Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

«Каждый ребенок особенный. Все дети – равные»: в ЦРР состоялась демонстрация новых технологий для работы с детьми-инвалидами

Есть в нашем городе особый детский сад – Центр развития ребенка. Все дело в том, что его посещают различные категории детей дошкольного возраста. Здесь есть группы общеразвивающей направленности, сюда ходят воспитанники, имеющие статус «ребенок-инвалид». Недавно в детском саду состоялся семинар, посвященный современным педагогическим технологиям работы с ребятами с ограниченными возможностями здоровья под девизом «Каждый ребенок особенный. Все дети – равные».

Заведующая ЦРР Татьяна Михайловна Медведева рассказала:

— Сегодня в МАДОУ ЦРР – детский сад оживленно. Здесь собрались педагогические работники дошкольных образовательных организаций городского округа Красноуфимск, Красноуфимского, Ачитского, Артинского районов на практико-ориентированный семинар «Дошкольное воспитание: традиции и инновации». Педагоги Центра развития ребенка поделились опытом использования современных педагогических технологий, форм, методов, приёмов при организации различных видов деятельности с дошкольниками, в том числе с детьми-инвалидами.

Специалисты детского сада предлагают всем участникам встречи совместные активные практики: каждый из присутствующих увидел и самостоятельно поработал с пособиями и оборудованием, представленным на презентации. Материалы, представленные на семинаре, для города Красноуфимска и близлежащих территорий достаточно уникальны – МАДОУ ЦРР – детский сад реализует инновационный социальный проект «Агентство «Открытый детский сад», получивший грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сумма Гранта – 1 479 590 рублей. В этом году также были реализованы средства в рамках программы «Доступная среда» по созданию условий для детей-инвалидов. В детском саду работает группа для детей-инвалидов «Особый ребенок», организован выезд специалистов в семьи, воспитывающие детей-дошкольников с особенностями. Отсюда и повышенный интерес к мероприятию: в семинаре приняли участие более 70 педагогических работников дошкольных образовательных организациях.Все представленное на выставке очень эффективно при организации работы с детьми, имеющими особенности в развитии. Игры на развитие координации движений, игры на межполушарное развитие, игры-балансиры, игры на пространственную мозжечковую стимуляцию (тренажер мозжечковой стимуляции «Баламетрикс», игровое пособие «Попадайка», бизиборды, качели-балансиры, лабиринты, человечки-балансиры, коммуникаторы и другое) – это возможность каждому малышу с особенностями почувствовать себя уверенным, научиться координировать свои движения, выполнять элементарные двигательные упражнения, отрабатывать моторные навыки.

Приспособление для работы с детьми-аутистами, основанное на соотношении звука и изображенияНа мастер-классах «Особым детям — особая забота» и «Технологии телесно-ориентированного подхода в коррекционной и развивающей работе с детьми, в том числе с детьми с ОВЗ» педагоги детского сада показали различные пособия, с помощью которых проводится работа не только с детьми-инвалидами, но и с родителями таких малышей. Это помогает всем взрослым лучше понять «особых» малышей, определить траекторию развития каждого ребенка, продолжать работу по развитию детей с особенностями в домашних условиях. Мастер-классы интересны тем, что здесь педагоги презентуют, в том числе, пособия и оборудование, изготовленные собственными руками: одеяло-утяжелитель для детей с РАС, мягкий мешок, массажеры.

Такой семинар – это, прежде всего, живое общение педагогов. Эффект от таких встреч очевиден: можно все попробовать сделать самому, прежде чем предложить это детям, задать вопрос и получить на него ответ, получить практический навык использования различного оборудования в работе с детьми-инвалидами.       

16 комментариев

  1. Олег Чащин,
    +22
    -34
    Rating: -12. From 56 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Всё верно делаете. В правильном направлении двигаетесь. Надо заботится о таких особенных детях, и не жалеть ни каких средств из бюджета. Такие дети, это наше беседующее страны, генофонд если хотите, когда они вырастут то нарожают много таких же уникальных детей и всем им тоже жильё обязательно построить за счёт бюджета ( на наши налоги), а простому здоровому ипотеку на 20 лет, по 20 тысяч в месяц.А им пенсию достойную по инвалидности, чтоб ни в чём не нуждались, и поездки в лучшие курорты мира для поддерживании здоровья, и это тоже из бюджета, за счёт здоровых. Места в учебных заведениях бесплатно, тоже за наш счёт. И пусть здоровые завидуют больным.

