Новости
Интересный факт. В Красноуфимске была своя «Сенная площадь»
Одна из центральных площадей города носила название «Сенная», сейчас — площадь Победы.
На плане уездного города Красноуфимска 1800г. (Пермская губерния) значится улица Площадная. Очевидно, это один из первых письменных документов с обозначением улиц и площадей города. В последствие в 1900г. улица была переименована в улицу Мизерова.
Улица была названа так, очевидно, потому, что на ней были расположены две площади, одна из которых носит название Сенная.
После 1917г площадь Сенная неоднократно переименовывалась: в 1920-м г. – площадь Октябрьской революции, в 1931г.- Красная площадь (в последствии так называться стала площадь на набережной), в 1965г.- площадь Победы. На площади Сенной торговали сеном, очевидно, отсюда ее название. Площадь Сенная была выбрана городской Думой в начале XX в. для строительства церкви во имя благоверного великого князя Александра Невского.
С северной стороны церкви Александра Невского на площади Сенной (сейчас площадь Победы) установлен памятник, связанный с братоубийственными событиями Гражданской войны. На этом месте стояли на столбах весы для взвешивания мешков с мукой, зерном и фуражом при торгах. На перекладине для подвешивания этих весов зимой 1919г. колчаковцы публично казнили 23-летнего Николая Крушина, мобилизованного в Белую армию из Нязепетровска, за распространение большевистских листовок. Тело висело два дня. Захоронено за рекой Уфой. После освобождения Урала от колчаковцев тело было перезахоронено в братской могиле, в центре Нязепетровска (Р.Рындин «Красноуфимские тайны». Красноуфимск. 1999.с. 69). В последствие на месте казни был установлен памятник. Дата создания и автора памятника установить не представляется возможным. Фотография памятника и вид площади сохранилась в фондах краеведческого музея.
В фондах музея сохранилась фотография митинга на площади Победы в 1965 г., посвященного Дню Победы.
В 60-х годах XX века был установлен другой памятник, изготовленный на опытно-экспериментальном заводе. Автор чертежей памятника Петр Пантелеймонович Таратынов, работник БТИ.
Подписывайтесь в Телеграм
Очень интересно. Следует больше публиковать таких материалов из истории родного города, района.
в 1962 году здесь стояли открытые прилавки для частной торговли
Памятник был перенесен ближе к гостинице при строительстве двухсторонней дороги.
Классная фотография с колокольни. Город смотрится аккуратным. Вот бы походить по тем улицам, посмотреть где и что размещал ось. Встретить свою бабушку, бегающую девчонкой. Жаль, что это невозможно.