advertisement

Новости, Новости с фото

Два века и 15 лет. Белая церковь отмечает юбилей

Вместо праздничного торта — строительные леса. А в качестве подарков принимается любая посильная помощь и добрые слова.

Белая церковь для многих уже не просто архитектурное здание, а символ добрых помыслов и историческая ценность.

Стоит напомнить, что в этом году Свято-Троицкий собор отмечает значимый юбилей — 215 лет. За этими веками — история, судьбы людей и жизнь нашего маленького города.

Восстановление храма, возвращение исторического облика, начатое в 2013 году, продолжается благодаря вере и энергии настоятеля прихода О.Андрея Рыжакова, попечительского совета, спонсоров и прихожан.

Недавно мы вновь побывали на городской святыне и увидели, что за летний сезон сделано не мало, но предстоит сделать еще больше.

Фасад церкви со стороны ул.Куйбышева был в строительных лесах. Работа проделана большая — рабочие отбивали старую штукатурку, шпаклевали, штукатурили, красили —в итоге, привели в порядок «лицо» храма. Осталось только над входом подвесить кованое крыльцо.

На всех этажах заменили старые деревянные окна на пластиковые, кое-где их еще не успели поставить. Новенькие рамы ждут своего часа. Их должны установить до холодов, чтоб осенью и зимой без проблем вести внутренние работы.

Активно продвигается работа под самым большим куполом, его обтянули металлической сеткой, заштукатурили, выровняли и утеплили. Работать на такой высоте и в таких условиях — большой труд.

Чтобы попасть под купол пришлось преодолеть больше 50 ступеней и 6 разнообразных лестниц.

С высоты 26 метров на город из окна церкви открывается неплохой вид.

Службы уже больше года идут на первом этаже. Прихожане привыкли, что церковный зал стал большим, вместительный и светлым. Здесь все без изысков, такая простота подкупает.

В маленькой комнате слева от входа расположилась просфорня. Она когда-то там и была, но сейчас ее восстановили и обновили

Отремонтирован алтарь, пока его не освятили сюда можно заглянуть и запечатлеть помещение на фото.

Слева в выемке окна в алтаре можно увидеть нишу для кадил, ее обнаружили при реставрации и оставили как есть…

На втором этаже службы сейчас проходят редко, здесь покоятся мощи красноуфимских святых, висят иконы. Временно тут разместилась ризничная, где хранятся и приводятся в порядок облачения для священников и убранства храма.

Трапезная

На втором этаже работает кухня и трапезная, где ежедневно благотворительно кормят от 10 до 100 человек — работников, прихожан, строителей,студентов, бездомных.

Рядом с кабинетом воскресной школы размещается приемная батюшки

В планах у прихода и попечительского совета— зимой начать работы по разборке перекрытий второго этажа, тем самым открыть взору прихожан новый купол.

К сожалению, найденные при реконструкции фрески святых в углах под куполом пострадали от воздуха, влажности и облупились. Будут ли их восстанавливать, пока вопрос…

Бывшая приемная батюшки, зимой ее уже не будет. Так как разберут перекрытия второго этажа

На стройке ежедневно трудятся 7 человек — штукатуры, каменщики, рабочие, периодически помогают дети из трудовых отрядов мэра.

Сейчас все больше и больше церковь приближается к своему первозданному облику и все благодаря помощи, вере в доброе дело благотворителей, прихожан и горожан. Прихожане отмечают, что своим обликом Свято-Троицкий собор походит на корабль, плывущий под облаками. А корабль, в свою очередь, в православии является символом спасения.

Попечительскому совету необходима любая посильная помощь в реставрации старинного собора города Красноуфимска. Приход Святой Троицы будет рад любой вкладу, который ускорит ход строительства.

Если вы желаете принять участие в восстановлении храма, можете перечислить пожертвования на счет:

Местная православная религиозная организация Приход во имя Святой Троицы:

ИНН 6619007387, КПП 661901001

р/с 40703810301300000200ОАО «СКБ – Банк» г.Екатеринбург

к/с 30101810800000000756

1 комментарий

  1. АНДРЕЙ,
    +2
    -3
    Rating: -1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Фуфло не ведитесь на это, набор дешовых отвёрток, за 3.500р уроды

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий