых иностранных туристов приятно удивил. Им было за 60 лет, но выглядели они очень бодро. Всего их было 25 человек. Было много семейных пар.

После первого приветствия и знакомства мы все вместе отправились по маршруту. Школьники быстро нашли общий язык с иностранцами, задавая вопросы на самые разные темы. Я заметила, что несколько обучающихся свободно владеют английским языком. Для иностранных туристов, английский язык является не родным, так же как и для нас, русских. Поэтому их предложения были простыми и понятными для многих школьников.

Женщина из Франции рассказала о своей стране, о семье и кошке, которая живет у нее. Им очень понравилась уральская глубинка, русские традиции (катание в телеге, марийский песни) и природа средней полосы России. Они сказали, что отдых в России очень дешевый и сюда стоит приехать еще раз.
Так за интересной беседой мы подошли к подножью Аликаева камня. Оставив в лагере свои рюкзаки, мы двинулись покорять вершину горы. Шестидесятилетних бабушек и дедушек из разных стран ничего не могло остановить. Взобравшись на гору, перед нами открылся потрясающий пейзаж. Фотографии на фоне захватывающий видов, самое лучшее воспоминание на всю жизнь.

В лагере у подножья горы всех ждал вкусный обед и наше общение продолжилось. Иностранцам очень понравился чай из трав, а наши ребята с большим удовольствием поглощали сосиски, жареные барбекю.

Фишка встречи заключалась в том, что школьники и гости обменялись пожеланиями, написанными на английском языке, друг с другом. Мне также посчастливилось получить доброе пожелание от Милены из Колумбии, с которой я успела немного поговорить и сфотографироваться.
Около пяти вечера наша встреча подошла к своему логическому завершению и мы тепло попрощались друг с другом. Никто из наших ребят не остался в стороне, каждый проявил себя. Для этих ребят (и для меня тоже) это была хорошая практика английского языка и погружение в новую атмосферу. Я думаю, что эти ребята уже добились хороших результатов в изучении английского языка и их ждет впереди еще много всего интересного и захватывающего. Знание английского языка открывает этим детям дверь в будущее.

Опытные педагоги постарались дать хорошую базу для развития речи в будущем. И во многом благодаря педагогам, школьники сегодня имеют хорошие навыки общения на иностранном языке. Отдельное спасибо Аликиной Марии, руководителю центра «Best» за организацию это чудесной встречи. Я очень надеюсь, что такие встречи станут ежегодными и традиционными. Не у каждого человека, особенно ребенка, есть возможность ездить за границу. И такие встречи дают возможность нашим школьникам прикоснуться и увидеть другой мир, получить информацию о другой стране с ее традициями и менталитетом, поговорить с людьми на другом языке. Я надеюсь, что каждый иностранный турист, тоже получил от нас частичку нашего русского гостеприимства и радушия. Эти встречи также расширяют их познания о России, а особенно о русской глубинке.

Я благодарна все тем, кто организовал эту встречу и желаю, чтобы в жизни каждого человека происходили такие удивительные события.

6 комментариев

  1. мама,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Полностью согласна с автором статьи. Такое общение необходимо детям, изучающим английский язык. И было бы здорово, если бы приезжали не только взрослые люди, но и молодёжь.

    Ответить
  2. Житель,
    +11
    0
    Rating: +11. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сомневаюсь, чтобы наши семейные пары из Красноуфимска , которым за шестьдесят, катались по глубинкам Европы. Даже представить не могу.

    Ответить
    • Алекс,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Развивайте воображение. У нас таких семейных пар десятки.

      Ответить
  3. Саранинская,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Иностранцы действительно приезжали, вели себя безобразно, мусорили везде, на стадионе нагадили как могли, в школьной столовой требовали добавки, а спасибо не сказали. Интересно, если я поеду во Францию, , кто мне натащит даром булочек и шанешек из своих пекарен,как им с хлебозавода. По английский мы и сами в Саране не плохо говорим и фильмы без переводов понимаем. Для нас везде санкции,а для них такие приемы с какого ???

    Ответить
  4. студент,
    +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Этих иностранцев почему то наскоками привозят в населённые пункты и им за даром готовят угощения, сувениры , выступления в школах , клубах . Кто то наживается на них капитально .

    Ответить
    • Житель,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Иностранцы, на нас смотрят как на диких аборигенов. Которые при виде их , должны станцевать ритуальный танец племени, восхищаться ими . Ещё и вещи свои им отдать, в качестве сувениров. Как то не очень правильно всё это. Нас , на Западе , так не встречают. Наоборот, деньги за всё требуют.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий