Новости, Роспотребнадзор

Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области контролирует порядок размещения молочных продуктов на полках красноуфимских, артинских и ачитских магазинов

С 1 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.01.2019 г. № 50 «О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров», в соответствии с которыми в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное нововведение призвано содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава. При таком размещении «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт» не будут смешиваться на полке с «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира» (определения приведены в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), что позволит потребителю сделать осознанный выбор в пользу того или иного продукта

С целью единообразного применения законодательства РФ, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждены Методические рекомендации о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале и сопровождения такой продукции информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

В качестве рекомендуемых способов размещения предлагается:

  • выкладка продуктов с применением разделителей;
  • выкладка продуктов с дополнительным оформлением товарных полок и ценников;
  • выкладка в одном низкотемпературном холодильнике.

Кроме того, сопровождение молочной продукции надписью «Продукты без заменителя молочного жира» может осуществляться с помощью информационной надписи на «ценникодержателе» и на полосе для ценников («стопперах») либо надписи на продуктовой полке.

Несмотря на то, что Методические рекомендации не содержат обязательных требований и организации торговли вправе самостоятельно определять, как визуально отделить такую продукцию, рекомендованные способы выкладки продукции и ее информационного сопровождения позволят обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах, которое защищено положениями статьи 8 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей».

На сегодняшний день контроль за порядком размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов является приоритетным для Управления Роспотребнадзора.

По состоянию на 5 августа 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведены проверки на 153 объектах торговли. Установлено 40 фактов нарушений требований Правил продажи отдельных видов товаров в части выкладки молочной продукции. В отношении лиц, допустивших нарушения, возбуждены дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых будет принято решение о назначении административного наказания.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, мероприятия продолжаются.

10 комментариев

  1. +7
    -4
    Rating: +3. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы наши СПК- вские магазины проверьте. Вашему удивлению не будет предела-70% наглая просрочка и этим г…. приходится кормить детей. А куда ка нам деваться?, машины то своей нет. Берём да ревём.

    Ответить
    • Жак дэ Костельезе,
      +16
      -1
      Rating: +15. From 17 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А все почему? Потому что вы не пишите жалобы, не фиксируете факт просрочки, не обращаетесь в уполномоченные органы и не сообщаете о данных правонарушениях. Тупо отмалчиваетесь и пишите гневные комментарии. Пора бы поднять свою «часть тела» и начать хоть что-то делать.

      Ответить
      • +2
        -3
        Rating: -1. From 5 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        А вы поставьте себя на моё место. ну допустим мы напишем жалобу, нам за это дело начнут прессовать, так можно и работу потерять, и на что будем жить. Всё бросить и уехать ть Но где деньги, от зарплаты до зарплаты не хватает денег приходится брать продукты в долг.

        Ответить
        • Жак дэ Костельезе,
          +10
          0
          Rating: +10. From 10 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          А смысл тогда кричать об этом, если вы не хотите бороться за лучшее для себя, своих детей. Вот вы думаете нас будут прессовать, уволят с работы, вопрос: За что? Или вы в этом же магазине у 1 предпринимателя работаете? В ваших словах нет смысла и здравой логики, вот из-за чего я негодую.

          Ответить
          • +3
            -1
            Rating: +2. From 4 votes.
            You have not voted yet.
            Please wait...

            У них всё куплено. Кто жалуется, то того под надуманным предлогом попросту сократят и не возьмут на работу. А на что жить? Владельцы магазинов имеют приличные деньги от продажи просрочки и рентабельность составляет 400-600%, от такого куша и на взятки проверяющим денег хватит. Борцов за правду их везде не любят.

            Ответить
            • Николай,
              0
              0
              No votes yet.
              You have not voted yet.
              Please wait...

              Выход есть и молчать

              Ответить
    • Горе луковое.,
      +3
      -5
      Rating: -2. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ежики кололись, но продолжали жрать кактус.

      Ответить
    • Горе луковое.,
      0
      -5
      Rating: -5. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Мыши кололись, но продолжали жрать кактус.

      Ответить
  2. ток@рев,
    +3
    -5
    Rating: -2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ценники перепечатали вот и вся информация — формализм

    Ответить
    • Болоньезе,
      +6
      -2
      Rating: +4. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Полностью с тобой солидарен, может нам с тобой партию создать — Антиформалисты России. *facepalm*

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий