Главные новости, Новости с видео
В строительстве мусоросортировочного комплекса под Красноуфимском поставлена точка
Стало известно, что место размещения полигона твердых коммунальных отходов около Межевой и Крылово не прошло государственную экспертизу. Председатель рабочей группы по контролю за строительством МСК Татьяна Сысолятина рассказала о том, что это значит и о дальнейших планах сообщества.
— Точка поставлена! Дорогие жители родного Красноуфимска и Красноуфимского района, благодарю вас за поддержку и понимание в таком остром вопросе планируемого строительства огромного полигона там, где его по определению не должно быть!
Мы ни разу не усомнились в том, что мы правы!
Главное — диалог построен, пути решения определены. Участок под строительство полигона и МСК должен быть в другом месте! Точка!
Хочу вернуться к событиям 26 октября 2018 года, когда на встрече с региональным оператором, представителями министерства ЖКХ Егором Сваловым, Дианой Рыбаковой была создана рабочая группа. Туда вошли представители населения, общественной палаты, специалисты разных направлений.
На встрече присутствовало более 150 человек. Практически единогласно люди поддержали мое предложение по созданию рабочей группы.
Мы провели огромную работу. И как результат в конце года был проведен круглый стол совместно с главами муниципальных образований. К сожалению, не все откликнулись. Но присутствовал глава Красноуфимска Вадим Артемьевских и представитель МО Красноуфимский округ Виталий Швалев (он является и представителем рабочей группы).
Было достигнуто важное решение, которое будет работать в дальнейшем в интересах населения города: будет создана группа совместно с администрациями всех муниципальных образований по поводу раздельного сбора мусора. И в качестве пилотного проекта будет выбран один из микрорайонов города.
Но самое главное решение, я считаю, это решение по поиску перспективного участка. В течение прошедшего года мы все время говорили о том, что заключение государственной экспертизы может быть отрицательным. И тогда нужно будет проводить эту работу. Эту соломку нужно было подстелить гораздо раньше.
Что касается государственной экспертизы, то она проходила в двух направлениях: по самому комплексу и по полигону, то есть, по участку.
Документы, которые вернули на доработку, связаны со строительством именно завода. А документы, поданные по полигону получили отказ в получении положительного заключения.
Что это такое? Допустим, вы приходите в магазин. У вас в кармане 10 рублей. Вы хотели бы купить блокнот, а вам говорят: «Извините, пожалуйста, у вас денег не хватает». Вот и с экспертизой также. Они подали документы, а экспертная группа сказала: «Мы не можем дать вам положительное заключение, поскольку это не соответствует требованиям законодательства».
Есть постановление Правительства от 5 марта 2007 года, в котором сказано: «Результатом государственной экспертизы проектной документации является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации».
Татьяне Мамонтовой, председателю общественной экологической организации «Сокол», по этому поводу пришел ответ из агентства по природопользованию. Там мы читаем: «Экспертной комиссией государственной экспертизы установлено несоответствие представленной документации требованиям законодательства в области окружающей среды». То есть, по полигону, по участку получено отрицательное заключение.
В течение года мы не просто говорили, что при выборе участка и проведении изысканий были нарушения законодательства по охране окружающей среды, а доказывали это. И документы с первого мониторинга (проходил в апреле 2019 года) об обнаруженных нарушениях были направлены в правительство, прокуратуру, главам муниципальных образований, Федеральное агентство, природнадзор, — везде, куда только можно. Но, к сожалению, к этому никто не прислушался.
Поэтому было принято решение о проведении общественной экологической экспертизы. Документы поданы и зарегистрированы в Федеральном агентстве 13 января 2020 года.
Татьяна Мамонтова рассказала о нарушениях, которые выявила общественная экологическая экспертиза:
-При проектировании было очень много нарушений федеральных законов.
Пренебрегли Градостроительным кодексом (131 ФЗ). Опрос был проведен исключительно среди жителей МО Красноуфимский округ.
Установлено, что участок находится на двух месторождениях: Криулинском месторождении подземных вод и Красильниковском участке углеводородного сырья.
Общественные организации имеют право участвовать в общественной экологической экспертизе, и заказчик обязан предоставить проектную документацию. Но ее «ТБО Экосервис» до сих пор не предоставил.
Не было проекта даже на санитарно-защитную зону.
Одно из самых вопиющих и «смешных» нарушений — это то, что они описывали не то место: они описывали участок за 12 км от планируемого объекта.
Про проектировании нарушена стадийность процесса: обсуждений еще не было, но была уже заключена концессия.
У нас была создана комиссия, которая провела исследования. Мы сверили координаты шести скважин, которые были поданы в инженерных изысканиях. Было обнаружено только две скважины. Но и эти две скважины были даже не затампонированы.
Татьяны Сысолятина продолжила:
-Что касается документов по строительству комплекса, которые вернули (мы этот проект пока, увы, даже еще не знаем, его не знает и наш глава, и правительство), то определен четкий перечень требований, чтобы проект прошел экспертизу.
То, что касается полигона и документа о несоответствии, то, скорее всего, это несоответствие обнаружено по изысканиям (они должным образом не проведены, и об этом свидетельствуют акты), по проведению общественного опроса населения, которое попадает в зону воздействия объекта. Это зона нигде в документах не звучит. И она не определена. И мы задавали этот вопрос на выездном совещании. Проекта санитарной защиты тоже нет. Хотя господин Фокин, который представляет организацию-проектировщика, нам говорил, что на том этапе она не требовалась. Видимо, она не была предоставлена и на государственную экспертизу.
Теперь задача «ТБО Экосервис» вместе с организацией, которая создавала документы, — привести все в соответствие, в тот вид, который может пройти государственную экспертизу. По крайней мере, по комплексу. А по полигону, по участку, я думаю, вопрос закрыт. Строительство там просто не возможно.
Что касается рабочей группы, то мы и дальше будет продолжать свою деятельность по этому вопросу. У нас есть определенная цель.
Работы у нас много. Например, работа по новому участку. Депутат Владимир Андреевич Терешков подтвердил, что мы будем трудиться вместе. Предстоит работа по комплексу. Мы пока не видели проект, но надеемся его увидеть. И будем с ним работать, потому что этот комплекс должен соответствовать всем требованиям законодательства, а не такой, как мы увидели в Тюмени.
Еще один вопрос касается тарифа, точнее, норматива накопления. Этот норматив до сих пор остался тайной за семью печатями. Поэтому мы будем разбираться в этом вопросе.
Нам до сих пор звонят люди, и спрашивают, чем помочь. На данный момент помощь заключается в следующем: для оплаты экспертов по общественной экспертизе не хватает 20 000 рублей, которые мы должны в ближайшее время собрать. Для города — это не такая большая сумма. И я думаю, что мы ее соберем.
Я всегда повторяю, что правда — сильнее всего остального. И когда люди говорили, что все бесполезно, все уже решено, я говорила, что нет. Я ни разу не усомнилась в том, что мы делаем, и что правда будет на нашей стороне.
Мы — население, мы — народ и нам решать, где и что будет построено!
Подписывайтесь в Телеграм
В Никитино говорят будут строить?
это где угробили Саргушку?
Предлагаем в Пудлинговских карьерах полигон устроить
Да, между верхним и нижнем.
рано радуетесь-приведут доки в соответствие и все…в ответе только о несоответствии…..
Вы видимо плохо читаете
Азат Равкатович Салихов. «..Экспертиза проекта мусоросортировочного завода пока не завершена…..И отказываться от строительства мусоросортировочного завода .., по мнению вице-губернатора, было бы неразумно, поскольку на строительство другого завода денег уже никто не даст…»!!!!!! ну и в какой из двух статей правда?!!!!
Это он говорит про завод. Проект полигона получил отрицательное заключение, дочитайте статью до конца, из которой вы привели цитату.
Уважаемые Татьяна Николаевна— всей Вашей группе низкий поклон ! Дай Бог Вам здоровья !!!
Молодцы! Отличная работа! Хотелось бы еще чтобы виновные понесли наказание, те кто договор концессии подписывал раньше, чем были проведены слушания по этому вопросу. Чья подпись на договоре концессии?
