advertisement

Новости, Роспотребнадзор

Защита прав потребителя при продаже товаров медицинского назначения  

Отделом экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах» была оказана правовая помощь жительнице города Красноуфимск по отстаиванию интересов и защите прав потребителя в судебном порядке.

Поводом для обращения в суд послужили следующие обстоятельства.

Потребителем по договору заключенному с ООО «Гермес», была приобретена накидка вибромассажная HAKUTO MASSAJI НМ-2187 стоимостью 118000 руб.

Стоимость товара потребителем была оплачена в полном объеме в день подписания договора, при этом кассовый чек либо другой документ подтверждающий оплату продавцом выдан не был.

В соответствии со ст. 10 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» — изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать: наименование технического регламента, сведения об основных потребительских свойствах товара, гарантийный срок, правила и условия эффективного  и безопасного использования товаров, срок службы и срок годности товара.

В соответствии со ст. 72 «Правил продажи отдельных видов товаров» (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55) – информация о медицинских изделиях (инструментах, аппаратах, приборах, оборудовании, материалах и прочих изделиях, применяемых в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой и т.д.), также должна содержать сведения о номере и дате регистрационного удостоверения на медицинское изделие, выданного Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в установленном порядке, а также с учетом особенностей конкретного вида товара сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

В данном случае, продавцом до заключения договора купли-продажи не была доведена до потребителя информация об имеющихся противопоказаниях и возможных последствиях при применении приобретаемого медицинского товара.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков (ст. 12 Закона «О защите прав потребителей»).

При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Продавец проявил недобросовестность, воспользовался тем, что потребитель, является пенсионером, не обладает техническими и медицинскими познаниями, не владеет информацией о действительной стоимости аналогичных товаров (с теми же характеристиками), продал товар, по цене существенно завышенной без предоставления необходимой информации.

Также при продаже указанной массажной накидки продавцом был нарушен п. 4 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 – в соответствии с которым реализация медицинских изделий разностным способом запрещена.

Решением суда требования потребителя были удовлетворены. Суд постановил расторгнуть договор купли-продажи и взыскать с ответчика ООО «ГЕРМЕС» в пользу потребителя стоимость товара 118000 руб., компенсацию морального вреда и штраф за нарушение сроков исполнения требований потребителя.

На дату публикации решение суда вступило в законную силу.

Уважаемые потребители, пенсионеры будьте внимательны при покупке товаров, избегайте необдуманных, дорогостоящих покупок не имея полной и необходимой информации о товаре, перед совершением покупок постарайтесь получить дополнительную информацию о товаре, продавце из других независимых источников, изучите отзывы, проконсультируйтесь со специалистами и близкими родственниками и друзьями.

По всем вопросам о защите прав потребителей, за оказанием правовой помощи (устная консультация, практическая помощь в составлении претензий, исковых заявлений, жалоб в судебные органы, представление интересов в суде) жители города Красноуфимск, Красноуфимского,  Ачитского и Артинского районов могут обратиться в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00 по адресу: г. Красноуфимск,  ул. Советская, 13; по телефону (34394) 2-00-14.

9 комментариев

  1. Сергей,
    0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Купил недавно, после презентации. Хорошая вещь, рекомендую всем!

    Ответить
  2. Сергей,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Купил недавно, после презентации. Хорошая вещь, рекомендую всем! Ответить

    Ответить
  3. 0
    -2
    Rating: -2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень доволен, не пожалел что приобрёл, так как массажер Hakuto Massaj, реально хороший. Свои функции выполняет на все сто.

    Ответить
  4. Анархист,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Засуньте свое фуфло сами знаете куда, и не в паривайте всякую хрень пенсионерам. Народ, не слушайте всяких торговцев и не берите у них ничего! Пусть вибрируют сами на своем говне.

    Ответить
  5. Андрей,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень доволен, не пожалел что приобрёл, так как массажер Hakuto Massaj, реально хороший. Свои функции выполняет на все сто. Ответить

    Ответить
  6. Илья,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Недавно получил посылку. Заказывал массажную накидку Hakuto Massaji, довольно быстро пришла. Качество накидки лучшее, материал очень классный.

    Ответить
  7. Антон,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Очень доволен, не пожалел что приобрёл, так как массажер Hakuto Massaj, реально хороший. Свои функции выполняет на все сто

    Ответить
  8. Саша,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Купил себе массажную накидку Hakuto Massaji и болей в спине, как и не было.

    Ответить
  9. Ярослав,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Работаю тут в давно в Hakuto Massaji, все устраивает , хорошее рабочее место, уютно, кухня есть.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий