Новости

Двое красноуфимцев отравились ядовитыми грибами

Двое жителей Красноуфимска отравились ядовитыми грибами, но выжили.

Грибы, которыми отравились люди, не установили

Никаких симптомов у людей не было. Съели они их случайно, остались живы. По каждому случаю проводится расследование.

А в Нижнем Тагиле от отравления ядовитыми грибами скончался мужчина. Об этом Е1.RU рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области. Какими именно грибами он отравился, неизвестно.

Как объясняют в в управлении Роспотребнадзора, пик острых отравлений ядовитыми грибами приходится на конец лета — начало осени. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В растущем организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить ими детей до 14 лет.

— Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где дети будут гулять. Также нужно осматривать территорию яслей и детсадов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на игровых площадках и в лесу, — предупреждают в управлении Роспотребнадзора.

Вот несколько советов, которые могут спасти вам жизнь. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Лучше всего класть их в плетёные корзины: так они дольше будут свежими. Брать следует только знакомые вам грибы с целыми ножками. В тот же день их нужно перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, без ножек и дряблые.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя собирать их  в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Так они быстро портятся. Готовьте грибы сразу же. Мариновать или солить их нельзя в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Покупать грибы на ярмарках и у уличных продавцов специалисты Роспотребнадзора также не советуют.

— Одной из главных причин пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать. Очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, только после этого можно их использовать для приготовления, — добавили в управлении.

Недавно мы составляли карту для грибников и писали, куда в окрестностях Екатеринбурга ехать с лукошком. А вот подборка, что можно приготовить из грибов.

Поделиться

5 комментариев

  1. Орифжон
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Голодные

    Ответить
  2. Дмитрий
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Администрация!!! ( но выжили)

    Ответить
    • +1
      -2
      Rating: -1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Администрация то при чем?

      Ответить
  3. Старый советникъ
    +1
    -2
    Rating: -1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не всё полезно, что в рот пролезло…

    Ответить
  4. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Наверное «псилоцибин» грибочки называются, не?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий