Новости, Роспотребнадзор

Осторожно, геморрагическая лихорадка

На территории МО ГО Красноуфимск и Красноуфимский округ снова началась регистрация заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом  далее (ГЛПС). С июня по сентябрь лабораторно подтверждено 4 случая.

Как известно переносчиком опасного вируса являются мыши. Для ГЛПС отсутствуют меры специфической профилактики, то есть не существует вакцины или специфического иммуноглобулина против этой болезни. Предупреждение заболеваний ГЛПС сводятся к общесанитарным мероприятиям и борьбе с грызунами. Обработки от грызунов (дератизация) рекомендуется проводить 2 раза в год, в периоды массовой миграции грызунов: весной — в апреле–мае, и осенью — в сентябре–октябре.

Наряду с дератизацией должна проводиться санитарная очистка территории, включающая уборку бытового мусора, валежника, растительных и крупногабаритных отходов.

Необходимо помнить: любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации. В целях профилактики:

  • во время работы при большом количестве пыли (уборка помещений, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, погрузка сена, соломы, травы, и т. п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку;
  • уборка помещений должна проводиться только влажным способом; — продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре;
  • строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
  • нельзя употреблять без кипячения воду из случайных источников ни для питья, ни для мытья посуды.

Помните простые правила профилактики, и вы сохраните своё здоровье и здоровье ваших близких!

2 комментария

  1. +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А как с будущим полигоном будем жить? Любое скопление мусора, отходов, создает убежища для грызунов, привлекает их на территорию и резко снижает эффективность дератизации. Почему Роспотребнадзор не пошлет свои возражения в Росприроднадзор, чтобы не строили у нас полигон на площади около 70 га? Врачи-эпидемиологи, помогите!!!

    Ответить
  2. не врач,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а зачем кто то куда то будет писать? Вдруг места лишиться… и будем жить с мышами,вонью и без качественной воды,зато с новым мостом и набережной…только ходить туда будет некому,все уезжают в Екатеринбург. там людей за быдло не держат,прислушиваются.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий