Главные акценты 2019 года (продолжение)
Интервью с депутатом Альбертом Абзаловым.
— Альберт Феликсович, люди оценивают качество работы депутата Законодательного собрания не столько по количеству законопроектов, сколько – по количеству добрых дел. Вы согласны?
— Правильно. Но, не забывайте, у депутата есть несколько функций. Есть законодательная – когда депутат хорошо разбирается в чем-то и либо участвует в рассмотрении, либо сам пишет законы. Есть представительная функция – представлять интересы избирателей.
— Хорошие депутаты, в идеале, это те депутаты, которые притаскивают в свои избирательные округа кучу бюджетных денег и реально решают проблемы – и детсады строят и много разных других объектов. Вот за это депутатов можно любить и обожать.
— В этом тоже соглашусь. Считал и считаю, что задача депутатов, это не стоять за трибуной и рассказывать, как все плохо, а решать проблемы избирателей и муниципальных образований.
— Альберт Феликсович, можно сказать, что Вы уже один из самых опытных депутатов Законодательного собрания. Если сравнить работу в Палате Представителей, куда Вы впервые избирались в депутаты в 2004 году с работой в текущем созыве Законодательного собрания, как изменился парламент за это время? Что нового появилось в ваших взглядах и подходах к работе?
— Изменилось практически всё – и лично я, и Законодательное собрание. Во-первых, появился опыт, которого не было: как в общении с людьми, с избирателями, так и с представителями исполнительной власти, через которых приходится решать большинство вопросов на округе.
В этом плане сразу отмечу, что уровень взаимодействия с губернатором, с правительством области сейчас совершенно иной. По большинству вопросов уже нет той стены непонимания, о которую депутаты бились раньше, не имея возможности ничего решить.
Был, что уж скрывать, и такой период. Допустим, если первые годы депутатства на решение отдельных вопросов я тратил по нескольку месяцев, то подобные вопросы сейчас решаются буквально за неделю, за две.
Некоторые, наиболее сложные проблемы, мы решаем совместно с Владимиром Андреевичем Терешковым. А запросы от населения, которые нам никак не решить с помощью депутатского фонда, напрямую транслируем в правительство области.
Двери кабинетов исполнительной власти области для депутатов Заксобрания действительно всегда открыты. По любому вопросу я могу обратиться к руководителю областного госучреждения, к любому из министров и, по самым острым проблемам – к губернатору. Разумеется, прежде чем идти на приём к главе области, следует все тщательно продумать и предложить пути решения той проблемы, с которой обращаешься.
Да, нельзя сказать, что все поставлено на поток, денег в бюджете на всё не хватает. Но у меня есть ощущение того, что меня, и Заксобрание в целом, губернатор области Евгений Владимирович Куйвашев и правительство слышат. Всегда всё можно объяснить, доказать и в конце концов решить.
При предварительной проработке вариантов мы с Владимиром Андреевичем всегда получаем поддержку заместителя губернатора Азата Равкатовича Салихова.
— Как бы аккуратнее об этом спросить… Вот сейчас рассказываете о том, как взаимодействуете с губернатором, с министрами, руководителями департаментов, а при этом почему-то выделили одного из вице-губернаторов. Почему именно его?
— Здесь я хочу выразить слова благодарности нашему губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву. В свое время, он принял во внимание мою просьбу и назначил ответственным куратором западных территорий Свердловской области от исполнительной власти своего заместителя. И сегодня Салихов Азат Равкатович оказывает огромную помощь нам в привлечении муниципалитетам финансовых средств из областного бюджета.
— Альберт Феликсович, как кажется, людям не так важно, как именно выстроены взаимоотношения между исполнительной и законодательной властью, куда ходит депутат, с кем договаривается…
— Так-то оно так. Людям важен результат, и он в большинстве случаев достигается. Однако при этом множество вопросов на округе приходится решать через представителей исполнительной власти – областной и муниципальной. Поэтому от уровня установившихся взаимоотношений между исполнительной и законодательной властью зависит успех решения многих проблем.
— Давайте немного поговорим о «плодах» сотрудничества законодательной и исполнительной властей области. А также – муниципальных властей с областными ветвями власти. Скажем, на примере города Красноуфимска. Он, как-никак – центр избирательного округа.
Так вот, наверное, тоже помните, как красноуфимцы в течение десятков лет всем прежним областным начальникам твердили о разваленной детской поликлинике. Какой ответ был всегда? «Нет денег». И все. А мы тут хоть помирай.
А сегодня?
— Сегодня в Красноуфимске функционирует новая детская поликлиника. Она занимает целых пять этажей с техническим этажом и подвалом, а также трехэтажным пристроем. Общая площадь здания порядка 5 тысяч кв.м.
Новая поликлиника объединит в себе, если уже не объединила, две детские поликлиники – городскую, что на улице Октября и железнодорожную на улице Станционной. При этом, порядок работы педиатрических кабинетов будет сохранен – все доктора и медсестры останутся на своих участках. Также в поликлинике должны появиться узкие специалисты, которых прежде в городе никогда не было.
По сведениям, которыми я располагаю, кадровый вопрос в детской поликлинике планируется решить путем профессиональной переподготовки врачей по специальностям эндокринология, пульмонология, аллергология и иммунология, травматология и ортопедия, а также спортивная медицина.
— Специалисты, Вы сказали… Горожане в лице пациентов, к сожалению, считают плачевным как раз состояние обеспеченности больниц медицинскими кадрами. Согласны, что это головная боль нашего городского здравоохранения?
— Да, это есть индикатор такой. Однако проблема с медицинскими кадрами на первичном уровне, как вы знаете, она повсеместная. Это признано и президентом страны.
На низовом уровне, на местах ее тоже нужно решать – это бесспорно. Однако нужно понимать, что решение проблемы коренным образом непосильно, скажем, отдельно взятому главврачу. Проблему можно победить изменением подходов к финансированию труда медработников по стране в целом. Надеюсь, что кардинальное решение такой проблемы здравоохранения окажется посильным новому кабмину РФ с обновленным составом Минздрава.
— Альберт Феликсович, если обобщить сделанное в 2019 году и ранее, то результат сотрудничества, о которой сейчас рассуждаем, оказывается налицо и виден жителям.
Если пробежимся по объектам капитального строительства, даже лишь по немногим, то оказывается что в городе уже построено почти все, о чем красноуфимцы раньше могли только мечтать.
Конечно, аппетит приходит во время еды, но город получил диализный центр, появился-таки плавательный бассейн, причем – шикарный. Нужен кинозал? Пожалуйста – вот вам современный с супер оборудованием. Вашему мосту через Уфу уже 60 лет? Получите новый. Был построен даже быстрее крымского.
В Центральном стадионе футбольные поля и беговые дорожки теперь имеют искусственное покрытие. Современными пришкольными стадионами обеспечены почти все средние школы. Мы теперь даже знаем, что такое воркаут.
Детсадов настроили столько, сколько и надо было. И теперь взялись за строительство новых школ.
Сколько это стоит в миллионах или даже миллиардах рублей, не скажу, все сказанное сейчас – это оценочное суждение. Но думаю, многие красноуфимцы согласятся – таких денег, как сейчас, город на строительство, реконструкцию и капремонт при предыдущих губернаторах не тратил.
Вот такой получается анализ глазами красноуфимца.
Теперь к Вам следующий вопрос. Мы в курсе, что и Вы, и Владимир Андреевич по жалобам населения не один раз разбирались вопросами сохранения ФАПов. А были в 2019 году случаи успешной «оптимизации» с Вашей стороны пресловутой «оптимизации здравоохранения»? То есть, с сохранением существующих объектов здравоохранения?
— Ко мне обращалась в январе 2019 года жительница села Шарама Нижнесергинского муниципального района Нуриза Ажембаевна Закирова с жалобой на планируемое закрытие фельдшерско-акушерского пункта в их селе.
— Да, жители сёл, и не только Нижнесергинского района, болеют за медицину …
— Поэтому считаю, что важно сохранить медицину в сёлах, продолжить программу строительства новых ФАПов.
Я направил письмо министру здравоохранения Андрею Игоревичу Цветкову. Факт подтвердился.
В результате был отменен приказ главврача «Нижнесергинской ЦРБ» Баранниковой Е.Н. №323-р от 08 ноября 2018 года о закрытии 01.02.2019 ФАПов в деревнях Рябиновка, Шарама, Перепряжка, поселке Лазоревый и селе Аракаево. ФАПы продолжают работать. В деревне Шарама медработник работает на полставки.
Мог бы и дальше продолжать приводить примеры решенных проблем. Например, Серебренников Николай Викторович — председатель сада №13 города Красноуфимска 16.06.2019 пожаловался на отмену автобуса по садовому маршруту из-за испорченной дороги при строительстве и газификации котеджного поселка. По договоренности со мной разрушенная дорога была прогрейдерована, возобновлен автобусный маршрут до садов.
Для жителей нашего избирательного округа уже не является новостью то, что благотворительная деятельность является неотъемлемой частью Вашей работы, как депутата. Поэтому по этой части вопросов к Вам нет. Что бы могли рассказать об этом сами?
— Наш благотворительный фонд «Малая Родина» вот уже в течение 17 лет принимает участие в финансировании ежегодных возрожденных русских, татарских и марийских народных праздников, проходящих в районах избирательного округа.
На тех же, скажем, традиционных межрайонных рыболовных и охотничьих турнирах на призы благотворительного фонда «Малая Родина», с удовольствием принимают участие не только охотники и рыбаки нашей области, но также из Тюменской, Челябинской областей и Пермского края.
— В городе Красноуфимске ежегодно проходят лыжные гонки на Кубок многократного олимпийского чемпиона Вячеслава Веденина и призы Вашего благотворительного фонда.
— Считаю, раз мы заговорили о благотворительности, будет уместно и справедливо упомянуть про финансовую поддержку со стороны моего коллеги по Законодательному собранию. Хотелось бы выразить личную признательность Владимиру Андреевичу Терешкову за его пожертвования на организацию наших, теперь уже – общих с ним, социальных проектов культурной и спортивной направленности.
— Ну да, ну да. Но, если Владимиру Андреевичу стать благотворителем бог сам велел – он же тоже наш депутат, расскажите нам о том, как Вам удается привлекать солидные, так скажем, средства от солидных областных корпораций? Таких, как акционерное общество «Уралсевергаз», например.
— В решение вопросов избирателей стараюсь конвертировать свои личные контакты и связи.
«Уралсевергаз» уже три года подряд жертвует немалые средства на улучшение материально-технической базы учреждений Артинского, Ачитского городских округов, Красноуфимского округа и городского округа Красноуфимска.
— Например, благодаря благотворительной помощи этого акционерного общества во дворах социально-реабилитационных центров всех муниципальных образований теперь есть новенькие – «с иголочки», детские спортплощадки…
— Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ачитского района за 800 тысяч рублей благотворительных средств, в 2019 году провел благоустройство территории родного «Родничка». Артинский Центр «Тополек» в 2017 году за 300 тысяч рублей отремонтировал мягкую кровлю корпуса.
В 2019 году благотворительную помощь от «Уралсевергаза» на улучшение материально-технической базы также получили:
— детский сад общеразвивающего вида №1 города Красноуфимска – 800 тысяч рублей на развитие детской площадки;
— Ачитский районный Дом культуры – 750 тысяч рублей;
— Староартинская средняя общеобразовательная школа – 1,5 миллиона рублей;
— Центр социальной помощи семье и детям Красноуфимска и Красноуфимского района – 900 тысяч рублей.
Благотворительную помощь через Уралсевергаз получила школа искусств города Михайловска, а также один детский сад Шалинского городского округа. Одним словом, постарались, чтобы такая помощь дошла до всех муниципалитетов на территории нашего избирательного округа.
— Альберт Феликсович, каждый год перед читателями отчитываетесь о распределении средств депутатского фонда. В 2019 году на какие цели направили субсидии с депутатского фонда?
— В основном – на помощь муниципальным учреждениям по приобретению мультимедийной и музыкальной техники, спортивного оборудования.
— Какие адреса помощи?
— 129 922 рублей выделил на приобретение видеопроектора, ноутбука, микрофонной радиосистемы и спортивного инвентаря для филиала Новозлатоустовский муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры, досуга и народного творчества Артинского городского округа»;
— 197 203 рублей – Артинской ДЮСШ имени Заслуженного тренера России Ю.В. Мельцова для приобретения спортивного инвентаря и оборудования и 375 400 рублей этому же учреждению – на приобретение экипировки для спортсменов;
— 160 тысяч рублей на приобретение специального оборудования для обеспечения безопасности при проведении спортивных мероприятий в Ачитской детско-юношеской спортивной школе Ачитского городского округа;
— 199 374 рублей – на приобретение музыкального оборудования для Муниципального казенного учреждения культуры Ачитского городского округа «Ачитский районный Дом культуры» филиалы Давыдковский, Еманзельгинский, Лямпинский сельские клубы;
— 198 000 рублей – на приобретение оборудования для обустройства детских площадок в п. Березовая Роща и деревне Калиновка Красноуфимского округа.
— А сколько это будет в суммарном исчислении?
— Всего из депутатского фонда в 2019 году выделил 1 479 899 рублей. В том числе:
— Артинскому городскому округу – 922 525 рублей;
— Ачитскому городскому округу – 359 374 рублей;
— Красноуфимскому округу – 198 000 рублей.
Дополнительно к указанным суммам удалось изыскать 1,5 миллиона рублей на устройство хоккейного корта в Старых Артях от АО «Уралсевергаз».
По обращению Андрея Викторовича Машинкина – специалиста по работе с молодёжью Артинского городского округа, координатора «Школы КВН» и руководителя команды КВН «Сельсовет», с просьбой выделить 112 000 рублей для поездки на телевидение в г. Москву, вопрос решен положительно.
Поскольку вопрос был связан с развитием потенциала молодежи, средства были изысканы из фонда Министерства образования области. В ноябре 2019 года команда приняла участие в съёмках телевизионного проекта «Детский КВН на телеканале СТС».
(Окончание беседы следует)
Подписывайтесь в Телеграм
Комментарии