    • Аноним,
      +27
      -5
      Rating: +22. From 32 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Олег,вы не были в такой ситуации,а я в ней нахожусь,так что вы просто не понимаете,сто ваш спрказм здесь не уместен.На восстановление здоровья такого ребенка уходит ОЧЕНЬ не малые средства,но вам,к сожалению,здоровому налогоплательщику с 20к зарплаты не понять,что здоровье твоего ребенка безценно…

    • +23
      -5
      Rating: +18. From 28 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А если бы в Вашей семье родился особенный ребенок, Вы бы отказались от пенсии для него по инвалидности, льготных поездок на курорты, реабилитации и лечения, помощи специалистов? Наблюдали бы как он медленно угасает без всякой поддержки или сдали бы в интернат? Ни одна семья не может сказать, что с ними этого не произойдет. Дети рождаются с особенностями и у здоровых родителей, ведущих правильный образ жизни. Очень много факторов влияет на развитие детей Это и экология, и врачебные ошибки, осложнения после прививки, несчастный случай. Шире надо смотреть на жизнь, в ней не только черное и белое, а еще множество цветов и оттенков.

    • Жесть,
      +13
      -9
      Rating: +4. From 22 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ты что моральный урод что-ли? Ты вообще понимаешь какую чушь ты несёшь? Никому не позавидую такой судьбы, а ребёнок — дитя и так страдает и морально и физически, дай бог что у него есть ещё и родители, в душе подрастая в себе носит всю боль что он не такой как все! Дай бог всем детишкам здоровья!!!
      А ты Уроддд!!!

      • Обама,
        +6
        0
        Rating: +6. From 6 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Россияне нация воинов. У нас ценится тот, кто на дальних рубежах Родины, Сирию защищает и может до Белого дома Вашингтона дойти.

    • +11
      -3
      Rating: +8. From 14 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Не зарекайтесь!Никто в жизни не застрахован от инвалидности.дети не всегда такие рождаются,у многих к этому приводит несчастный случай ,либо тяжелые заболевания.

  2. +6
    -11
    Rating: -5. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Молодцы!!! Пусть здоровые завидуют что у вас такая материальная база, не ума , нет!!! А у других окна деревянные выпадают,сантехника на чесном слове,,,,,

  3. Вася,
    +14
    -15
    Rating: -1. From 29 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Надо на стадии беременности выявлять патологию плода. Но есть такие женщины, узнав что ребёнок будет инвалид, ни за что не соглашаются на аборт по показаниям. В итоге: с работы приходится уходить, по уходу за инвалидом. квартиру, дом продадут чтоб выходить это растение, муж не выдержав этой каторги уходит к другой. Она же потратив свои годы детекторного возраста на растение, в итоге он умрёт и останется одна и без мужа, детей и жилья , а кому она нужна такая, которая уже в силу возраста уже не способна родить. И стажа у неё тоже не будет и пенсии нормальной тоже. Почему при СССР не было таких детей? Да их не брались даже выхаживать, ну умер,умер, погоревали и родили ещё 3-5 здоровых детей, как говорили в старину- в семье не без урода, и в этом была правда жизни.

    • +8
      -4
      Rating: +4. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Каждый сам делает свой выбор и отвечает за него. Если женщина решила оставить ребенка, это ее решение и не нам ее судить, тем более принимать решение за другого на свой субъективный взгляд.

      • Политик,
        +8
        -9
        Rating: -1. From 17 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Скоро работать не кому будет. И откуда брать деньги на пенсии, когда уже с детства пенсионеров полно.

        • +11
          -5
          Rating: +6. From 16 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          А всякие бы корумпированные ублюдки бы не воровали бюджет,то была бы и экология,и медицина,и продукты бы натуральные,как в СССР,вот и не было бы патологий у деток…

      • Горе луковое.,
        +5
        -8
        Rating: -3. From 13 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Женщина по глупости своей решение примет, а потом деньги просит. Пенсии им дай, путевку дай, дай, дай, все им дай, да побольше.

  4. +6
    -6
    Rating: 0. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Беременная пила алкоголь, курила. Родила урода. Пожизненно пенсия всем членам семьи. Мать в 50 лет на пенсию за то что родила стране урода

  5. +7
    -5
    Rating: +2. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    боже мой, люди, да вы задумайтесь, ЧТО вы пишете! Страшно читать! Это ж не дай бог стать не таким здоровым, как вы — затопчете в грязи! Неужели правоохранительные органы не могут остановить этот беспредел — поливания грязью людей, имеющих детей инвалидов??? это же просто разжигание розни какой то между людьми! даже если вы ТАК считаете — да промолчите вы, никто из нас от такой беды не застрахован! нашли, кому позавидовать…

  6. +4
    -2
    Rating: +2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Убедительная просьба к админу, закройте комментарии к статье. Никто не застрахован от такой ситуации, это может случиться в любой семье, а не только в асоциальной. Не зарекайтесь…
    Всем здоровья.

  7. Елена,
    +6
    -1
    Rating: +5. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Боже мой. Ну что за люди. Вы сами слов своих не боитесь? Вам самим от себя не противно?

Комментарии к этой новости отключены