Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Рабочая группа и экологическая организация «Сокол» провели пресс-конференцию. А также стали известны результаты госэкспертизы мусоросортировочного комплекса

Рабочая группа по контролю за строительством мусоросортировочного комплекса около Красноуфимска совместно с общественной экологической организацией «Сокол» провела пресс-конференцию, где подвела промежуточные итоги, ответила на вопросы и презентовала результаты общественной экологической экспертизы.

Татьяна Викторовна Сысолятина, председатель группы, начала встречу:

— Очень часто в средствах массовой информации (особенно это касается «Областной газеты») звучит, что кучка недовольных, диванных «писак», экспертов борются и высказывают свои необоснованные мнения. И сегодня мы еще раз говорим, что мы — не кучка: нас поддерживают 10500 человек. Это подкреплено их подписями.

Татьяна Викторовна затронула вопрос посещения мусороперерабатывающего комплекса в Тюмени:

-В СМИ (в «Областной газете») прозвучало, что нас возили на полигон в Тюмень, нам все понравилось.

Виталий Пономарев, член рабочей группы, рассказал о том, какое сложилось мнение о поездке на самом деле:

-Я ехал с таким чувством, что мы сейчас увидим чудо техники. Но увиденное меня разочаровало. Там стоят массивные металлические сооружения, линия транспортеров, кабина над ними, а в ней люди на ручной переборке, сепараторы, которые часть мусора, предназначенного для вторичного использования, собирали и отводили в сторону. Люди говорят, что там достаточно вони.

Поэтому, прочитав «Областную газету», я был изумлен позицией Смирнова, который утверждает, что красноуфимцам там все понравилось. Я считаю, что министр тут лукавит или, можно сказать, лжет.

Меня удивил там главный инженер. Он признал, что этот завод нерентабельный. Он сообщил, что из всего объема мусора отбирается только 17%. Картон не пользуется спросом, гниет и вывозится на свалку. То есть, 17% нужно, фактически, уменьшать на объем картона. Он греется до температуры, по-моему, 70 градусов. И люди зимой ходят греться между тюками.

83% формально идет на полигон. Но мы видели, что некоторые машины после взвешивания идут на полигон сразу — без разборки.

За заводом — кучи мусора высотой более 10 метров.

Если в Красноуфимске поставят такую штуку, то это будет такая экономическая дыра, куда мы будем бухать деньги населения. Я не знаю, как «Экосервис» сможет это сделать. Но я думаю, что он намеревается это предприятие переправить на городской бюджет, после стройки.

Галина Казакова, член группы, задала вопрос Юрию Борисову, заместителю главы по финансово-экономической политике:

-Один из доводов строительства завода — это рабочие места. В техническом задании задекларировано 70 человек. Это выход для города и района?

Юрий Васильевич пояснил:

-Реформа ТКО не ставит цель — обеспечить рабочими местами население России или Красноуфимска. Это сопутствующий эффект.

Татьяна Викторовна рассказала о том, что получить проектные документы завода крайне трудно:

-Общественной организации «Сокол», которая вышла на общественную экспертизу, до сих пор не удалось получить проектные документы МСК. Глава города, у которого заключено концессионное соглашение с «ТБО Экосервис», также сделал запрос по поводу проекта и тоже не получил эти документы.

Исходя из этого, родился акт от 20 декабря 2019 года, в котором описаны все моменты невыполнения «ТБО Экосервис» взятых на себя обязательств.

Далее речь зашла об общественных слушаниях, которые проходили в Красноуфимском районе в марте 2019 года. Татьяна Викторовна рассказал о том, что рабочая группа изначально выступала против такой формы опроса:

-Почему город Красноуфимск никто не спросил, осталось для нас загадкой. Андрей Баженов обратился в суд, который подтвердил, что общественные обсуждения в районе были проведены с нарушениями.

Андрей Владимирович тоже взял слово. Сначала он ответил на вопрос общественности о том, почему объемы мусора, которые по плану будут привозить на МСК, не соответствуют количеству ТКО, производимому жителями четырех муниципалитетов, входящих в территориальную схему:

-Муниципальные образования производят 30-40 тонн, а МСК рассчитан на 100 000 тонн. Это нас наталкивает на обоснованные подозрения, что мусор будет завозиться из других регионов.

Что касается судов, то второй апелляционный суд общей юрисдикции города Санкт-Петербурга признал меня субъектом правоотношений, права которого были нарушены в результате организованных общественных обсуждений. Данное право принадлежит всем заинтересованным лицам. А наша заинтересованность не может ограничиваться муниципальным образованием.

