Новости, Новости с видео, Новости с фото
Красноуфимцы приняли участие в первых открытых соревнованиях пожарных и спасателей
Спасти за 25 минут: командам спасателей разных регионов устроили проверку на прочность. В Екатеринбурге стартовали открытые соревнования «Уралтехноспас-2019».
Крик о помощи для них – сигнал к действию. За считанные минуты спасателям нужно освободить пострадавшего из-под завала, определить, какую травму он получил, и оказать первую медицинскую помощь. До приезда скорой они внимательно следят за состоянием человека, не переставая разговаривать с ним. Этот этап команда из Красноуфимска прошла за 12 минут. В реальной жизни, отмечают спасатели, первую помощь оказывать нужно намного быстрее.
Евгений Дмитриев, сотрудник 73-й пожарной части федеральной противопожарной службы по Свердловской области (Красноуфимск): «Пострадавшие были с разными ранениями – перелом конечности, нижней конечности, с проникающим ранением, перелом шеи, предположительно».
Спасать людей приходится почти на каждом этапе. С помощью специального оборудования пожарные поднимают бетонные плиты, затем подставляют опору, чтобы открыть проход к пострадавшему. Участники команды работают как единый механизм – от их усилий зависит скорость и качество выполненного задания.
Даниил Катаев, сотрудник специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы по Кемеровской области (Кемерово): «Это ликвидация АХОВ. Нужно разгрести завалы, пробраться, убедиться, что безопасная зона, вытащить пострадавшего и заняться ликвидацией АХОВ».
Ликвидацией АХОВ спасатели называют устранение последствий химической аварии. Условия соревнований максимально приближены к реальным. Сотрудникам служб приходится залезать в подвалы и подниматься на крыши, пробираться сквозь дымовую завесу. Чтобы всё было как в жизни, участникам даже заклеивают стекла на противогазах. Один из этапов соревнований – ликвидация дорожно-транспортного происшествия. Здесь пострадали четыре человека. За 25 минут участникам нужно спасти жизни этих людей и права на ошибку у них нет. Этой команде пришлось спасать кроме пострадавших в аварии еще и своего товарища, который получил травмы во время операции. Но прежде нужно было эвакуировать из машины людей и оказать им помощь. Для такой работы нужна хорошая физическая подготовка. Это учли и организаторы соревнований. На одном из этапов спасателям нужно было продемонстрировать свою силу – они подкидывали гири, приседали, переворачивали шины.
Валерий Казаков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области: «Все элементы, этапы соревнований направлены на совершенствование навыков сотрудников спасательных формирований, пожарной охраны, работающих в непригодной для дыхания среде. И направлены на поиск, спасение пострадавших, оказание им первой помощи».
Открытые соревнования среди спасателей проходят на Урале впервые. Проверить себя приехали 28 команд из Свердловской, Кемеровской, Челябинской и других областей. Среди них не только профессионалы, но и студенты средних и высших учебных заведений. Проходить этапы спасатели будут в течение трех дней, после чего жюри выберет победителя.
Комментарии