Новости, Новости с фото

Как вывезти из-под Красноуфимска начинку для невзорвавшейся атомной бомбы

В то время как в Новоуральск везут урановые «хвосты» (отходы производства ядерного топлива с относительно низким содержанием урана-235) из Германии и возобновляются разговоры о радиационном загрязнении Свердловской области, журналисты АиФ-Урал решили проверить, что происходит с настоящей радиационной свалкой, которой уже 70 лет.

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Между Красноуфимском и селом Чувашково, расположенных примерно в 10 километрах друг от друга, находится странный объект. Он окружен бетонными стенами, увитыми колючей проволокой,  из-за которой видны крупногабаритные металлические конструкции. Все это было бы похоже на обычные склады, если бы не знак радиоактивной опасности на воротах. И этот знак, и сами конструкции, и забор выглядят довольно новыми. А вот содержимое этих складов лежит здесь уже больше 70 лет. Если остановиться возле забора и включить бытовой дозиметр, лучше крепче держать прибор в руках – он начинает трястись, сигналя о значительном радиоационном фоне – 58-60 микрорентген в час.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Согласно рекомендациям Международной комиссии по радиационной защите, это предельно допустимые значения для человека. Но местные говорят, что это не предел – летом кое-где вдоль забора можно и 100 микрорентген намерить. И это сейчас, когда источник радиации отделяют металлические конструкции и надежная ограда. Все это появилось тут только в 2000-е годы, а раньше отчаянно фонящее содержимое этих складов хранилось за хлипким деревянны забором и почти не охранялось.

Советский атом

В конце 40-х годов рядом со станцией Зюрзя, что под Красноуфимском, располагались склады Госхрана. Звучит грозно, но на самом деле до поры до времени там размещались абсолютно безобидные грузы вроде муки, сахара и других продуктов – стратегические запасы на случай войны. Рядом колхозы и совхозы, тут же перегружают картошку и лук. Сами склады представляли из себя огромные деревянные бараки, обнесенные деревянным забором. И вот на эти склады в один прекрасный день начали свозить ящики, с виду похожие на патронные. Внутри ящиков – странноватого вида песок в бумажной упаковке. Десятки местных жителей, работавших на станции и складах, не знали, что значит слово «монацит», и не понимали, насколько опасно такое соседство. При складах был свой детский сад, работал клуб, где крутили кино, люди жили здесь же в своих домах.

Хранилище занимает порядка 20 гектаров Фото: «АиФ-Урал»/ Google Maps

Монацит – это минерал, содержащий редкоземельные элементы. Обратной стороной его насыщенной структуры является радиоактивность. Постепенно монацит заменял на местных складах продукты, причем их вывозили теми же вагонами, которыми сюда завозили радиоактивный песок. О том, что это место буквально пропитывается радиацией, узнают гораздо позже.

В этих ящиках хранится начинка для потенциальной ядерной бомбы. Фото: «АиФ-Урал»/ Виталий Пономарев

В послевоенные годы СССР активно готовился к новой войне, к атомной. Рабоче-крестьянскую атомную бомбу тогда еще только разрабатывали, причем в огромной спешке. Ведь у США она уже была. Исследования велись сразу в нескольких направлениях, не было однозначного мнения о том, какая начинка должна быть у советского ядерного кулака. По одному из проектов для этого предполагалось использовать монацитовый концентрат – песок, содержащий редкоземельные элементы, в том числе торий и уран. Эти элементы делают монацит радиоактивным.

Его добывали в СССР и даже скупали в других странах. И в 50-е годы сотни вагонов с монацитом отправили на Урал, под Красноуфимск, на склады Госхрана. Говорят, что эту операцию лично курировал Лаврентий Берия – проект так называемой ториевой бомбы. О том, насколько может быть опасна радиация, тогда представляли очень немногие.

Примерно так выглядели склады во времена СССР. Фото: «АиФ-Урал»/ Виталий Пономарев.

Больше 82 тысяч тонн монацита поместили на хранение в обычные деревянные сараи, по соседству со стратегическим запасом продуктов, с жильем, с колхозными полями. Советскую атомную бомбу в итоге решили делать без монацита, а его запасы в Зюрзе так и остались. Ящики с необычным песком лежали всё это время в деревянных сараях, со временем разваливались, являя миру бумажные мешки с радиоактивным песком. До поры до времени местные жители не видели в нем угрозы – охрана ходила в обычной одежде безо всякой защиты. Кое-кто даже воровал этот песок, чтобы использовать в строительстве – хороший же, чистый с виду.

Станция Зюрзя в нескольких десятков метров от складов. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Галина Казакова, заместитель председателя местного экологического объединения «Сокол», объясняет этот феномен так: «Люди же тогда ничего о монацитах не знали. Был случай, когда один из сторожей зашел на склад, стал щупать этот песок. Даже на язык его попробовал. А потом умер».

По словам местных жителей, о монацитах вспомнили, когда в окрестностях Зюрзи стали происходить довольно жуткие вещи. Болезни людей тогда с радиацией почти не связывали, но потом, говорят, в окрестных лесах стали встречаться облезлые лисы, родившие двухголовых лисят. А в местном колхозе появился на свет теленок с пятью ногами. Тогда людей расселили из домов, соседствующих со складами, и убрали детский сад подальше. Этим меры безопасности и ограничились. На складах по-прежнему сортировали овощи из окрестных колхозов…

Старожилы вспоминают, что еще в 80-е годы, когда уже случился Чернобыль и об опасности радиации стало известно куда больше, здесь, рядом с разваливающимися складами лучащегося радиацией песка, людям выдавали участки под картошку. Вспоминает Виталий Пономарев, красноуфимский журналист, который одним из первых поднял тему монацитов в печати.

Раньше на месте этого рва загружали овощи в вагоны. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

– Нам как-то на редакцию участки выделили прямо за забором этого хранилища. Я коллегам говорю: одумайтесь! Многие послушались, а бухгалтер наш засеялся там. Говорил, хорошая картошка росла, крупная.

В 1989 году, в эпоху гласности, о радиации в Зюрзе заговорили в полный голос. Склады монацитов к тому времени представляли из себя прогнившие бараки, чьи разваливающиеся стены держались на подпорках. Монацитовый песок высыпался из сгнивших ящиков, ветер разносил радиоактивную пыль по окрестным селам и колхозам.

От Зюрзи пара километров до ближайшего села. А через дорогу от складов поля. Они до сих пор используются по назначению. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Были проекты по созданию над монацитными складами саркофага по типу чернобыльского, были предложения закопать опасный песок в землю. Но потом СССР распался, а его радиоактивное наследие осталось.

Ядерный запас Уральской республики

В 90-е годы всем было не до монацитов. И губернатор Свердловской области Эдуард Россель перевел их склады из федеральной собственности в областную, база хранения была реорганизована в государственное казенное учреждение Свердловской области «УралМонацит». Монацитовый концетрат – это не только вредные для здоровья микрорентгены, но и дорогие редкоземельные элементы. И в Красноуфимске хотели построить радиационный химический завод по их добыче. Строительство предполагалось организовать за счет иностранных инвесторов, а отходы производства планировалось хранить здесь же – под Красноуфимском. Построить завод предполагалось в 2005 году.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Тогда местные жители организовали общественную экологическую организацию «Сокол» и стали проводить митинги против постройки завода. Скандал вышел за пределы области – завод должен был располагаться в пойме реки Уфы, чьи воды быстро донесут вредные красноуфимские отходы до соседнего Башкортостана, так что к протесту быстро подключились башкиры.

«Мы тогда в Екатеринбург ездили с пикетами, – вспомнинает Галина Казакова. – У нас был такой плакат «Красноуфимск – ядерная песочница Росселя».

Единственный намек на радиацию в районе складов – значок на воротах. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Скандал вышел сперва на федеральный, а потом и на международный уровень. Инвесторы будущего завода испугались и отказались от проекта. Монацит остался лежать. И только в 2011 году было решено как-то обезопасить разваливающееся хранилище монацитов. Вокруг разваливающихся бараков были возведены металлические ангары, территорию огородили бетонным забором с колючей проволокой. К тому моменту, по словам местных жителей, радиационный фон возле складов монацитов измерялся сотнями микрорентген в час.

В 2013 году правительство Свердловской области начало переговоры с покупателями – монациты было решено продать. Хранение взяло на себя государственное казенное учреждение Свердловской области «Уралмонацит». А сами монациты выкупило ООО «РедЗемТехнологии», по слухам, за 50 миллионов рублей. На этом ситуация затихла до 2019 года.

Что происходит сегодня

Сейчас красноуфимские монациты готовят к вывозу. По неофициальным данным, их будут продавать в Китай для дальнейшей переработки. Для этого возле хранилища ремонтируют железнодорожную инфраструктуру.  На территории хранилища уже стоят контейнеры, в которых, по-видимому, монацит и будет покидать гостеприимную Зюрзю, где пролежал столько лет.

Возможно, в этих контейнерах монациты покинут Зюрзю. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Разваливающиеся ящики с монацитами будут грузить при помощи роботов, чтобы не подвергать риску людей. То, что останется, планируется собирать промышленными пылесосами – этим должны будут заниматься люди в защитных костюмах. В «УралМонаците» нам сообщили, что сейчас ждут согласования последних бумаг и планируют приступить к вывозу радиоактивного песка в ближайшее время, возможно, даже в течение этого года.

В самом Красноуфимске прошли общественные слушания по этому поводу, в них участвовали представители «Сокола». Их беспокоит ряд моментов относительно будущего проекта вывоза монацитов. В первую очередь это связано с теми складами и монацитотовой пылью, которая останется в Зюрзе после того, как ее покинут контейнеры с радиоактивным песком. Людей беспокоит,  что работы проходят в недостаточно открытом режиме. Например, представители «Сокола» не имели возможности ознакомиться с протоколом общественных слушаний.

Так выглядит хранилище монацита сейчас. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Представители научного сообщества, комментируя эту историю, говорят, что общественники преувеличивают последствия столь длительного соседства с монацитами. Физик-ядерщик Дмитрий Горчаков говорит, что значительная часть рассказов о том, сколько вреда здоровью красноуфимцев принесло соседство с монацитом, – не более чем городские легенды с очень большими преувеличениями.

Но ситуация осложняется тем, что представители «УралМонацита» и власти Красноуфимска не особо спешат с комментариями, которые могли бы прояснить ситуацию. Например, при подготовке данного материала они обещали дать нам комментарий, который мы так и не дождались за пятеро суток. Представители «УралМонацита» в телефонном разговоре отказали нам в возможности посещения объекта, сославшись на занятость, так что попасть за ворота со знаком радиационной опасности нам так и не удалось.

Железнодорожную станцию готовят к отправке опасных грузов. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Такая недосказанность и рождает тревогу. Например, некоторые жители Красноуфимска опасаются: после того как со складов вывезут весь монацит, пригодный для продажи, остатки захоронят здесь же, на новом мусорном полигоне, который здесь собираются построить в ближайшее время?

Поделиться

14 комментариев

  1. ток@рев
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    перетарка в крайнюю левую, на зеленый

    Ответить
  2. +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Посмотрите новый ген план! От Зюрзи будет дорога и мост, в аккурат к мусорному полигону!

    Ответить
  3. +13
    -1
    Rating: +12. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чёт про покалеченные жизни студентов УрГУ, которые урожай там собирать помогали, совсем забыли. Также не понятно, а куда отходы радиоактивные вывезут, известно же, что на Зюрзе хранится не только моноцит.

    Ответить
  4. +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Короче писать надо президенту, чтобы федералам это объект передал, эти одноразовые ООО только пенки снимут, на остальное им наплевать.

    Ответить
  5. +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В статье приведены довольно пугающие сведения, которые скрывались от населения властями о реальном уровне радиоактивного фона. Если это правда, то всем пострадавшим от онкологических заболеваний надо в суд с исками обращаться за причиненный ущерб здоровью и моральный вред.

    Ответить
  6. +3
    -4
    Rating: -1. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хочу поработать на этом объекте. Пусть я там сдохну,но чтоб дети и внуки мои были здоровы и не нуждались, материально, в жизни. Пусть они живут лучше нас и счастливее.

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      И как совмещается работа на вредном объекте и здоровье детей и внуков. Хочешь чтобы потомки были здоровы, езжай скорее из К-рска подальше, через год будет уже поздно.

      Ответить
  7. +5
    -5
    Rating: 0. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В статье не рассказали о том , что в девяностые года , на территории склада была песцовая ферма , к которой в «очередь» стояли наши женщины , что бы заполучить модную песцовую шапку или воротник .

    Ответить
  8. +11
    -1
    Rating: +10. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    История нашей страны в отношении своего народа , что раньше , что и сейчас основана на лжи и подлоге . За что мы расплачиваемся до сих пор , и презираемые всем остальным миром .

    Ответить
  9. Фома неверующий
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Физик-ядерщик Дмитрий Горчаков» сам стал бы жить со своей семьей здесь? Набрал его в яндексе — ученый, да, физик, да, ведущий, да, блоггер! да! но вот что подозрительно — он почти везде успокаивает, мол все преувеличено, здесь неточности, там не так — и по другим вопросам — от Чернобыльской АЭС до гранита, в который одет Ебург и при этом периодически получает разные награды (полагаю заслуженные). Вот просто подозрительно и однобоко как-то. А где мнения других ученых? Или их нет?

    Ответить
    • +2
      -1
      Rating: +1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В статье для поддержки штанов фамилию из интернета вставили, а все уши развесили. Не мог физик-ядерщик такое фуфло задвигать.

      Ответить
  10. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «дед»! Не гони туфту, а лучше сними песцовый воротник со своей жены, за которым она выстояла в очереди и зарой его поглубже.

    Ответить
  11. Злыдень
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот прекрасно! Китай и так монополист в области редкоземельных металлов. Спасибо Соколу. Теперь китайцы попилят наши ресурсы, а нам хрен. То, что китайцы нас поумнее будут-факт (вторая экономика в мире, никаких перестроек-демократий-либерализмов). И их почему-то не заботит пресловутая радиационная опасность. Странно. Продолжайте носиться со своим экомаразмом, пусть другие, более разумные развиваются. Закон дедушки Дарвина, однако.

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Попилят то не китаийсы совсем, а областное начальство с местными хапугами, дохнуть будет местное население и башкиры вниз по течению.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий