Главные новости

Публичные слушания по вывозу монацита пройдут в начале ноября

В планах у ООО «РедЗемТехнологии» вывоз монцитового концентрата с территории Красноуфимского района. Для этого песок нужно перетарить и переупаковать. Но перед этим обязательно следует узнать мнение населения. Сделать это можно путем публичных слушаний.

Еще в 2013 году ООО «РедЗемТехнологии» выкупило наш монацит (примерно 82 тысячи тонн) за 50 млн. рублей. Тогда речь шла о том, что концентрат будут вывозить с нашей территории за пределы Свердловской области в течение 12 лет. Такой немалый срок связан с тем, что нужно провести проектные работы по восстановлению железнодорожного полотна. Перетарка будет проводиться в уже существующих складах, которые находятся в селе Чувашково на базе хранения монацитового концентрата филиала ГКУ СО «УралМонацит».

Подготовка к вывозу происходит поэтапно. Сейчас наступил этап проведения исследований по оценке воздействия на окружающую среду и подготовки предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду. Сроки проведения исследований — III–VI кв.2019 г.

Поэтому ООО «РедЗемТехнологии» информирует население о сроках проведения и месте доступности предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой перетарки, переупаковки и доставки до пункта отгрузки Красноуфимского монацитового концентрата, а также о форме и месте проведения общественных обсуждений. Заказчиком (инвестором) проекта является ООО «РедЗемТехнологии», генеральным подрядчиком – ООО ПК «СпецАтомСервис».

Общественные слушания пройдут 6 ноября 2019 года в ОМЦ «Маяк» с 14.00 до 18.00 в Приданниково на Первомайской, 1а.

Ознакомиться с материалами, предлагаемыми для общественных обсуждений, и внести свои замечания и предложения можно до 6 ноября 2019 года с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00), в пятницу с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00) за исключением выходных и праздничных дней, в следующих местах по указанным ниже адресам:

— Александровский территориальный отдел, с.Александровское, ул.Александровская, д. 2;

— Ключиковский территориальный отдел, с.Ключики, ул.Студенческая, д. 24;

— Крыловский территориальный отдел, с.Крылово, ул.Гагарина, д. 1;

— Приданниковский территориальный отдел, ул.Ачитская, д. 14;

-Чувашковский территориальный отдел, с.Чувашково, ул.Советская, д. 39;

-Администрация МО Красноуфимский округ каб. № 116 «Отдел архитектуры и градостроительства», 623300, Свердловская обл., г. Красноуфимск ул. Советская, д. 5.

Замечания могут быть представлены в течение 30 дней со дня опубликования настоящего сообщения в Журналах замечаний.

Чуть ранее Владислав Вершинин, представитель компании ООО «РедЗемТехнологии», рассказывал об особенностях концентрата:

— На базе хранится монацитовый концентрат – это просеянный до крупных фракций так называемый монацитовый песок, который содержит естественные радиоактивные изотопы. В природе часто встречается песок, в котором присутствуют тяжелые и легкие минералы с повышенной радиоактивностью. Такой радиационный фон называется естественным и не представляет опасности для человека. Но на базе госпредприятия «УралМонацит» песок хранится в объеме более 80 тысяч тонн и именно его скученность и объем создают высокий радиационный фон, который, однако, не распространяется за пределы ангаров.

В министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области пояснили:

— На регулярной основе проводятся измерения мощности гамма излучения на границе санитарно-защитной зоны базы хранения и в близлежащих населенных пунктах (ст. Зюрзя, с. Чувашково, д. Колмаково). За период исследований существенных отклонений от установленных параметров зафиксировано не было.

По словам Владислава Вершинина, начиная с сентября 2018 года на железнодорожном тупике необщего пользования, принадлежащего АО «Красноуфимскагрохимсервис» и арендованного ООО «РедЗемТехнологии», проводились работы по созданию и обновлению транспортной инфраструктуры для соответствия требованиям «Правил перевозки опасных грузов по железным дорогам». На сегодня эти работы завершены. За это время был проведен капитальный ремонт железнодорожных путей, демонтированы аварийные сооружения, проведен капитальный ремонт и бетонирование площадки для работы погрузочной техники, установлено освещение и ограждение вокруг объекта, обеспечивающее безопасность проводимых работ.

На базе ремонтируются существующие дорожные покрытия, строятся стоянки и склады техники и оборудования, специализированные ангары, технически приспособленные для работы с концентратом, в том числе с использованием роботизированной техники, обустраиваются хозяйственно-бытовые помещения для персонала, который будет привлечен для выполнения работ по вывозу концентрата за пределы Свердловской области. Выполнение этих работ исключает доступ в склады и непосредственный контакт с самим концентратом.

Никакие операций с концентратом невозможны до момента выдачи соответствующих разрешений со стороны государственных органов контроля — Ростехнадзора, Роспотребнадзора, а для работы на тупике станции Зюрзя – Ространснадзора. Когда это произойдет, это станет публичным фактом.

14 комментариев

  1. Орифжон,
    +14
    -20
    Rating: -6. From 34 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Лучше б завод построили, выгодней будет

    Ответить
    • Чувашинский,
      +11
      -9
      Rating: +2. From 20 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ну ты дурак, «Олигофрен»! Завод убил бы весь город и окрестные села, так как там радиационно-химическое производство, стоки которого планировались в Уфу. Но народ восстал, боролись против этого завода — и победили. Пусть сейчас тихо-мирно и безопасно — увозят подальше, чего и добивались мы все.

      Ответить
      • кенг,
        +11
        -3
        Rating: +8. From 14 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Что Вам известно о заводах? В Глазове завод, Свердловск-44 завод, Лесной-завод, Саров — завод, Снежинск- завод, итд. Не надо путать понятия, завод это все таки высокотехнологическое предприятие. А вот перетарка — радиоактивная пыль и последующие хранилище радиоактивных отходов, ООО- однодневкой перевертышем, будет всем ……..

        Ответить
      • Орифжон,
        +1
        0
        Rating: +1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Учи матчасть, Алёша

        Ответить
  2. ток@рев,
    +13
    -1
    Rating: +12. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    не буди лихо, пока оно тихо

    Ответить
  3. +22
    -1
    Rating: +21. From 23 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а что людей то спрашивать, коль уже все подготовили!?

    Ответить
  4. Агент 007,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для этого песок нужно перетарить и переупаковать.))))) а как будут пересыпать специальные роботы или местные жители готовые за 3 тыши в день рисковать своим здоровьем. А таких с города очень много найдётся, кому уже нечего терять.

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Самое страшное, что им и на своих детей нас.ать.
      Земляки ведь весь вопрос не в нас, а в наших детях, они то в чем виноваты, зачем их подвергать такому риску с этой гребанной перетаркой?

      Ответить
  5. +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    ВЫВОЗИТЕ . РАЗРЕШАЕМ. СИРЕНУ ПОСТАВИЛИ ВЕДЬ УЖЕ.ОПОВЕСТЯТ ,ЕСЛИ *ЩО*

    Ответить
  6. каюк,
    +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В России только одно ООО которому можно доверять это ООО «Озеро», но им пока не до нас, надо писать в приемную президента и ставить вопрос о разграблении местными барыгами национальных богатств — редкоземельных металлов, и нанесению огромного ущерба экологии и имиджу действующей федеральной власти. Самый приемлемый вариант развития событий это передача объекта в федеральную собственность, под федеральный контроль.

    Ответить
  7. Обама,
    +6
    -6
    Rating: 0. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не надо спешить с выводами. Во первых, это в Европе или в Америке, такую работу выполняют на авось, а у нас серьёзные ГОСТы и прочие требования. Во вторых, безопасный уровень радиации. Об этом говорят все уровни власти, а я им доверяю.

    Ответить
  8. Квартальный,
    +10
    -1
    Rating: +9. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Срок исследований 3 — 6 квартал 2019 г. Я видимо пропустил, когда в стране ввели новую квартальную разбивку. Хорошо, теперь можно рассчитывать на шесть квартальных премий.

    Ответить
  9. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    То, что материалы не размещают на сайте ГКУСО «УралМонацит» или нашей администрации, вызывает недоумение, тем более там, очевидно, не одна страница. Что-то «темнят» по моему!
    Получается поезжай, прочти… за один раз не прочтешь… не изучишь…

    Ответить
  10. Читатель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Главный виновный-бывший нарком НКВД Л.П.Берия!Правда его сделали героем всей страны!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий