Новости

Внимание, мышиная лихорадка атакует

В Красноуфимске и районе складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

С 1 июля по 24 сентября 2019 года среди населения города и района зарегистрировано 9 случаев заболевания ГЛПС. В 2016 году было зарегистрировано всего 3 случая во всей Свердловской области. В 2017 году зарегистрировано 27 случаев. В текущем году заболеваемость сохраняется на высоком уровне и расценивается как вспышечная.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание с поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных грызунов.

Как происходит заражение?

Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой (до 85 %), при котором пыль, содержащая высохшие выделения грызунов, а, следовательно, и вирус попадают в организм человека. Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки).

Симптомы ГЛПС

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. Глаза воспалены («кроличьи глаза»). У части больных теряется острота зрения «вижу, как в тумане»).

В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия — полное прекращение выделения мочи.

Куда обращаться при появлении описанных симптомов?

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства или вызвать бригаду скорой помощи. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!

Профилактика мышиной лихорадки

При уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4 слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.

Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.

Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.

Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки.

Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах (например в пищевых контейнерах.

Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек на территориях и в помещениях жилых и общественных зданий.

Систематически проводить сплошную домовую дератизацию в прилегающих к природным очагам постройкам в осенний период (с октября по декабрь) особенно при неустойчивой погоде с оттепелями и морозами, а так же санитарную очистку территории и зданий.

Средства борьбы с грызунами

Ядоприманки для грызунов изготавливает отдел дезинфекции, дератизации и дезинсекции Красноуфимского ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии СО, который находится по адресу: г. Красноуфимск, ул. Интернациональная, 100, конт. тел. 7-59-47. Информацию о режиме работы, ассортименте, специфике применения и стоимости ядоприманок можно узнать по указанному адресу и телефону. Кроме того, клеевые приманки можно приобрести в ветеринарных аптеках.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.