Сейчас мы вышли на областной суд, чтобы отменить решение Красноуфимского городского суда, который (спасибо ему) принял решение об отмене результатов общественных обсуждений, но уклонился от вопроса признания недействующим, не соответствующим закону постановление главы администрации Красноуфимского округа.

Татьяна Викторовна продолжила:

-Это решение Красноуфимского суда направлено в Федеральное агентство природопользования, где проходит государственную экспертизу «ТБО Экосервис». Учитывая этот момент, положительное заключение не может быть получено.

Далее рабочая группа рассказала об общественной экологической экспертизе, результаты которой также были направлены на государственную экспертизу.

Татьяна Мамонтова, председатель общественной экологической организации «Сокол»:

-Расположение полигона на данных участках противоречит требованиям Российского законодательства.

Татьяна Викторовна тоже пояснила:

-Изыскания по данному участку не были проведены. А на государственную экспертизу были предоставлены документы, которые не соответствуют действительности. Например, из шести скважин, которые «ТБО Экосервис», якобы, вскрыли, обнаружено было только две.

Когда готовился этот материал, стали известны результаты государственной экспертизы.

Областная газета сообщила по этому поводу следующее:

«Росприроднадзор поручил компании «ТБО «ЭКОСЕРВИС» (регоператор по обращению с коммунальными отходами в западной зоне региона) доработать проект мусоросортировочного комплекса в Красноуфимске. Замечания к проекту будут устранены в течение трёх месяцев, потом его повторно отправят на экспертизу.

– Вопросов к самому мусоросортировочному заводу нет. Замечания в основном касаются дополнительной защиты подземных вод в период строительства и эксплуатации полигона твёрдых комунальных отходов (ТКО), – пояснили в компании. – Необходимо предоставить более точные расчёты объёма воды, которая потребуется для смачивания отходов.

Ситуацию прокомментировал областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов:

— Это нормальный рабочий процесс. Требования к охране окружающей среды при строительстве полигонов ТКО являются одними из самых строгих. Без экспертиз, предусмотренных законодательством, строительство комплекса не начнется.

«Областная газета» с 2018 года следит за ситуацией вокруг мусоросортировочного комплекса в Красноуфимске. Напомним, что жители муниципалитета неоднократно протестовали против строительства этого объекта, беспокоясь за экологию на территории. По проекту мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске включает в себя завод и полигон, он будет обслуживать население города и Красноуфимского района. Планируется, что на полигон будет поступать не более 12 процентов от всех отходов территории. А 88 процентов пойдут на сортировку и переработку.

На данный момент в самом Красноуфимске действует один полигон с предельным сроком эксплуатации – 2023 год. В перспективе он будет рекультивирован. Этим вопросом сейчас занимается областное министерство энергетики и ЖКХ.»

Но вернемся к пресс-конференции. На ней Татьяна Викторовна обосновала позицию, почему она стала заниматься вопросом строительства около города МСК и полигона:

-На каждом совещании, которое проходит на тему строительства полигона, и в социальных сетях, и в СМИ все время делается упор и мне ставится в укор, что я это делаю, потому что у меня там, якобы, земли под туристическую базу, другие застройки. Поэтому я хочу официально заявить: я являюсь жителем города Красноуфимска, у меня имеется участок в деревне Межевой.

Мой дед Николай Александрович прошел всю войну. Он защищал свою Родину. И у меня возникает вопрос: почему по прошествии 75 лет защита своей земли, своего дома стала какой-то нарицательной? Да, я защищаю свою землю, свой дом, свою семью. И мне не стыдно!

Андрей Баженов тоже высказался на эту тему:

-Наша деятельность по изучению вопросов и, не скрываю, по противодействию размещения данного объекта на данном участке сопровождается со стороны правительства области, мягко говоря, предоставлением недостоверной информации о том, что мы действуем в интересах каких-то красноуфимских олигархов за чьи-то деньги. Что мы — «кучка недовольных» и т.д. Что мы, люди, красноуфимцы, как сказал Смирнов, выразили свое согласие, что этот объект будет построен. А нас никто и не спрашивал.

Так прошла встреча. А мы предлагаем вашему вниманию полный текст общественной экологической экспертизы:

29 комментариев

  1. петя,
    +39
    -11
    Rating: +28. From 50 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    отложили на три месяца, будут смотреть на динамику протеста

    Ответить
    • Знаю,
      +13
      -10
      Rating: +3. From 23 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Ничего они не отложили, хватит верить ангажированным и зависимым сми.

      Ответить
    • +10
      -2
      Rating: +8. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вставай, страна огромная,
      Вставай на смертный бой
      С фашистской силой тёмною,
      С проклятою ордой!
      Пусть ярость благородная
      Вскипает, как волна!
      Идёт война народная,
      Священная война!
      Как два различных полюса,
      Во всём враждебны мы.
      За Свет и Мир мы боремся,
      Они — за царство Тьмы.
      Пусть ярость благородная
      Вскипает, как волна!
      Идёт война народная,
      Священная война!
      Дадим отпор душителям
      Всех пламенных идей,
      Насильникам, грабителям;
      Мучителям людей!
      Пусть ярость благородная
      Вскипает, как волна!
      Идёт война народная,
      Священная война!
      Не смеют крылья чёрные
      Над Родиной летать,
      Поля её просторные
      Не смеет враг топтать!
      Пусть ярость благородная
      Вскипает, как волна!
      Идёт война народная,
      Священная война!
      Гнилой фашистской нечисти
      Загоним пулю в лоб,
      Отродью человечества
      Сколотим крепкий гроб!
      Пусть ярость благородная
      Вскипает, как волна!
      Идёт война народная,
      Священная война!

      Ответить
  2. +59
    -16
    Rating: +43. From 75 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как нам помочь усилить динамику протеста -мы тоже против этого Огромнейшего полигона, который хотят построить на века ?

    Ответить
  3. Сосед,
    +40
    -7
    Rating: +33. From 47 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    И все же я не понимаю, почему нельзя сделать разделение мусора на первом этапе сбора. Ставьте контейнеры под стекло, пластик, полиэтилен, бумагу. Люди привыкнут и будут делить мусор. Пластик у рынка собирают по 8 р, полиэтилен по 20. И людям меньше за мусор платить придется, и сами заработаете. Ну ведь не стояли баки с пластиком пустыми, дальше — больше, население бы привыкло, не всем же наплевать на окружающую среду

    Ответить
    • +24
      0
      Rating: +24. From 24 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      какой смысл сортировать мусор, если его отвезут на одну и ту же свалку? если только сами жители будут сдавать отсортированный мусор частникам

      Ответить
    • Соседу,
      +2
      -9
      Rating: -7. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Министр же сказал: это экономически не выгодно ☝🏻

      Ответить
      • +8
        0
        Rating: +8. From 8 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        А они что — выгоду хотят получить или экологию улучшить? Или и рыбку съесть и …? Может нам тоже задуматься — а платить ли нам вообще за услугу Вывоз ТКО? После многочисленных обманов со стороны чиновников и мусорных операторов? Если нужна им экономическая выгода — пусть ищут инвесторов, а не гнут тарифы!

        Ответить
        • +2
          0
          Rating: +2. From 2 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          А вы ещё не поняли чего они хотят?

          Ответить
  4. +2
    -16
    Rating: -14. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    сосед ты идиот причем тут раздельный мусор ты просто делаеш за других работу и все и дальше сосеш по оплате мусора

    Ответить
  5. резон,
    +52
    -12
    Rating: +40. From 64 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    из всего ,что написано можно, как мне кажется, сделать промежуточный вывод о том, что МСК рассчитан на перспективу, а не на каких-то 50-60 лет, как случилось с нынешней свалкой. Нет оснований подвергать сомнению решение горсуда в уклонении от признания недействующим решение главы района( суд руководствуется не эмоциями и не частными интересами).Главное- вопросов к МСК нет! Просто идёт нормальный рабочий процесс. Правильно, что рабочая группа направила материалы общественной экспертизы-государственной .Это поможет госэкспертизе быстрее и качественнее сделать заключение. И уж, как мне показалось, совсем неуместным при обсуждении этого государственного вопроса высказывать какие-то сугубо личные обиды о какой-то турбазе, земельном участке, посягательстве по прошествии 75 лет на частную землю, дом, семью со ссылкой на участника войны. К чему этот популизм?

    Ответить
    • Человек,
      +4
      -27
      Rating: -23. From 31 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Интересно вот, как долго вы будете отрицать очевидное. Снимите уже очки то, провалили они гос.экспертизу. Экзамен не сдан.

      Ответить
  6. Обама,
    +27
    -21
    Rating: +6. From 48 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Современный завод в городе позволит разгрузить статью расходов бюджета, т.к. сортировка мусора это самый прибыльный процесс, можно перерабатывать, получать вторсырье и продавать, а еще за хранение мусора, город будет получать и щедрую плату. А это развитие социальной инфраструктуры, школы, садики, детские площадки. Разве кто-то против. Не понимаю, странный парадокс, все хотят жить в чистом городе, но против современного завода. Представьте 70 гектар современного экологически чистого производства. Лично я вдыхая воздух полной грудью в чистом городе, буду уверен, что он безопасен. И это здорово.

    Ответить
    • Георгий,
      +5
      -4
      Rating: +1. From 9 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Дебил ты.

      Ответить
    • +9
      -11
      Rating: -2. From 20 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Обама ты пишешь такую чушь. Ты наверняка не местный или из того круга, который хочет ничего не делая поживиться нахаляву за счёт населения.

      Ответить
      • Обама,
        +11
        -6
        Rating: +5. From 17 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Нет я пишу не чушь просто я против завода, но приходится сочинять сорказм- честно. Ругать нельзя!!!

        Ответить
        • Обама,
          +2
          0
          Rating: +2. From 2 votes.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Ты кто, пальцы переломали языком пишешь?

          Ответить
    • доктор,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Полностью согласен

      Ответить
    • Фома,
      +2
      -1
      Rating: +1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Обама дурак обычный. И подпевала преступным замыслам областной власти

      Ответить
  7. НЕ ОБАМА,
    +11
    -11
    Rating: 0. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Этот Обама с луны свалился!? Какой бред он несет!? Не отличать белое от черного!? И где ты видел такой чистый «современный завод»? Да ты посмотри на лицо нашего районного главы во время интервью, которое он дает журналисту «Крик ТВ» — он ведь сам не верит в то, что говорит, но в основном и не говорит, а ссылается на кого-то, потому, что он -«не компетентен» или «это не к нему». А скажите, уважаемый г-н (не могу сказать — товарищ) Ряписов — вопрсы по этой заваренной Вами кашей к КОМУ!?

    Ответить
  8. резон,
    +21
    -7
    Rating: +14. From 28 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «человек»! У вас ,видимо, другое видение очевидного, поэтому рекомендую вам снять очки. А что касается провала экзамена ,то вы не совсем правы: это обычная экзаменационная практика, когда для уточнения задаётся дополнительный вопрос.

    Ответить
    • Человек,
      +6
      -7
      Rating: -1. From 13 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да, да, выдавать желаемое за действительное это же так просто))) Как по-вашему они могут доработать? Осушить подземное озеро, что бы уж наверняка подошел проект)))

      Ответить
  9. Житель,
    +14
    -15
    Rating: -1. From 29 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Раньше как говорили : где мы, а где Москва!!! Вот теперь про нас вспомнили . Рука Москвы дотянулась и до нас. В виде их мусора.

    Ответить
  10. патриот,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Обаме. Да,детей в нашем городе много, и это хорошо, надо садики и школы. А дальше что? Для них в родном городе нет будущего! Выучатся,а где работать будут? Уже все умные уехали в Ек-бург,там снимают за бешеные деньги жильё,потому-что в родном городе работа только в магазинах!Ну,и ещё 70 чел на мусорный з-д надо будет… или я не прав? Тогда обоснуйте .

    Ответить
    • Обама,
      +1
      -3
      Rating: -2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Во первых, из города уезжают всякого рода неудачники и личности с тяжелым характером. Стыдно за таких земляков. Во вторых, в стране кризис, все деньги идут на оборону и безопасность, вот когда с Америкой разберемся, в городе сразу начнут появляться новые производства. Работы всем хватит. Даю вам слово. В третьих, При Владимире Владимировиче хорошо тем кто работает. Рыночная экономика, способов уйма, только ленивый не может стать миллионером. Сам работаю на пяти работах и успеваю с детьми водится, пока любимая отдыхает. Как-то так в кратце.

      Ответить
      • ешкин крот,
        +2
        0
        Rating: +2. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Балабол. Мели Емеля,твоя неделя.

        Ответить
  11. Николай,
    +1
    -7
    Rating: -6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Строительство завода необходимо перенести подальше от густанаселенных районов города и устья реки, в близи города нельзя строить, перенести на 20-30 КМ подальше от города и реки Уфа.

    Ответить
  12. шахматист,
    +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    резон! ты НЕ ПРАВ! а может- кто то хочет из пешки в КОРОЛИ?

    Ответить
    • СССР,
      0
      -2
      Rating: -2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      рЕЗОНА хочет в ДАМКИ !!!

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий