advertisement

Новости

А годы, как метелица…

В нашей деревне Подгорной уже не осталось в живых ни одного участника той страшной войны 1941 — 1945 годов. Да и тружеников тыла маловато. Они пережили все тяготы военной поры, работая на трудовом фронте с ранних лет, не покладая рук и не видя детства. О том нелёгком времени поведала председателю совета ветеранов д. Подгорной Анна Васильевна Миронова.

Она родилась 18 марта 1932 года в деревне Подгорная, в большой крестьянской семье, где и проживает по сегодняшний день.

«В семье Запальновых у родителей было пять девочек и четверо мальчишек. Я была четвёртой. Сейчас уже никого в живых нет, осталась одна я. В Подгорновскую начальную школу ходили все братья и сёстры, но обучение заканчивали рано, потому что одежды и обуви не было, сумки шила мама из холста, а на ногах дырявая обувка, которой очень стеснялись. Я закончила 4 класса и пошла работать в колхоз «Вперёд». На отработанные трудодни давали муку. Работала свинаркой, телятницей. На складе – крутила «клитон» (сортировка), на боронах работала в поле.

Тятя был председателем колхоза, видя сложную жизненную ситуацию жителей, оставшиеся на поле колоски с его молчаливого согласия колхозники домой брали. В 1938 году его осудили за это на десять лет тюрьмы. Семья от него никаких известий не получала и даже не знала, жив ли он? Когда его забрали, мне было пять лет, а младшему брату один год. В 1947 году прибыл домой, нас никого не узнал.

Мама была безграмотная, работала на колхозных полях. В то время выращивали помидоры, бобы, картофель, турнепс, огурцы, морковь.

Еда в основном — картошка: варёная, пареная, печёнки. Лебеду, кислицу, хрен и другие травы добавляли в хлеб, чтобы его было побольше. Очень и очень хотелось есть. Когда тятя прибыл домой, стало полегче, он сразу же устроился на работу в строительную бригаду.

Детства почти не было, хорошо помню холод и голод. Когда стали взрослее, ходили на вечерки, сегодня — к одним, завтра к другим, танцевали кадриль, ланцею, пели частушки под балалайку.

Встретила я красивого паренька Семёна из нашей же деревни. Дружили, поженились, вырастили сына, построили сами дом, посадили деревья. Казалось бы, жизнь наладилась, но все трудности сказались на здоровье мужа. К великому сожалению, осталась одна, но рядом сын, сноха и внуки. Уже и правнуки есть, которые навещают и помогают.

Дома я обслуживаю себя сама и в магазин тоже хожу сама. Прожитую трудную в то время жизнь не опишешь и не расскажешь, а вспоминать очень горько и тяжело.

Я желаю всем   людям, чтобы здоровыми были, жили дружно, чтобы все были счастливыми, и чтобы не было голода и войны.»

Председатель совета ветеранов д. Подгорная Галина Турова частый гость у своих ветеранов, пенсионеров, и в мероприятиях районных участвуют единой командой. Вот такие воспоминания ветеранов записывает она к 75-летию Великой победы, чтобы остались они в памяти земляков, внуков и правнуков.

1 комментарий

  1. Анастасия,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Миллионы судеб похожие друг на друга: голод, холод, и желание жить . Дай Бог здоровья нашим старикам , и сытой жизни нашим детям !

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий