Новости

Всё удивительное – рядом

11 декабря учащиеся Ачитской ДШИ совершили увлекательную поездку в п.Суксун Пермского края, который находится в 40 минутах езды от п.Ачит. и по мнению многих историков считается родиной русского самовара. Об этом нам рассказали в удивительном месте – музее самоваров.

До сих пор существует спор между историками, где самовары начали выпускаться раньше, в Суксуне, или в Туле. Первое упоминание об изготовлении самоваров на демидовском заводе относится к 1740 г., тогда как упоминание о тульских самоварах к 1746 году.

Интересно было послушать рассказ о производстве самоваров, увидеть самые необычные по форме и рисунку самоварчики, узнать о том, что в них не только пили чай, но готовили каши и супы.

В 1904 году в Суксуне было около 50 самоварных кустарных заведений, изготавливающих более 25 000 самоваров в год!

К сожалению, в 2006 году производство самоваров было остановлено, завод был законсервирован в связи с его нерентабельностью, и его дальнейшие перспективы неизвестны. В этом же году в честь 355-летия Суксуна и 260-летия самовара был установлен первый в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров, который находится на территории поселкового парка. Наша экскурсия по музею завершилась именно у этого памятника.

Также в поселке есть уникальный дом – Дом-музей художника Константина Собакина, члена Союза художников России. В этом доме живет сам автор, которому пошел 91-й год. Посмотреть на работы художника, приходят не только местные жители и туристы, но и иностранные гости. В комнатах-«выставочных залах» висят и акварели, и работы маслом, и графика, чеканка, работы из камня, из дерева, декоративно-прикладные работы, а самое главное, что всё создано из подручных, не требующих больших затрат, материалов. Ребята были удивлены разносторонностью художника, ведь обычно мастер творит в одной технике, а тут такое разнообразие стилей и жанров!

Художник провел экскурсию во время которой рассказал о своём творческом пути, поделился жизненным опытом, рассказал интересные истории о событиях в своей творческой биографии.

Атмосфера была самая непринужденная, настраивающая на общение: ребята задавали вопросы, высказывали свои впечатления, а Константин Милиевич с удовольствием на них отвечал.

Встреча получилась интересной и содержательной, а на память Константин Милиевич подарил нам сборник собственных стихов. Начинающим художникам очень понравилась общение с интересным творческим человеком.

Мы порой не замечаем и не догадываемся, что удивительные места, оказывается, очень близко и не нужно ехать сотни километров, чтобы их посмотреть, узнать что-то новое. Все удивительное – рядом!

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий