Отсутствие уличного освещения, или вопрос плохого воспитания — что дает повод для хулиганства?

Ночью 24 июля от действий хулиганов пострадала частная собственность жителей Ачита. Заборы, машины, недавно установленные архитектурные элементы центрального сквера – практически всё, что попадалось на глаза.

Но, пожалуй, главное, что осталось после хулиганских действий – это нотки сомнений и разногласий. Люди оценивают инцидент по-разному. Большинство мнений звучат в социальных сетях по недостаточной культуре воспитания и недостаточным действиям местных властей по организации уличного освещения. Пытаясь понять, действительно ли можно приравнивать фактор отсутствия ночного освещения на улицах Ачита к хулиганскому поступку, корреспондент «АГ» побеседовал с заместителем главы Ачитского городского округа по муниципальному и жилищно-коммунальному хозяйству Алексеем Тороповым и узнал его мнение по этой теме, затронув в процессе беседы воспитательные моменты и нынешнюю значимость социальных сетей в этом контексте для молодого поколения.

Читая комментарии в различных источниках социальных сетей, которые посвящены Ачитскому городского округу, я пришел к выводу, что большинство людей интересует проблема не столько самого хулиганского поступка, сколько вопрос отсутствия уличного освещения в ночное время. прокомментируйте, пожалуйста, почему в вечернее и ночное время улицы Ачита не освещаются в летний период? – Так было всегда. В летний период, когда продолжительность темного времени суток намного сокращается, освещать улицы практически нет смысла. По этой причине распоряжением администрации городского округа освещение отключается. Это, правда, повелось еще с тех времен, когда финансирование было намного хуже, чем сейчас. Такая практика отключения освещения в летнее и ночное время не только в Ачите, она во многих муниципалитетах. Существует определенное требование, которое допускает подобное отключение освещения по улицам. И поэтому в целях экономии средств — это делается и, повторюсь, делается ежегодно. 25 августа по действующему распоряжению закончится срок отключения, и уличное освещение в вечернее и ночное время суток снова будет возобновлено, хотя при определенных обстоятельствах срок может быть и сокращен. А за последние три года в Ачите практически все улицы оснащены освещением: всё работает. Касаемо района – тоже продвигаемся в этом плане. Вы наверняка в курсе событий – хулиганских поступков, которые произошли ночью 24 июля. Как прокомментируете инцидент? – Да, я в курсе этих ужаснейших событий. Как мне кажется, главные причины таких последствий скрываются за нынешним молодым поколением, а конкретнее – заключаются в воспитании детей, подростков и за личным отношением всех людей к собственности, к тому, что сделано.

В принципе, всё, что делается для граждан – несерьезно воспринимается ими. Все почему-то считают, что для них должно все делаться. Даже банального понимания того, что все затраченные средства из бюджета, который, в общем-то, и состоит из денег населения, у людей не стало. А это ведь на самом деле так. Хотя, думаю, так было не всегда. Это такое потребительское отношение сложилось в последнее время. И даже СМИ сейчас играют огромную роль в трансформировании простого пласта населения в потребителей. Ничего не ценится, все лишь недовольны. Люди пакостят, думая, что всё равно же найдутся те, которые обязаны будут исправить, починить, покрасить. Никаких подобных инцидентов не случалось бы вовсе, если бы человек понимал, что только он ответственен за свои поступки. А в нашем, местном, случае ещё и нужно понимание того, что любые проделанные работы – это затраты из бюджета, сформированного из средств всего населения. И ведутся работы по улучшению, прежде всего, для людей.

Алексей Викторович, как Вы считаете, правы ли люди, связывая хулиганство и отсутствие освещения – как факторы, взаимосвязанные друг с другом?

– Я хочу, чтобы все понимали, что темы уличного освещения и хулиганства – напрямую вещи не связанные. Хулиганы есть и будут всегда. Ничего с этим не поделаешь. Такие поступки невозможно объяснить. И связывать такие инциденты с социальной и прочей политиками, наверное, не стоит. А возвращаясь к уличному освещению, понятно, что хочется, чтобы всегда было светло, но сколько будет затрат при этом? Ведь на освещение улиц деньги пойдут из того же бюджета. То есть, освещение напрямую будет зависеть от средств народа. Круглогодичное уличное освещение – это очень дорогое, нерациональное решение. Только для того, чтобы в три часа ночи один человек, может быть, прошел по улице, а может – и нет? Уйдут те же средства, например, которые можно было бы потратить на то, чтобы оснастить фонарями ещё одну улицу. Вы упомянули значимость процесса воспитания молодого поколения.

Скажите, много ли внимания в свободное от работы время Вы уделяете воспитанию своих детей? Можете ли на собственном примере рассказать, как это нужно делать?

– У меня нет свободного времени. Я занимаюсь только работой. Но мне хочется донести мысль, что современное молодое поколение должно понимать, что такое труд, работа. И понимать всю тяжесть труда. И уже из этого более ценно относиться к чужому труду. Я вовсе не говорю, что никто ничего и никому не обязан. Понятно, что часть тех, кто чем-то занимается у нас в районе, должен добросовестно выполнять свою работу. Но и отношение к их труду, в свою очередь, должно быть соответствующее. И прививаться оно должно с детства. К сожалению, не могу похвастаться, что много времени трачу на воспитание своих детей. Это вызвано моими должностными обязанностями, в силу характера которых я практически всегда нахожусь на рабочем месте. Даже когда я дома, я всё равно работаю. И в вопросах воспитания я не имею в виду только воспитание внутри семьи, сейчас в принципе по-другому воспитывают. Социальные сети, конечно, влияют на воспитание… Откровенно говоря, я считаю, что весь негатив преимущественно сформирован именно там. Позитивная информация не пользуется тем спросом, которая дает негативная. Люди реагируют менее активно на позитивные новости: лайки, ссылки, репосты – стали чуть ли не смыслом жизни для многих. Ну, и как мы знаем, нынешние социальные сети давно уже стали площадкой для монетизации. Вы, как заместитель главы городского округа, занимаетесь вопросами муниципального и жилищно-коммунального хозяйства. Очевидно, что к Вам обращаются люди с различными проблемами.

Люди, которые приходят в Ваш кабинет и обращающиеся к местной власти в социальных сетях – это разные люди, как вы считаете? Если да, то в чем состоит отличие?

— У меня двери открыты постоянно. И постоянно ко мне приходят граждане. Люди, которые приходят в мой рабочий кабинет и люди в социальных сетях – абсолютно разные. Чаще всего это так. Люди, пишущие какую-то информацию на социальных площадках, довольно часто даже в суть проблемы не вникают: проблема может их и не касаться. Им главное быть в тренде: поучаствовать в беседе, проявить, показать себя, в общем, как-то самовыразиться. А люди, которые приходят со своими вопросами в мой кабинет, приходят с конкретными проблемами и хотят конкретной помощи в решении их вопросов. Например: «У меня возле дома не горит лампочка, хотя везде освещение есть» или: «Освещение поставили, теперь мне светит в окно – мешает спать», и вот у них это конкретная проблема. Когда начинаешь работать с каждым отдельным вопросом, то возникает масса проблем, потому что возникают по пути другие, взаимосвязанные, и нужно увидеть эту взаимосвязь и понять, как же в системе, не задевая полноправных интересов других, решить конкретный вопрос. Ведь одновременно всем угодить невозможно. И иногда возникает ощущение, что проще вообще ничего не делать: когда ничего не происходит, то нет и не жалоб, и не просьб.

Какой бы итог Вы подвели нашей беседе?

– Я думаю, всё просто: нужно заниматься воспитанием нынешнего молодого поколения: в том числе в социальных сетях и СМИ. И также считаю, что нужно переломить потребительское понимание у людей, ведь всё делается для нас и на наши деньги. Но звучит-то, конечно, это просто. А воспитывать людей и формировать у них какую-либо точку зрения – процесс многолетний, требующий вложений, в первую очередь, как моральных, так и финансовых усилий со стороны и государства, и общества.

Александр Высоковских, начальник отдела полиции № 26 межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Красноуфимский» прокомментировал случившийся инцидент:

– Задержана компания из трех молодых человек. Личности хулиганов установлены. Выяснилось, что проступки совершены гражданами из Красноуфимска. Частично составлены протоколы и направлены в суд. Лица находились в состоянии алкогольного опьянения. Как говорят сами хулиганы, признавая вину: «Мы были пьяные, если бы мы находились в трезвом состоянии, то такого инцидента точно не произошло бы». Действия молодых людей подпадают под статью 7.17 «Уничтожение или повреждение чужого имущества» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Исходя из статьи, задержанные могут быть наказаны административным штрафом в размере от 300 до 500 рублей каждый. Также если граждане, чье имущество пострадало, подадут иски на возмещение материального ущерба, то, если он будет удовлетворен, виновные должны будут возместить весь причиненный ущерб. Правда, с трудом верится, что такие наказания заставят переосмыслить свои поступки.