Новости, Новости с видео

Чудесное обретение иконы Казанской божьей матери в Красноуфимске

Казанская икона Божией Матери — икона, почитаемая чудотворной . Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви. Явление иконы произошло в 1579 году в Казани, после пожара, уничтожившего часть города. Девятилетней девочке Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище.

В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. Чудеса от иконы начались ещё при её перенесении с места явления во храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии.

В Красноуфимске тоже есть список с чудотворного образа божьей Матери Казанская. Вот как в летописи Свято-Троицкого собора описано явление этой иконы. Приходит как-то к протопопу Шастину прихожанка и рассказывает приснившийся ей необыкновенный сон. К ней явилась сама Богородица вся в слезах и стала жаловаться, что её образ заброшен на колокольне и валяется там среди разного хлама. Выслушав старую женщину Протопоп направил на колокольню трапезников на поиски иконы, и таковая была найдена в мусоре среди разного хлама, вся скоробленная и облезлая. Икону отмыли, она просветлела и была выставлена в Соборе. И с тех пор, 8 июля, в праздник Казанской чудотворной иконы Божьей Матери в Красноуфимске проходили торжества в её честь: после торжественной обедни совершался крестный ход вокруг всего города под звон колоколов. Впереди несли хоругви, за ними иконы, сначала маленькие, потом побольше и наконец самой последней колыхалась на носилках огромная, вся в цветах и венках сама Казанская. Так продолжалось вплоть до революционных событий в России. Во время разрушения Свято-Троицкого собора кто-то из прихожан сумел спасти икону. После разрушения Свято-Троицкого собора икона была сохранена служителями Инокентьевой церкви.

После восстановления Свято-Троицкого собора, в благодарность, решено было оставить икону Казанской Божьей Матери в главной части Инокентьевой церкви, где она хранится до сих пор.

С 2004 года традиция Казанского крестного ходя в Красноуфимске была восстановлена. И как встарь, каждый год 21 июля верующие люди и стар, и млад собираются в храмах, чтобы за божественной литургией вознести молитвы Царице Небесной. После литургии благочестивый народ выходит на крестный ход, который начинается сразу от двух храмов – храма Покрова Пресвятой Богородицы и храма Иннокентия Вологодского. Крестоходцы идущие от Иннокентьевского храма несут ту самую святыню – Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

Крестный ход 2013 года впервые он был окончен у восстанавливаемой тогда ещё часовни Иосифа Песнописца.

С 2001 года начались службы в Свято-Троицком соборе. По словам настоятеля, протоиерея Андрея Рыжакова первая литургия во вновь обретённом храме состоялась именно в день памяти иконы Божьей Матери Казанской. Некоторое время спустя после первой литургии одна прихожанка принесла полиграфическую иконку, которую купила в церковном магазине. Икона была принята в дар, была повешена на стене храма возле алтаря. Но чудо в том, что наши прихожане стали особо молиться перед этой иконой и стали приносить приношения.

2 комментария

  1. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жаль не сохранилось имя человека сохранившего икону после революции. В то время, это можно было считать подвигом.

  2. в названии статьи ошибка...божьей,
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    автор, исправьте ошибку

Комментарии к этой новости отключены