Чего так радуетесь? Найдут другую площадку под строительство в 100 км и будем платить по 1,5 штуке в месяц за вывоз мусора. Инициативной группе надо было не тупо бороться против завода, а может быть поискать и предложить такой участок под завод, который бы всех устроил.
Вы если не в курсе, то как раз таки они не тупо боролись, и предлагали другие варианты, хотя этим по законы должны заниматься Администрация. Строить полигон в этом месте нельзя, и экспертиза это подтвердила. А вот вам, Рамиля, стоит задуматься, бумеранг штука такая, метко бьет.
На сегодня — это Чекмаш вместо свалки учхоза. На сколько изменился тариф? Вам уже бы понять, что счастье не в деньгах.
Ну невозможно слушать, музыка фоном идёт! Такая интересная статья и терпения не хватает из-за бесячего музыкального сопровождения
деньги на строительство ЛЭП нужно вернуть в бюджет
Да и правоохранителям наверно нужно меры к меру принимать за растрату?
Глупые люди….деньги не только на строительство ЛЭП потрачены, но и на выкуп земельного участка, геологические изыскания, проектирование комплекса и т.д. Кто же сейчас от этих затрат откажется и будет по новой оплачивать расходы по выделению другого участка ?????
Построенная ЛЭП и проведенные геологические изыскания могут быть использованы для строительства другого экологически чистого промышленного предприятия на данной территории и создания тысяч рабочих мест для местных жителей. Данное предприятие может стать градообразующим и движущим локомотивом для дальнейшего развития города и района.
Правильно! предлагаю сделать отделение Сколково или Роснано, благо специалистов в даной сфере в гореде предостаточно
адм. — сам то веришь в то что тут пишешь «экологически чистого промышленного предприятия на данной территории и создания тысяч рабочих мест для местных жителей…» ? Это где ты такое чудо видел?
и на перевод категории земель со всеми сопутствующими работами и зарплатами работников.
Спасибо вам огромное, побольше бы таких красноуфимцев! А когда от монацита город избавиться?
Большое человеческое спасибо Татьяна Николаевна за то что Вы делаете для города. Я искренне сожелею , что в прошлые выборы в гор. Думу Вы не прошли. Мы голосовали за Вас, но этих голосов оказалось не достаточно. Удачи Вам.
вы все еще верите в честные выборы ?
Махмутьян Тимергалиев: «.. И, к всеобщему удовольствию, мусоросортировочный завод был бы построен,…»
Огромная благодарность рабочей группе, хорошо, что есть такие неравнодушные и энергичные люди
Правда должна была победить, несмотря на нытье скептиков! Всяческим «Зинам», которые называли рабочую группу клоунами- укор и позор, лизоблюды! Экологическим активистам -почет и уважение!
сысолятина: «.. мы этот проект пока, увы, даже еще не знаем,.. скорее всего,… Видимо, она не была предоставлена.. я думаю,..» -одни домыслы!! А вот Салихов: «..Решение суда пока не вступило в законную силу – есть апелляционные, кассационные инстанции. Как надо понимать, работа в судах идет. И решение суда будет означать, что оно и станет окончательным решением о размещении полигона…»!!!
Давайте как президент сказал: мухи отдельно, котлеты отдельно. Причём тут суд по общественным слушаниям? С чего вы взяли, что он даст окончательное решение по полигону? По полигону решение есть: он не прошёл экспертизу, и не пройдёт. По заводу вопрос открытый.
ООО «ТБО Экосервис» — это организация, созданная для сбора денег Министерством области (министром энергетики и ЖКХ), но никак не для организации и строительства МСК и полигона ( пример Первоуральский завод по переработке отходов, который эта организация развалила).
Кроме столбов ЛЭП поставили две остановки между Красноуфимском-Крылово. Остановки оборудованы столбами для освещения, Свет будут давать для зайцев?
По идее, всех в отставку, кто приложил руки к строительству полигона на этом месте. И наказать.
Мэра в отставку, прокурора в отставку.
Городская дума после такого позора обязана тоже уйти в отставку, но кто из них от халявных кормушек откажется? Интересно, сколько мэру и прокурору с думой занесли, чтобы те лоббировали проект?
Где заводы, где фабрики, где рабочие места для населения ???????? Лучше об этом думайте, пока весь народ из города и района не уехал.
мимо чьего же р—ла бабки то пролетели
А если Татьяну Сысолятину в МЕРЫ выбрать — так же биться будет ??? Или забудет нас ??? Быть или не быть — вот в чем вопрос !!!
ЗНАЮщая, она же ОКУЛИСТ так и рвётся в Дамки, а точнее в МЭРЫ, ради этого вся возня?
Ой насмешили ???
если ешкина крота в думу не прошла, значит люди правильно голосовали…
Что вы к ней прицепились? Сделала доброе дело-опять недовольны, спасибо может сказать надо, не??
Интересно бы узнать фамилию дебила,который предложил это строительство? Озвучьте кто знает,чтоб плевали ему.
Спасибо вам!
Реально? Смогли отстоять? Не верю
Хотелось бы узнать кто ,подписал, неспрасив жителей ,утвердил территорию свалки со всякими косяками кто это ?
Пока рабочая группа (РГ) добивалась отмены решения по полигону, умные крыловские педагоги сидели затаившись. Никто из них-двигателей прогресса- не выступил против полигона и завода. Карманные работники. Они льготы оформят и живут в шоколаде. А вокруг пусть все рушится. РГ спасибо вам за твердую позицию, за достигнутый результат..
Кто кто, ёшкин крот кто !!!
мистер ПАК! За эту территорию под новую свалку когда-то голосовала нынешний руководитель рабочей группы. Вот такие у нас метаморфозы. Шерше ляфам. Всё идёт в рабочем режиме. Только не надо делать из этого дешевые девиденты .Всё решится как положено безо всякой бури в стакане воды. Маски сброшены.
Вы правы, голосовали за этот участок в 2006 г.
За данный участок в период работы в думе и администрации голосовали многие представители рабочей группы: депутат Сысолятина, Горбунов, Моржерина и другие. Почему интересно сейчас такие протесты возникли. Не потому ли, что у многих их них участки на Межевой и в Крылово ???
Тогда голосовали лишь за ГОРОДСКУЮ СВАЛКУ, а тут пытаются межрайонный мусорный полигон и завод на нем. Разницу чуешь, 111-й? Вот народ и взбунтовался — зачем нам чужой мусор в огромных объемах, да ещё над водяным месторождением/ воды которого питают несколько деревень и попадают в Уфу.
Ну не разобралась сразу в этой чиновничьей чехарде, но осознала и исправила, а не уперлась как бычара рогами в землю.
город! Читай ответ на свой вопрос у справедливого.
Чего ж не пришли на круглый стол и под камеру свои доводы не высказали? Может хватит полуправдой народ кормить? Излюбленный метод пропаганды.
Борьба продолжается.
Новое место под полигон.
Новые изыскания.
Новые обсуждения и протесты.
Эти бесконечные обсуждения превратились в какую-то сплошную фотосессию с известной «моделью». С кем только и неперефотографировалась. Осталось постоять только с Губернатором.
кто же ёшкина крота г губеру подпустит …
В пустой бочке много звона!
Надо на месте предполагаемого ранее строительства, построить тепличное хозяйство, выращивающее овощи для города, вот тебе и рабочие места и местные продукты.
так, а бабки ??? выделенные из бюджета на ЛЭП, покупку участка??? и все остальное??? кто-то ответит???
В Александровском районе жители выставили народные патрули на пути московского мусора. По словам людей, «народное противостояние» идет и днем, и ночью. Патрули разворачивали мусоровозы на протяжении нескольких дней.
Не рассказывайте сказки.
А ты видимо дальше мусоровоза ничего не видишь) новости то почитай, или ты думаешь что Александровск только в Красноуфимском районе есть?
А не Швалёв ли Виталий Иванович являясь Председателем комитета по управлению имуществом муниципального образования Красноуфимский огруг выделил этот участок земли для возведения там мусорного полигона?
А, куда вы говно складуете? Вы все знаете, что куда почти весь мусор вывозится из Красноуфимска?