advertisement

Новости

Хлеб – всему голова

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он выделяется среди остальных продуктов, всегда ставится во главе стола, считается кормильцем. Именно этой теме было посвящено мероприятие «Хлеб – всему голова!», которое прошло в Красноуфимском краеведческом музее 16 октября с воспитанниками детского сада №2. На мероприятии шел разговор о хлебе, значимости его в жизни человека, бережном отношении к хлебу.  Узнали, почему хлеб назвали хлебом. Ребята вспомнили о блокадном кусочке хлеба, сделали вывод о том, что он имеет великую ценность.

В доступной форме детям рассказали историю появления хлеба на столе, с помощью презентации познакомили ребят о том, как непросто вырастить хлеб, какой длинный путь он проходит от зернышка до ароматной булки. Дети узнали, где растет пшеница, сколько зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба, как называются профессии людей, которые выращивают хлеб, как люди убирают урожай хлеба и, наконец, как раньше люди выращивали хлеб? Детям рассказали, как бережно, с большим уважением относились люди к хлебу в стародавние времена, если случайно роняли на пол, его поднимали и просили у него прощение.

В экспозиции музея дети наглядно познакомились с орудиями труда и предметами быта, которые использовались при приготовлении хлеба.

На празднике прозвучали стихи и песни о хлебе. В конце мероприятия дети отгадывали загадки о хлебе, отвечали на вопросы. С помощью картинок выложили цепочку: «Путь хлеба от поля к столу»…

После просмотра видеороликов все присутствующие могли отведать традиционное русское угощение – бублики. Это мероприятие вызвало у детей уважительное и благодарное отношение к труду людей, принимающих участие в выращивании и в производстве хлеба, бережном отношении к хлебу

Хотелось бы верить, что познавательный час о хлебе, таком простом, тёплом, домашнем, поможет детям по-новому, добрыми и заинтересованными глазами взглянуть на это творение рук человеческих.

1 комментарий

  1. Читатель,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хлебопекарный сорт яровой пшеницы «Ирень»,созданный на Красноуфимской селекционной станции занимает по площади посева в России второе место.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий